К Евгению Тимофеевичу Адонину с поздравлениями пришли и учащиеся Константиновской школы. Одетые в форму военных лет, ребята преподнесли ветерану цветы, поздравительный адрес и пригласили его на встречу в честь праздника в родную школу.
Он родился в селе Константиновка в 1925 году, отсюда семнадцатилетним мальчишкой был призван 1 января 1943 года на фронт. После подготовки в училище новобранцев отправили на защиту Ленинграда, где они и приняли первое боевое крещение. Окончательный разгром немецко-фашистских войск под Ленинградом и полное снятие блокады города произошло в начале 1944 года.
Отстаивая «Дорогу жизни» на Ладожском озере, в ходе ожесточенных боев наши солдаты отодвинули немцев на многие километры. Там он получил первое боевое ранение в руку, после чего около двух месяцев провел в госпитале в Вологде. После выздоровления оказался под Оршей, где войска Советской армии сдерживали трехлинейную оборону врага.
В этом же году Евгений Тимофеевич получил второе ранение, когда будучи командиром отделения разведчиков выполнял задание по захвату «языка». С задания его принесли на плащ-палатке, он потерял много крови, но товарищи не бросили командира.
Е.Т.Адонин участвовал и в освобождении Вены. А в 1945-м попал в десантные войска, располагающиеся у озера Балатон в Венгрии, где шли ожесточенные бои. «Всего не перескажешь. Огромное количество техники, людей. Наши бойцы самоотверженно стояли на страже родной земли. И отстояли ее от фашистских захватчиков, — вспоминает ветеран. — На оккупированной территории враг сметал все на своем пути, сжигал села и деревни, не жалел ни стариков, ни детей».
Победу солдат встретил в госпитале в городе Кечкемет. Народ ликовал, раненые, даже те, кто были не в состоянии подняться, радовались объявленной капитуляции Германии.
Но и огорчение не оставляло солдат, ведь на полях сражений погибло много товарищей-однополчан. Эта война унесла жизни и родных Евгению Тимофеевичу людей: погиб старший брат, троюродные братья. Как напоминание о тех событиях — награды: орден Отечественной войны II степени, медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За Победу над Германией», «За взятие Вены», девять юбилейных медалей. В мирное время он награжден медалями «Ветеран труда» и «В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина».
Служба в армии для Е.Т.Адонина продолжалась до 1956 года, после чего по состоянию здоровья его комиссовали и он вернулся в Константиновку, где работал в колхозе имени Крупской, был секретарем партийной организации, заместителем председателя колхоза.
Здесь создал семью со своей супругой Марией Федоровной, которая, к сожалению, покинула этот мир четыре года назад. Но его навещают дети: Валентина живет и работает в Самаре, Ольга – в Большой Глушице. Двое внуков и правнучка частые гости в доме дедушки. Благодарит Евгений Тимофеевич за заботу о нем и своего соцработника, а также школьников. Весной и осенью они помогают ветерану наводить порядок у дома, поздравляют с праздниками, как и в этот раз. Спасибо, Евгений Тимофеевич, за мирное небо над головой и доброго Вам здоровья!
Ольга Елистратова
Фото Владимира Кучеренко