«Теплом и светом восковой свечи согрейся мир, рожденный на ладони» — таков девиз эмблемы социальной защиты населения Самарской области.
На фоне круга зеленого цвета изображены ладони человека, прикрывающие горящую свечу. Зеленый цвет — символ надежды, оптимизма, руки — помощь нуждающемуся человеку, горящая свеча — поддержание жизни. Вот так, в емкой и лаконичной форме, выражаются наиболее значимые направления деятельности в сфере социальной защиты и социального обслуживания населения. Представители этой профессии 8 июня отмечают свой профессиональный праздник — День социального работника. Среди них и Светлана Александровна Девятова — социальный работник в сельском поселении Фрунзенское.
Работает она в этой сфере со дня основания. После окончания кулинарного училища вернулась в родную Моршу и устроилась поваром. А в 1992 году глава сельской администрации предложил ей попробовать себя в новой профессии. Поначалу на обслуживании у нее находилось 5-6 человек, все услуги для подопечных были бесплатными — покупала продукты, лекарства, носила воду, чистила снег, мыла полы. А сейчас их уже 10 и все они стали для Светланы Александровны как родные люди, возраст ее подопечных — от 65 до 80 лет. Двое из них проживают на центральной усадьбе в поселке Фрунзенский, за пять километров от Морши, остальные — в родном селе. Как обычно, по вторникам и четвергам она спешит с утра на планерку и ежедневно встречается с каждым из своих обслуживаемых клиентов. Зимой — пешком, а летом — на велосипеде, как и 25 лет назад, соцработник доставляет им продукты и все необходимое, записывает всю информацию в специальные дневники: что сделано, куплено, а помимо этого, успевает поинтересоваться их здоровьем и самочувствием, расспросить, как прошел день, все ли в порядке. Общение и внимание помогают пожилым людям порой лучше всякого лекарства.
Стоит сказать, что когда-то вместе с ней в этой сфере трудились и две родные сестры. Лидия Александровна Мамонова уже ушла на заслуженный отдых, а другая, Галина Александровна Духова, открыла свое дело.
И еще, несмотря ни на что, как бы трудно ни приходилось, работа моей героине нравится. Даже находясь в отпуске, она интересуется жизнью подопечных. Ведь случается всякое, потому и днем и ночью всегда готова прийти на помощь: вызвать скорую, если нездоровится, сопроводить в больницу. А после работы ее ждут домашние дела, заботы о близких людях, и на все у нее хватает времени и сил.
Посмотрев этой милой женщине в глаза, наполненные добром и любовью, удивляешься силе воли и умению справляться с любыми невзгодами. Видимо, не зря повелось, что у социальной службы — женское лицо.
Ольга Елистратова
Фото Владимира Кучеренко