Как правило, водоемы замерзают и оттаивают неравномерно. В местах, где есть родники, быстрое течение воды, толщина льда может быть минимальной. Опасность весеннего льда заключается в том, что сверху лёд может быть накрыт снежным покровом, что не позволит человеку, вышедшему на лёд, определить толщину и прочность льда.
Ежегодно тонкий лед становится причиной гибели людей, среди погибших чаще всего оказываются дети и рыбаки. Избежать происшествий можно, если соблюдать правила безопасности.
Самыми опасными факторами, приводящими к гибели являются: быстрое охлаждение, невозможность быстрого оказания помощи, неспособность человека в намокшей зимней одежде самостоятельно, без помощи посторонних, выбраться из воды.
Особая просьба к родителям – проведите беседы с детьми, объясните, насколько опасны игры на тонком льду. Примите меры к исключению случаев выхода детей без присмотра взрослых на лёд открытых водоёмов.
В случае возникновения чрезвычайных ситуаций на воде, обращайтесь по телефонам: 112 или в Единую дежурно-диспетчерскую службу 8(84673)2-17-77, либо в пожарно-спасательную часть (телефон 010).