Знаете, какая помощь от государства необходима, чтобы реализовать свой потенциал на максимум?

Фронтовые версты солдата Першина.

   Прошла последняя генеральная репетиция парада победы в Москве, скоро по всей стране зазвучат торжественные марши, посвященные 72-й годовщине Великой Победы. И мы снова и снова возвращаемся к тем героическим событиям. Чтим живых и вспоминаем тех, кого уже нет с нами, но кто оставил о себе добрую память.

   Наш земляк Першин Александр Яковлевич родился 24 октября 1925 года в Новопавловке в семье колхозника. Окончил 4 класса, рано пошел работать. С 12 лет наравне со взрослыми трудился в колхозе «8 Марта» Большеглушицкого района. Когда началась война, ему не было еще и шестнадцати. Отца, Якова Михайловича, забрали на фронт, откуда вернулся инвалидом, без руки. А в январе 1943 года и семнадцатилетнего Александра призвали в армию.

   Четыре месяца он проходил военную подготовку в городе Кузнецке в запасном полку, а затем рядовым пехотного полка первого Украинского фронта был отправлен под Курск, туда, где ранней весной этого же года, после завершения зимне-весенних боев, на линии фронта между городами Орел и Белгород образовался огромный выступ, названный Курской дугой. А в июле там началось великое сражение. Измотав немцев на оборонительных рубежах, наши войска перешли в наступление.

   Ох и тяжела была жизнь пехотинца. Жил солдат под открытым небом. Пока полк находился в обороне, его домом становились землянка или блиндаж. В основном, пехота — царица полей —  передвигалась с тяжелым оружием и боеприпасами по лугам, лесам, болотам, по непролазной грязи, оставляя позади тысячи километров. Вот и Александр Яковлевич прошагал более 750 километров фронтовых дорог до самого Днепра, а осенью принял участие в его форсировании.

   Много было приложено усилий по сооружению плотов. Понтонов и лодок не хватало, тогда принялись пилить деревья и связывать их между собой. В ход шли бревна, доски, какие-то обломки. И эта работа не прекращалась  ни днем, ни ночью. Рано утром началась переправа.

   Правый берег смутно просматривался сквозь утреннюю дымку. Спустив на воду плоты, бойцы бесшумно двинулись к правому берегу. Где-то на середине реки в небо взмыла ракета и, падая, осветила переправлявшихся людей. Тишину разрезал страшный гул, все загрохотало,  засвистело, заревело. Воду сотрясали разрывы мин и снарядов. Плоты переворачивались, все смешалось в кромешном грохоте, дыму, криках раненых. Вместе с тяжелым вооружением уходили под воду и люди. И все же задача захватить плацдарм и удержать его была выполнена. Враг беспрерывно обрушивал на наших солдат беспощадный артиллерийский огонь и авиационные бомбы, но те упорно шли вперед. Много полегло их в том бою, но отряду, из которого в живых осталось 17 человек, удалось закрепиться  на правом берегу Днепра…

   «Война не есть сплошная опасность, ожидание смерти и мысли о ней. Если бы это было так, то ни один человек не выдержал бы тяжести ее … даже месяц», — писал Константин Симонов. Несмотря на все ужасы войны, в памяти фронтовиков были и смешные истории.

   Отряд пехотинцев высадился на правом берегу Днепра и занял немецкий окоп на узкой кромке берега. Ждали подкрепления. Очень хотелось пить, но фляжки были пусты. Надо где-то было раздобыть воду. Неподалеку обнаружили колодец, из которого немецкие солдаты брали воду. «Ох и поиграли мы тогда с немцами в кошки-мышки, выслеживая друг друга…», — усмехался Александр Яковлевич, рассказывая однажды об этом забавном эпизоде.

   В одном из боев по расширению плацдарма после форсирования Днепра на правобережной Украине мой герой был ранен в руку. Сначала его отправили в полевой госпиталь, а затем перевели в медсанчасть под Тулу. Через три недели, как только пальцы на руке начали сгибаться, он оказался в Горьком, где формировались подразделения для пополнения действующей армии. Маршевая рота, куда он попал, прошла обучение и, получив новую экипировку и продукты питания, убыла на фронт под Киев.

   В составе истребительно-противотанкового дивизиона 4-й гвардейской танковой армии воевал почти весь 1944 год, освобождал Киев и Западную Украину, форсировал Вислу, дошел до границы с Германией. Военная техника часто выходила из строя и ее постепенно снимали с вооружения. По этой причине дивизион, в котором  служил Александр Яковлевич, был отправлен в Москву на переформирование. Осенью этого же года прибыл в Челябинское танковое училище, там же получил специальность танкиста и встретил победный май. Затем в звании сержанта, а потом и командиром танка проходил службу в Румынии и Австрии. В 1946-м в числе лучших специалистов из Закарпацкого военного округа служил в саперно-инженерных войсках во Львовской области, где находился до конца 1950 года.

   Демобилизовавшись, вернулся в Новопавловку. Первую послевоенную весну провел в родном селе. За посевную кампанию дали всего 16 кг муки. Жить было не на что. Принял решение переехать в город. Устроился  на Куйбышевский нефтеперерабатывающий завод, откуда в 1982 году ушел на пенсию. С супругой, Зоей Петровной, прожили счастливо, сохранили любовь и уважение друг к другу. Часто навещали свое родное село и Большую Глушицу, где жила их дочь, известная в наших краях детский врач Гревцова Наталья Александровна. Возились с внуками, трудились на земле. Мы запомнили его веселым, добрым и общительным человеком. Таким он и останется в нашей памяти навсегда. Удивительно все-таки поколение победителей. Сколько пришлось им пережить в страшной войне, преодолеть голод и холод, послевоенную разруху. Тяжелое время выпало на их долю, но свою жизнь они прожили честно. И мы, сегодняшнее поколение, гордимся нашими дедами и прадедами, которые отстояли Великую Победу и сберегли Родину!

   Александра Яковлевича не стало в 2001-м, но каждый год, 9 Мая, его родные и близкие приезжают в Большую Глушицу, чтобы поклониться и отдать дань своему ветерану-фронтовику. Молчаливыми свидетелями его подвигов остались высокие награды: медали «За боевые заслуги», «За Победу над Германией», «За отвагу», медаль Жукова, орден Отечественной войны. Все это говорит о том, что защищал он Родину, не щадя себя и своей жизни. Светлая ему память!

Марина Худякова

Фото из семейного архива