К сожалению, пансионаты для престарелых у нас ассоциируются с домами, где доживают забытые всеми старики. Ни о комфорте, ни о красоте речь чаще всего не идет. Но ведь бывает и другая старость. И о ней в нашем сегодняшнем интервью.
У нас в гостях руководитель Большеглушицкого отделения ГБУ СО «Южный пансионат»
Андрей Александрович Кондрашов
— Чем сегодня живет пансионат?
— С 1 июля 2016 года произошла реорганизация в форме присоединения Большеглушицкого пансионата к Пестравскому. Учреждение приобрело новое название — ГБУ СО «Южный пансионат» Большеглушицкое отделение.
— Кроме смены названия учреждения, произошли еще существенные изменения?
— Основные изменения коснулись руководящего состава (руководителя и бухгалтерии). Главное, что не произошли изменения для получателей услуг, находящихся на стационарном обслуживании.
— Какая категория граждан проживает в пансионате?
— В нашем учреждении проживают граждане пожилого возраста и инвалиды с разных уголков самарского региона. Есть и местные жители (20 процентов). В основном, это одинокие, утратившие способность к самообслуживанию. Многие не имеют собственного жилья.
— Какие услуги получают проживающие? Как организован их досуг?
— Мы стараемся сделать все, чтобы время нахождения в пансионате для наших проживающих было комфортным. Пожилые граждане получают социально-бытовые, медицинские, консультативные, педагогические и другие услуги. Созданы все условия для активного отдыха. На территории пансионата есть сад, теплица, церковь.
Организованы занятия по интересам: рукоделие, пение, просмотр фильмов, чтение книг. Наши проживающие являются участниками районных мероприятий, посещают клубы в ЦСО, по возможности, вывозим их в районный краеведческий музей, на рыбалку.
Мы активно взаимодействуем со школами, любителями авторской песни и волонтерами фонда «Старость в радость». Они всегда дарят нашим проживающим заряд бодрости и оптимизма.
— А теперь давайте поговорим о кадровом потенциале. Все ли специалисты могут работать в вашем учреждении?
— У нас работают только те люди, которые умеют сопереживать чужую боль и беду, вкладывающие душу в то, чем они заняты. Специалисты делают все возможное, чтобы пожилые граждане на склоне лет получали вкусную и здоровую еду, необходимую медицинскую помощь, а порой им нужно, чтобы их просто выслушали.
Помимо профессионального мастерства, работающие у нас сотрудники обладают всеми положительными качествами: отзывчивые, добрые, выдержанные, трудолюбивые. Именно поэтому, несмотря на оптимизацию стационарных учреждений, мы постарались сохранить коллектив.
Не могу не сказать о технических работниках, которые своим ежедневным, порой незаметным трудом содержат в идеальном состоянии пансионат и его территорию.
— Что бы Вы хотели сказать в заключение?
— В канун Дня социального работника хотелось бы высказать слова огромной благодарности всем без исключения сотрудникам, ветеранам службы за труд, чуткие сердца, способность согреть тех, кто нуждается в помощи. Убежден, что вас всегда будут отличать высокий профессионализм, самоотверженность и человеколюбие.
Желаю вам и вашим близким крепкого здоровья, благополучия, счастья, стабильности, веры в себя и свои силы и успешной работы.
Беседовала Людмила Шайкамалова