«В здоровом теле — здоровый дух», «здоровье не купишь — его разум дарит», «где здоровье, там и красота» — эти народные поговорки и пословицы как нельзя лучше передают бесценность нашего здоровья. и порой только когда с ним начинаются проблемы, мы осознаем это. начинаются бесконечные походы по докторам и, как следствие, медицина становится притчей во языцех. вот и недавние преобразования, начавшиеся в Большеглушицкой районной больнице с приходом нового главного врача, вызвали волну недовольства у населения. чтобы прояснить ситуацию, мы встретились с главным врачом Николаем Сергеевичем Юрициным.
— Николай Сергеевич, первое, о чем хотелось бы поговорить, — это новая система приема пациентов в лаборатории.
— Да, действительно, мы вынуждены были искать выход из сложившейся ситуации с бесконечными очередями при сдаче анализов. Ведь по медицинским показаниям наибольшая их информативность достигается в утренние часы — с 8 до 10 часов. И решили пойти по такому пути: это время поделили на сектора по полчаса. Хочется отметить, что сейчас, с вводом нового «временного» приема с привязкой к секторам, уменьшились очереди. Время, которое пациент проводит в ожидании забора биоматериала сейчас, максимум составляет 30 минут.
(Н.В.Панарина – фельдшер-лаборант проводит исследование с помощью нового анализатора)
Новшества мы отрабатываем с начала апреля, продумываем до мелочей механизм маршрутизации пациента, позволяющий оптимизировать его приход в больницу. Переходный этап, который волнует сейчас многих наших посетителей, поначалу вызвал волну недовольства, приходилось лично мне и моим заместителям встречаться с людьми и объяснять ситуацию.
От врача, получив направление на анализы или исследования, пациент идет в кабинет № 6 поликлиники, где его записывают и выдают талон. Кстати, к примеру, очередь по записи на УЗИ сократилась с 2-3 месяцев до недели. То же самое и с анализами. К тому же это позволило и сократить количество «ненужных» услуг, которые пациентам порой назначались врачами в связи с отсутствием данных о предыдущих исследованиях, а иногда и пациенты назначали их сами себе без консультации врача.
Хочу сказать, что нами была проведена большая аналитическая работа. Как управленца, меня, конечно, волнует тот факт, что доходность от платных услуг в лаборатории упала в 10 раз. Но это говорит о том, что бесплатные медицинские услуги стали доступнее. Ко всему прочему хочу сказать, что в целях улучшения качества исследований мы приобрели и запустили в работу новый гематологический анализатор «Medonic M» производительностью до 30 исследований в час и высокой достоверностью результатов. Пока идет отработка талонной системы. При этом учитываются интересы жителей отдаленных территорий. Сейчас отработаем эту систему на лаборатории, а затем применим к врачам узких специальностей, чтобы люди не страдали. Опять же, с учетом интересов пациентов с периферии, будем распределять время приема, как это делается в областных медучреждениях.
— Возможно ли сейчас воспользоваться платными услугами в нашем медучреждении?
— На основании ФЗ №323 «Об основах охраны здоровья граждан» Территориальной программой госгарантий оказания медицинской помощи лицам, застрахованным в системе ОМС, четко регламентирована дискретность всех оказываемых медицинских услуг. Если пациент хочет по собственному желанию сдать платно анализы или провести исследование, прийти на прием к врачу, он может это сделать. И здесь мне непонятна позиция жителей, прибегающих к услугам врачей, оказывающих прием платно за пределами медицинской организации и порой не имеющих лицензию на ведение такой деятельности, когда медуслуга оказывается без оформления какой-либо документации. А ведь они не несут юридической ответственности ни за назначенное лечение, ни за его последствия.
— Что предпринимается на данный момент для совершенствования оказания медицинских услуг. Ведь мы живем в век высоких технологий, компьютеризации?
— В ближайшем будущем это будет выглядеть так: на прием к врачу можно будет записаться с помощью Интернета — через портал Госуслуг. Если необходимы дополнительные исследования, то врач либо медсестра будут иметь доступ к информационной базе данных, позволяющих записать пациента на исследование прямо во время приема. Человек будет уходить от доктора уже с талоном на руках. Сейчас начата работа по внесению результатов анализов в базу данных медучреждения, чтобы врачи видели при приеме результаты обследования пациента в целях исключения ненужных дублирующих анализов, причем это касается и жителей отдаленных территорий, то есть им не придется ездить в районный центр за результатами исследований.
