Знаете, какая помощь от государства необходима, чтобы реализовать свой потенциал на максимум?

На сочном травостое.

   В этом году ставшая уже традиционной взаимопроверка по животноводству проходила в нашем районе на пастбищах, в летних гуртах и лагерях. Наши животноводы дважды в год — весной и осенью — собираются все вместе и объезжают хозяйства с целью обменяться опытом и посмотреть состояние крупного и мелкого рогатого скота, условия содержания.

   Вот и в этот раз, 31 мая, они побывали в 12 организациях агропромышленного комплекса. Погода выдалась солнечная, правда, добраться к месту назначения после прошедших дождей получилось не везде. Объезд начался с посещения ИП КФХ Гаглоева Е.В. в Березовке и фермерского хозяйства семьи Караблиных в Большой Дергуновке. Оба хозяйства занимаются молочным животноводством, поэтому для них вопрос, почему молоко у коровы на языке, очень актуален. Ведь выгул коров на сочном травостое скажется обильными надоями и отличным качеством молочных продуктов.

   Затем путь делегации животноводов и глав сельских поселений  во главе с заместителем главы района по сельскому хозяйству А.А.Акимовым, главным ветеринарным врачом СББЖ Г.Н.Дусенбаевым и главным зоотехником Управления сельского хозяйства О.Н.Басовой лежал в Константиновку. Здесь, на 6 отделении ООО «КХ Волгарь», на откормочной площадке выращивают молодых бычков пород Герефорд и Казахская белоголовая, по их упитанности видно, что они получают вдоволь кормов и хорошо набирают в весе.

   На пастбищах находится скот фермера А.М.Макарова, в Малой Глушице  посмотрели буренок Р.Н. Аминова, а в Большой Глушице — А.В.Ракитина и Е.Б.Нуржанова.

   И далее посетили ряд крупных хозяйств, где их представители рассказали об имеющемся поголовье КРС и МРС, привесах, надоях, условиях содержания и сохранности молодняка. Это ООО «Новопавловское», «СПП «Правда» в Александровке, «КХ Волгарь» в Верхнедольске и «Эльмир» в Южном.

   В Новопавловке участники взаимопроверки побывали в летнем лагере, где содержится дойное стадо. Директор ООО «Новопавловское»  А.М. Мокшин представил перспективы развития своего хозяйства, они практикуют искусственное осеменение коров, что позволяет ускорить темпы улучшения породы и продуктивности скота. А новый охладитель молока, который приобретен недавно, стал доказательством хороших перемен, произошедших здесь за непродолжительный период — улучшилось качество получаемого молока.

Также сохраняет свои позиции по молочному животноводству  ООО «СПП «Правда», в чем могли убедиться коллеги. В «Волгаре» занимаются племенным мясным скотоводством, а в ООО «Эльмир», по словам директора Р.К.Гусейнова, в этом году организовано 8 летних гуртов для пастьбы крупного и мелкого рогатого скота. Они постоянно работают на повышение поголовья скота, ведь мясное животноводство — одно из многих направлений в их работе, приносящее прибыль предприятию.

   По итогам взаимопроверки участники высказали свои мнения и получили рекомендации специалистов райсельхозуправления. В целом поголовье крупного рогатого скота в нашем районе в количестве 11243 голов, из них 4833 — дойные коровы, и более 14000 мелкого рогатого, из них более 7000 — овцематки, находится в удовлетворительном состоянии. Это, по словам заместителя главы района по сельскому хозяйству А.А.Акимова, результат сытной зимовки, ведь прошлый урожайный год позволил животноводам вдоволь запастись кормами и выгнать скот на пастбища практически в 100-процентной сохранности.

Ольга Елистратова

Фото Владимира Кучеренко