Вслед за африканской чумой свиней, которая в этом году впервые добралась до Самарской области, на территории региона впервые зафиксирован случай вируса птичьего гриппа. Поэтому основной темой, рассмотренной на оперативном совещании 29 мая, стал вопрос эпизоотической ситуации в месте его возникновения.
Докладывал заместитель главы по сельскому хозяйству А.А.Акимов
Вспышка опасной инфекции была зафиксирована в Челно-Вершинском районе, где на территории поселка Красная Горка введен карантин по птичьему гриппу. Постановление о введении с 22 мая карантина на данной территории, мерах по борьбе с вирусом и недопущению его распространения было подписано во вторник главой региона Н.И. Меркушкиным.
В настоящее время от очага заражения установлена пятикилометровая угрожаемая зона, проводятся ветеринарно-санитарные, организационно-хозяйственные и противоэпизоотические мероприятия. По данным подворового пересчета численность птиц в пяти населенных пунктах составляет 3745 голов. В карантинной зоне произведен учет всего поголовья птиц, численность которых составила 414 голов.
Сейчас рассматривается вопрос выплат жителям пос.Красная Горка компенсаций за ущерб, причиняемый отчуждением птицепоголовья и продукции птицеводства. Торговля птицей и продукцией птицеводства в карантинной зоне приостановлена, больная птица (84 шт.) умерщвлена и уничтожена в установленном порядке. Осуществляется дезинфекция птицеводческих помещений и личных подсобных хозяйств.
Переносчиком вируса птичьего гриппа являются перелетные птицы семейства утиных. Заразившись вирусом H5N1 домашняя птица, в большей степени индюки и куры, заболевает и гибнет. Однако, вирус птичьего гриппа может передаваться людям, контактирующим с больными и мертвыми пернатыми. Опасность заражения сохраняется при разделке сырого мяса, а также при употреблении в пищу мяса и яиц больных птиц без достаточной термической обработки.
Глава района А.В.Грибеник обратил особое внимание на профилактические меры и выполнение элементарных правил, которые уберегут граждан как от заражения вирусом, так и не допустят его распространения. И здесь, кроме соблюдения стандартных правил гигиены, особую роль играет недопущение приобретения живой птицы и всех продуктов птицеводства — мяса, яиц и прочего у — неизвестных поставщиков, на несанкционированных стихийных рынках и торговых точках, и не имеющих соответствующих сопроводительных ветеринарных документов.
В ходе оперативного совещания также провели мониторинг хода посевной кампании. Алексей Александрович отметил, что посеяно 100 тыс.га при общей посевной площади 107 тысяч га. Сев в этом году из-за погоды выдался трудным: сырая земля, а в мае в самый разгар работ постоянные дожди и даже заморозки. Аграрии используют каждый погожий день. Некоторые из хозяйств сев уже закончили, другие — в стадии завершения.
Людмила Шайкамалова