— Не секрет, что в Большеглушицкой ЦРБ ощущается нехватка кадров. В частности, один врач-гинеколог. Что делается в этом направлении?
— Мы работаем на перспективу для привлечения медицинских кадров, недостающих врачей. Что касается конкретно гинекологии — 2 молодых врача в этом году направлены в ординатуру по данной специальности. Хочется сказать для выпускников наших школ, что мы с удовольствием дадим целевое направление на обучение в мединституте. В этом году обратились только три человека.
— Как реализуется областной проект «Земский доктор» в нашем районе?
— По программе «Земский доктор», которая активно реализуется на территории нашего района, существует определенная квота на количество врачей, прибытие которых планируется. Но ситуация неоднозначная. Прежде чем принять решение о приеме на работу, кандидаты проходят тщательный отбор. Законодательство позволяет это, так как новый специалист не должен понижать удовлетворенность населения в качестве предоставляемых медицинских услуг. В настоящее время один доктор в нашем районе проходит испытательный срок. Ведется активная работа по взаимодействию с Самарским медицинским университетом, запланированы встречи с выпускниками, подготовка ординаторов (в течение двух лет молодой специалист будет проходить ординатуру в нашей больнице – это новшество), прохождение производственной практики. Несколько человек ожидаем летом после получения дипломов об образовании.
Недавно на заседании в Министерстве здравоохранения Самарской области обсуждался новый проект «Бережливое производство», предусматривающий кадровосберегающие технологии. Он успешно реализован в Ярославской области, что позволило повысить производительность труда медицинских работников путем делегирования части полномочий на средний медицинский персонал.
В нашей ЦРБ укомплектованность врачами около 70 процентов при стопроцентной укомплектованности среднего и младшего персонала. Поэтому возможности реализации этого проекта на нашей базе очень широки. Направлено письмо в Минздрав о принятии нас в пилотный проект, впоследствии планируем пересмотреть алгоритм и логистику маршрутизации пациента, что даст возможность не раздувать штат. Когда один врач имеет больше полномочий и наличие большего количества помощников, мера его индивидуальной ответственности и заинтересованности значительно увеличивается. При правильном подходе качество оказываемой медицинской помощи должно только улучшиться. В ряде самарских поликлиник все это уже успешно реализуется.
— Непростая ситуация сложилась с проведением ультразвуковых исследований с уходом специалистов.
— Что касается УЗИ, то для информирования населения сообщаю: с 18 апреля на полный рабочий день приступила к своим обязанностям врач кабинета УЗИ Е.Е.Жукова. До этого она принимала пациентов с 12 до 14 часов. Прием ведется в рамках ОМС, но по желанию пациента услуга может быть оказана платно, в этом случае надо записаться и оформить договор в каб.№36 поликлиники. Также по субботам в стационаре принимает привлеченный дополнительно врач УЗИ, прием проводится в рамках ОМС по направлению. Запись ведется также в каб.№36 поликлиники.
Врач обслуживает до 30 человек в день. Все это позволило сократить сроки проведения исследования — это позитивные сдвиги в работе нашей медорганизации.
— Николай Сергеевич, что бы Вы хотели сказать, обращаясь к жителям нашего района и своим пациентам?
— Хочется, чтобы люди относились с пониманием не только к своим проблемам, но и других людей. Невозможно все изменить одномоментно — всегда присутствует переходный этап. В этот период выявляются проблемы и недочеты, которые можно и нужно своевременно корректировать на основе информации, получаемой от наших жителей. И только при активном взаимодействии с жителями района, ради которых мы, медики, и ведем свою работу, умении слушать и слышать друг друга мы добьемся желаемых результатов.
Двери моего кабинета всегда открыты для тех, кто хочет что-то донести до руководства ЦРБ, высказать свое видение ситуации, а может, даже и подсказать нужное направление работы нашего учреждения. И напомню нашему населению о необходимости прохождения раз в год флюорографии, смотровых кабинетов, сезонных прививках. Так, в сентябре обязательно стоит сделать бесплатную прививку от гриппа. Ежегодно проводится диспансеризация взрослого населения. Если ваш возраст в данном году делится на 3, то вам необходимо пройти диспансеризацию. Ну а мы в свою очередь постараемся улучшить качество и доступность медицинской помощи для всех жителей Большеглушицкого района.
Беседовала
Ольга Елистратова
Фото Владимира Кучеренко