Знаете, какая помощь от государства необходима, чтобы реализовать свой потенциал на максимум?

Фитосанитарная экспертиза — посев без риска

   Развитию сельского хозяйства в районе уделяется постоянное внимание и без преувеличения можно сказать: основой успешного развития аграрной отрасли является постоянная забота о семенах сельскохозяйственных культур. Интегрированная защита растений предполагает использование пестицидов в сельском хозяйстве. Только в страховых целях — когда влияние всех других способов борьбы с вредными организмами исчерпано

   Но протравливание семян и, в первую очередь, зерновых культур — случай особый, потому что с семенами распространяется более 60% всех возбудителей болезней сельскохозяйственных культур, в том числе и таких наиболее опасных, как твердая и пыльная головня, фузариозы, альтернариозы, гельминтоспориозы, бактериозы.

   От всего этого избавляет предпосевное протравливание. И не случайно этот прием становится у хлеборобов нашего района все более востребованным. Его преимущество и в том, что он более экологичен и в расчете на гектар намного дешевле массового внесения пестицидов и потому более доступен хозяйствам.

   Проведение протравливания без проведения фитоэкспертизы может быть неэффективно, так как, не зная, какие фитопатогены имеются в семенном материале, невозможно подобрать препараты для обработки. Если отмечено слабое, менее 10%, поражение семян вышеперечисленными фитопатогенами, как правило, бывает достаточно одного биологического протравливания (например, ризоплана).

   При более серьезном поражении семян, более 10%, необходимо использовать химические,  причем лучше двух- и трехкомпонентные препараты. Чаще всего среди рекомендуемых протравителей в последние годы используются «Максим плюс», КС; ТМТД ВСК; ВиалТрасТ; СелестТоп, КС; Табу, ВСК; КинтоДуо, КС; Имидор Про, КС; Дивиденд Экстрим, КС; Скарлет, МЭ; Бункер, ВСК. Из биопрепаратов наиболее популярны Ризоплан Ж, Фитоспорин и другие.

   В последнее время растет спрос на инсектицидные протравители. Наиболее популярны СелестТоп, КС и препараты на основе действующего имидаклоприда. Стоимость этих препаратов высока, но они эффективно защищают всходы от внутристеблевых вредителей от хлебной полосатой блошки и других вредителей всходов зерновых и технических культур.

   Агрономы хозяйств не всегда в срок успевают провести обработки посевов на озимых и яровых зерновых культурах против вредителей, и это отрицательно сказывается на формировании урожая, а инсектицидные протравители эффективно защищают всходы, что способствует увеличению урожая.

   В заключение хотелось бы добавить, что за последнее время идет быстрое распространение вредоносных бактерий родов Pseudomonas, Xantromonas — это черный и базальный бактериозы. Для защиты от этих вредоносных бактериальных заболеваний пшеницы используются тирамсодержащие препараты: Витарос, Витавакс 200 ФФ, Витасил, Витавакс 200, ТМТД и другие в комплексе с биологическими фунгицидами, Фитолавин, Малкосан В, Ризоплан Ж, Бактофит.

   К сведению агрономов, руководителей хозяйств: масштабное применение препаратов на основе Азолов (Тебуконазол, Дозор, Доспех, Барьер Колор, Террасил и другие), не обладающих бактерицидным действием, также способствовало к прогрессированию бактериозов на посевах пшеницы. Это говорит о том, что при правильном подходе и строгом соблюдении всех технологий защитных мероприятий, где главным звеном является фитопатологическая экспертиза семян, каждый вложенный в защиту растений рубль окупается двумя-тремя рублями.

 

Михаил Лавров, главный агроном по защите растений Большеглушицкого, Большечерниговского отделов «Россельхозцентра»