Знаете, какая помощь от государства необходима, чтобы реализовать свой потенциал на максимум?

«Социальный работник — и швея, и плотник»

   В настоящее время заботу о пенсионерах, инвалидах и людях, попавших в трудную жизненную ситуацию, взяло на себя государство. В нашей стране социальная служба, как деятельность, зародилась в 90-х годах. Она была создана для профессиональной помощи нуждающимся и в течение 25 лет изменялась и преобразовывалась.

   Профессия социального работника непростая, и не каждый может посвятить себя этому делу: необходимо обладать светлой душой, дарить тепло своего сердца людям, помогая им справляться с трудностями, возникшими на их жизненном пути. Именно этим на протяжении многих лет и занимается Татьяна Александровна Дранко, работая в данной сфере со дня основания.

   В то время она и подумать не могла, что свяжет себя с социальной службой. Имея педагогическое образование, устроилась воспитателем в детский сад поселка Кобзевка, чему посвятила одиннадцать лет. Волею судьбы переехала в райцентр, но, к большому огорчению, работы по ее специальности здесь не оказалось. Знакомая предложила на время устроиться в Центр социального обслуживания, и с 28 ноября 1992 года Татьяна Александровна приступила к новым для себя обязанностям, а в этом году отметит уже 25-летие службы в этой организации.

   Эта работа, на ее взгляд, была чем-то схожа с предыдущей. Как говорится: «Что стар, что мал», каждый — и ребенок, и взрослый, нуждается в помощи и поддержке. Она до сих пор помнит своих первых подопечных: Силаева П.Г., Гусеву В.А., Манько Г.М., Копылову Е.И.

   Сначала было нелегко. Недостаток того времени — дефицит магазинов. За молоком очередь занимали с утра, так как привозили его с местного маслозавода на разлив. Носили молочную продукцию в банках, было тяжело. Она вспоминает, как доставляла девять литров молока в неделю одному своему подопечному и два литра — другому, отчего руки к концу дня отнимались. В местную пекарню ходили за хлебом: он всегда был свежий и горячий, собирая за собой такие же большие очереди. Дома топили дровами, вода была из колодцев. Многие улицы двадцать лет назад не были заасфальтированы. Весной или осенью по ним непросто было добираться до бабушек и дедушек, а с тяжелыми сумками ноги быстро вязли в грязи.

   Прошли годы, изменились экономические условия: стало много магазинов, разнообразилась хлебопекарная продукция, молоко продается в мягкой упаковке. В частных домах появились газовое отопление и вода, были заасфальтированы дороги. На протяжении последних лет и в социальной службе произошли изменения — увеличились штат социальных работников и количество получателей социальных услуг.

   Сейчас на обслуживании у Татьяны Александровны 11 человек. Все эти люди разные по возрасту — от 72 до 90 лет, у каждого свои привычки и характер. Но многие из них одиноки, и со всеми она старается найти общий язык.

   Соцработники теперь ведут тетради, где записывают все, что делают для пенсионеров: оплата коммунальных услуг, покупка продуктов и лекарств, уборка дома и другое. Появились платные услуги, поэтому ежемесячно сдают отчет о проделанной работе. Она к своим подопечным уже очень привыкла, все они хорошие и добрые. Одну из них, Л.Е.Безрукову, посещает с 1994 года.

   По ее мнению, особые качества специалиста данной области — это, конечно, доброта, милосердие и любовь к своему делу.

   Раньше Татьяна Александровна любила вязать, а свои изделия раздавала родным и подопечным. Сейчас после рабочего дня ей нравится посидеть с хорошей книгой в руках. Также она ценитель тонких изысканных блюд — любит готовить по новым рецептам. Не боится пробовать что-то необычное. С приходом весны забот прибавилось и на огороде. Особое внимание уделяет комнатным растениям, своим цветением они дарят ей прекрасное настроение и чудесный аромат.

   Татьяна Александровна имеет много грамот и благодарственных писем, как от Центра социального обслуживания, так и от главы района. А бабушки, которых обслуживает, давно стали для нее родными людьми, как, впрочем, и она для них.

   Многое за 25 лет поменялось в социальной службе. Требования к социальным работникам стали другими: теперь они должны иметь профессиональное образование, исполнять должностные обязанности на высоком профессиональном уровне, знать законы, основы медицины и психологии. Татьяна Александровна уверена, что социальная служба будет существовать и процветать дальше, применяя новые формы и виды услуг.

  От всей души хочется пожелать социальным работникам в лице Татьяны Александровны мира, благополучия и, самое главное, здоровья.

Ирина Калиниченко

Фото Владимира Кучеренко