Ежегодный фестиваль чтения «Библионочь» проходит в апреле по всей России. Библиотеки, книжные магазины и лавки, литературные музеи и культурные центры расширяют время и формат своей работы.
21 апреля Большеглушицкая межпоселенческая центральная библиотека, по традиции, присоединилась к Всероссийской акции в поддержку чтения «Библионочь-2017». К семи часам вечера в библиотеке начали собираться гости на мероприятие под названием «Экологический калейдоскоп», которым заранее были разосланы пригласительные билеты.
«2017 год — это Год экологии, — говорит заведующая МЦБ О.В.Климачева. — И мы призываем наших читателей подумать о чистоте той информации, которую черпаем из Интернета. Информационный хлам мешает многим сосредоточиться, услышать себя, понять собственные интересы. С помощью «Библионочи» мы хотим показать альтернативу ежедневному досугу жителей нашего села: взамен компьютерных игр — живые интеллектуальные, вместо безграмотных сообщений в соцсетях — интерактивные занятия по культуре речи, книжные выставки и викторины. Мы предлагаем не только альтернативные варианты досуга, но и к тому же научиться чему-то новому, интересному, найти друзей и единомышленников. А самое главное, чтобы появилось желание заходить к нам почаще».
Организаторы предусмотрели все, чтобы как можно больше внимания привлечь к этой акции. Зазывающая красочная выставка с надписью «Библионочь-2017», разноцветные шары у входа. Атмосфера гостеприимства начиналась прямо с порога. На мероприятии присутствовал заместитель руководителя Управления культуры А.Н.Никитченко, который пришел поздравить и поддержать своих коллег. С огромным интересом собравшиеся рассматривали фотовыставку под названием «Земли моей лицо живое», ее автор — Светлана Дьяченко. Еще в юном возрасте она впервые взяла в руки фотоаппарат, и с тех пор не расстается с ним. Профессиональный фотограф, много лет проработала в районной газете «Степные известия» и не раз принимала участие в различных конкурсах, фотовыставках. За участие в областном конкурсе «Рожденные в сердце России» стала лауреатом II степени. Вот и сегодня ее работы были представлены на суд зрителей. Фотографии о людях, событиях, природе поражают глубиной и точностью видения кадра.
На всем библиотечном пространстве гостей мероприятия ждали мастер-классы, выставки, игры, викторины, ярмарка книжных новинок, масса сюрпризов и подарков.
Одновременно работали несколько площадок, и каждый смог найти занятие по душе. Арт-выставка декоративно-прикладного искусства «Души полет и рук творенье» в буквальном смысле притягивала собравшихся. Здесь были поделки ручной работы: закладки для книг из обычных фантиков, рамки для фото из простого картона и цветной бумаги, а еще вязаные коврики. Из чего бы вы думали? Из обычных полиэтиленовых пакетов.
Здесь же Эльвира Буланова и ее мама Карина Магерамовна Ахундова из Большой Дергуновки устроили мастер-класс. Желающих сделать что-то своими руками было предостаточно. Не удержалась и я, взяла крючок в руки, провязала несколько петель под чутким руководством Эльвиры, и вот он рисунок готов! Об этих двух женщинах в нашей газете рассказывалось уже не раз. Добавлю лишь, что четыре года назад на базе библиотеки сельского Дома культуры они организовали клуб «Мастерица». Со своими поделками побывали почти во всех населенных пунктах района, выставляли работы и в Самарском областном историко-краеведческом музее им.П.В.Алабина.
Большое количество людей собрала в гостиной «Своя игра». Наступило время хорошей литературы, прекрасной музыки и, конечно, живого общения с творческими людьми. В «путешествие по эко-царству, природному государству» отправились участники и зрители викторины. Эрудицией блеснули работники культурного фронта — О.А.Резникова, М.А.Резников, А.Е.Дмитриев, Н.А.Прилепкина, Г.В.Евдокимова, супруги Никитченко, а еще Н.М.Романов и Н.В.Хренков.
Ведущая – библиотекарь читального зала Л.П.Шувалова — задавала игрокам вопросы, причем иногда довольно каверзные, что ставило игроков в тупик. И тогда зрители включались в игру, подсказывали ответы, чем только повышали градус соперничества между игроками. За правильные ответы всех награждали сладкими призами. Игра получилась очень увлекательной и познавательной, а теплую атмосферу в гостиной дополняли музыкальные произведения в исполнении Ольги и Михаила Резниковых и выпускницы детской музыкальной школы Дианы Кокориной. Победителем викторины стал Михаил Резников.
Приумножив багаж знаний, мы направились в библиокафе, где нас ждали поэтическая страничка, медовая дегустация, которую подготовила семья Евдокимовых, и все это — под чайную церемонию Л.А.Прозоровой.
В этот вечер работала лавка красоты и здоровья Н.Н.Басовой «Быть красивой легко и просто», собравшая вокруг себя как женщин, так и мужчин, которых интересовало не только состояние души, но и красота, здоровье. Книжная выставка «Эко-мир нашей земли», стенд «Библиотека в кадре» и еще много-много разного ожидало нас, полезного и интересного.
Библиотека работала в обычном режиме, за кафедрой абонемента несла свою службу Л.А.Конарева. Некоторые гости признавались, что пришли сюда для того, чтобы взять книгу для домашнего чтения, но тут же погрузились в атмосферу праздника. И напрасны были переживания организаторов акции. Придут ли люди на «Библионочь»? Будет ли им интересно? За несколько часов на площадках библиотеки побывало немало посетителей. Да и возраст участников самый разный, как говорится, от мала до велика. А объединяло всех желание узнать, что нового приготовили в храме книг вдень акции, и принять самое активное участие.
Многочисленное «спасибо» звучало и в адрес работников центральной межпоселенческой библиотеки, которые в очередной раз смогли удивить нетрадиционным подходом к своей работе. Помощь в подготовке к ежегодному фестивалю чтения оказали библиотекари Л.П.Инюшина из Малой Глушицы, О.А.Елистратова из Новопавловки, И.Т.Попова из Тамбовки, Э.Г.Буланова из Большой Дергуновки, за что им особая благодарность.
Марина Худякова