Знаете, какая помощь от государства необходима, чтобы реализовать свой потенциал на максимум?

«…И край степной, что стал мне так любим»

   “Все прекрасное на земле – от солнца, все хорошее – от человека”, – писал Михаил Пришвин. Продолжая эту мысль, можно добавить, что все необходимое создано трудом людей. Именно в этом, как ни в чем ином, раскрывается красота души.

   Вот и Тамара Федоровна Усманова из поселка Кобзевка стремилась работать добросовестно, не ради каких-то наград и званий, находя в труде смысл жизни.

Годы, опаленные войной

   Родилась она в период эвакуации 3 февраля 1942 года  в городе Пудож Карельской АССР, там располагались военные лагеря. Это местечко жители называли Пудож-озером. Эвакуированные размещались в здании без крыши. Здесь во время фашистского налета погибли ее старшие братья – Виктор и Сергей. Днем из здания никто не выходил, ведь в непосредственной близости от них находился фронт, по одну сторону которого были русские солдаты, по другую – немцы и финны. И только ночью удавалось выйти и набрать снега, а потом растопить его и тем самым утолить жажду. Люди делились между собой даже глотком воды. Иногда наши самолеты сбрасывали  им продукты.

   Когда советские войска прорвали оборону, прибыл отец Тамары –  Ершов Федор Васильевич – военный офицер. В памяти дочери  сохранился этот эпизод: он стоял на лыжах в белом маскхалате. А когда узнал о гибели сыновей, девочка вдруг  увидела скупые мужские слезы и огромное желание отца отомстить за малых деток.

   Но надо было жить дальше и защищать свою Родину. Отец отвез семью в село Наумовка Горьковской области, где проживали бабушки, а его снова ждала нелегкая служба. Он постоянно ходил с собакой. Помнит Тамара Федоровна и целый отряд военных в белых полушубках, выполняющих боевое задание.

   Конечно, война вносила в жизнь свои коррективы. Нелегко приходилось матери, Зое Кузьминичне, в одиночку растить дочь. Первые  детские воспоминания Тамары: черная земля, мать за лямки тянет плуг, вспахивая ее клочок за клочком, чтобы потом вырастить на ней хлеб и овощи. Особого голода они не испытывали, так как отец оставил им свои продуктовые карточки.

О хлебе насущном

   И вот, наконец, наступила долгожданная Победа. Семье повезло: отец вернулся домой. И снова переезд, на этот раз в “Пятый Сельхоз”, где на огромных полях выращивали морковь, а на лугу паслись животные.

   Тамара впервые начала помогать взрослым на уборке урожая. Морковь уродилась такая большая, что порой не умещалась в маленьких руках. Но девочка умело ее собирала, а потом вприпрыжку бежала и складывала в общую кучу. Не менее интересно было наблюдать за военнопленными немцами, которые трудились вместе со всеми.

   Однажды мама дала дочери хлебные карточки, и Тамара пошла за хлебом. Держа в руках небольшую горбушку, она и не заметила, как сделала несколько щипков – так голод взял свое.  Идя по большому мосту, лакомилась вкусной хлебной коркой, пока та не исчезла вовсе. Мама не ругала, а только сказала: “Доченька, у нас больная бабушка!”. И действительно, тяжело больная мать отца лежала на печи. Девочке стало очень стыдно, и она пообещала больше такого не делать…

   Главу семейства переводили с места на место. И вот однажды они переехали на один из участков, что в Костромской области. Тяжело жилось людям после войны и здесь. Детям порой нечего было одеть, обуть. Бывало, пользовались обувью родителей или соседей, чтобы пойти в школу, которая находилась в трех километрах от дома, в селе Орехово.

Незабываемый вкус детства

   Размещалась школа в одной половине избы, а в другой проживали хозяева. И если хозяйка пекла хлеб, то ароматный запах распространялся по всему помещению. Тут же появлялись слюнки, хотелось есть. Добродушная женщина выносила на тарелке аккуратно нарезанные кусочки и раздавала их ребятам, которые наслаждались вкусом хлеба.

   А еще в столь благодатном крае росли прекрасные фруктовые сады. Часто дети просили у родителей “рублик”, чтобы купить мороженых ранеток. Это было для всех такое лакомство! Они делились между собой и покупали сладость по очереди.

   Несмотря на трудности, голод и холод, нехватку одежды и обуви, Тамара старалась хорошо учиться. Навсегда запомнила свою первую учительницу, которая для нее осталась доброй, ласковой и заботливой. В любую непогоду, будь то метель или дождь, та  обязательно провожала детей до дома.

   Тамара окончила 7 классов, а вот дальше учиться не пришлось, уж очень хотелось помочь семье. Работала на узкоколейной железной дороге. И, надо сказать, для совсем еще юной девчушки это был тяжелый труд: ремонтировала железную дорогу, поднимала рельсы, меняла шпалы, закручивала гайки, что дано под силу не каждому мужчине.

Время романтики

   Жизнь шла своим чередом. Тамара взрослела, закаляясь в труде, а в девятнадцать к ней неожиданно подкралась любовь. Отец местного паренька Рястяма тоже был военным, вот только вернуться домой с полей сражений ему было не суждено: погиб во время бомбежки в польском госпитале.

   Между молодыми людьми вспыхнули серьезные чувства, и они решили соединить свои сердца. Сыграли веселую свадьбу, а спустя пару дней поезд уже мчал их на целинные земли в Казахстан. Когда же прибыли на место назначения, то увидели бесконечную степь и женщин с кувшинами. Да еще раскаленная земля, летний зной, пронзительный ветер… После  чудного леса, запаха хвойных деревьев, где  жила прежде, это казалось ей несколько непривычным и чужим. И тогда у Тамары возникла мысль возвратиться назад домой.

   Но тяжелые времена наступили и на костромской земле. Закрывались леспромхозы, не было работы, жители покидали родные места. Многие тогда потянулись в Куйбышевскую область. В поисках работы молодая семья отправилась в Большеглушицкий район, где проживал их земляк Николай Фискин. К тому времени он  уже обжился и помог обустроиться на новом месте Тамаре и Рястяму.

Билет в новую жизнь

   Тогда здесь был организован совхоз “Степной” под руководством Рубашкина Е.Г. Появление незнакомых людей  в поселке замечали сразу, тем более что новоселы  не сидели сложа руки, брались за любую работу. Летом Тамара находилась на плантации, была учетчиком на  поливном участке, а зимой трудилась в животноводстве.

   Вставала рано и отправлялась на работу. Запрягала лошадь, привозила солому с фуражного двора, силос, дробленку, вручную чистила навоз. Бывало, на ферме замерзала вода, тогда зажигала факел и ее отогревала. Откармливала слабеньких телят, ухаживала за ними, как за маленькими детьми. И такое отношение к животным давало свои результаты: привес у молодняка доходил до 1400 граммов. В группах было 140-170 голов скота. А в общем-то, никакой работы не гнушалась: в свинарнике ли, в телятнике, или же поваром в школьной столовой. За многолетнюю трудовую деятельность она награждена орденом Трудовой Славы.

   Сегодня Тамара Федоровна находится на заслуженном отдыхе, но продолжает трудиться, только уже на собственном подворье. Летом любит проводить время на приусадебном участке: выращивает овощи и цветы. Вот уже более пятидесяти лет длится счастливый семейный союз. Ее дом – полная чаша для четверых детей, шести внуков, троих правнуков и многочисленных друзей и знакомых. У гостеприимной хозяйки повсюду витает аромат свежеиспеченного хлеба и пирожков. И во все, что бы ни делала, вкладывает частичку души. К ней с уважением относятся окружающие, а для местной ребятни по-прежнему остается тетей Тамарой, как здесь все ее зовут.

   Вчера она отметила свой 75-летний юбилей. Поэтому хочется от всей души поздравить Тамару Федоровну со столь прекрасной датой и пожелать ей крепкого здоровья, оптимизма на долгие годы и всего самого наилучшего.

Подготовила

Елена Мамонтова

P.S. Редакция благодарит Надежду Алексеевну Шулегину из поселка Кобзевка за предоставленный материал.