Знаете, какая помощь от государства необходима, чтобы реализовать свой потенциал на максимум?

Лучшее лекарство — искренняя любовь.

   Еще два-три десятка лет назад такие термины, как «наркотические вещества» и «наркозависимый», были чужды нашему обществу. Да и вообще, мало кто задумывался, существует ли такая проблема. Сейчас же она приобрела широкий масштаб и распространяется со скоростью ветра, вовлекая в свой водоворот все большее число подростков и молодых людей

   «Пока человек жив, в нем живет надежда» — так назывался материал, который увидел свет на страницах «Степных известий» в конце прошлого года. Также автор приглашал к обсуждению темы «круглого стола», касающейся алкоголизма и наркомании. Надо сказать, на призыв откликнулась жительница Большой Глушицы, поведавшая о знакомых, в свое время прошедших через эти испытания. Мы решили с ними встретиться и сегодня предлагаем вашему вниманию одну из таких историй. Может быть, опыт этого человека окажется кому-то полезным и поможет не совершить ошибку, порой стоящую жизни.

   Теперь он уже не тот юноша, которого легко можно было сбить с толку фразой «А что, слабо?». Он неуютно чувствовал себя в компании друзей, зависимых от курения, алкоголизма и наркомании, поэтому спустя какое-то время сам стал заложником этих пагубных привычек. Вот так, в облаке дурмана, прошли его лучшие годы, потраченные впустую. С тех пор в его жизни многое изменилось, и прежде всего он сам.

Николай (по понятным причинам имя изменено)  впервые попробовал наркотики в подростковом возрасте, поступив в ПУ №62. До этого, учась в школе, имел дело со спиртными напитками и сигаретами. Стоит отметить, что зачастую именно подрастающее поколение с еще не окрепшей психикой склонно к влиянию извне. Вот и он за компанию, чтобы не быть «белой вороной», поддался. К тому же хотелось выглядеть взрослым, непременно походить на лидера, а еще чем-то заполнить свободное время. Сначала это были так называемые «легкие» наркотики, а позже появились «тяжелые».

На первый взгляд, все в жизни складывалось, как у других: окончил профессиональное училище, ушел служить в армию, где, к слову, курение считалось нормой. Ничего не изменилось, когда вернулся домой, продолжал выпивать и употреблять наркотики. Однако наркозависимым себя не признавал, считая, что, если захочет, сможет в любое время отказаться от своего пристрастия.

Как это часто бывает, родители заметили перемены в его поведении слишком поздно, когда уже ничего нельзя было сделать. К тридцати годам Николай не только успел жениться, но и довольно скоро развелся. Все вокруг понимали: он оказался в сложной ситуации, и тем самым как бы частично его оправдывали. Усугубляла проблему нарушенная привычная обстановка. Возвращался домой, где безмолвно встречали четыре стены. Боль, отчаяние и тоска по маленькой дочке сводили с ума, и он тогда просто не знал, что делать. Доходило до того, что порой просыпался с бутылкой спиртного в руках, осушал ее, принимал очередную дозу наркотиков, чтобы забыться, и все повторялось вновь и вновь. Выходить же из дурманящего облака, где комфортно и легко, не хотелось. И как только оно рассеивалось, находил деньги на еще одну дозу. А в редкие минуты отрезвления неотступно одолевали мысли о многочисленных проблемах, росли долги и негативное отношение в обществе. Эта трясина все больше и больше затягивала. И неизвестно, сколько бы еще так продолжалось.

…Однажды к Николаю пришло понимание, что так жить больше нельзя, нужно взять себя в руки и разорвать порочный круг. Сегодня он благодарен человеку, оказавшемуся рядом, который спросил, зачем ему все это надо, если он может прекрасно обходиться без наркотиков и алкоголя.

Но, наверное, больше всего на него оказало влияние посещение в Самаре чайного клуба, где смог окунуться в мир русского гостеприимства и традиционного чаепития. Уходил же оттуда совсем другим человеком. «До этого я искал какие-то иные удовольствия, причинял вред своему здоровью. И вдруг осознал: культура чаепития — вот что может заменить прежнее пристрастие, и даже лучше, так как этот напиток тонизирует, а в некоторых случаях очищает организм, и еще при этом получаешь огромное удовлетворение. Я загорелся глубже вникнуть в этот процесс, — делится Николай. — Так незаметно для себя стал восстанавливаться».

В это непросто поверить — его огромного желания оказалось достаточно, чтобы попытаться наладить собственную жизнь, повернув ее на 180 градусов. Несмотря на то, что потом были еще рецидивы и срывы, и всегда находился тот, кто шептал: «Давай выпьем», он все же пытался противостоять. Конечно, как замечает мой собеседник, тяжело пережить данный период, и чтобы оградить себя от прежних ненужных связей, можно сменить место жительства, но если в голове хаос и ты не знаешь, что делать дальше, то это  равносильно бегству от самого себя. В какой-то момент Николай представил, каким будет через несколько лет. Скорее, больным, с искалеченной судьбой. И все это вкупе помогло вновь вернуться к нормальному образу жизни.

Доказать всем, что изменился, тем более, когда мнение в обществе о тебе уже составлено, нелегко. С прежним окружением связи прерваны, а новые знакомые смотрят как на подающего надежды, но в то же время — с долей недоверия. Потому как словосочетание «бывший наркоман» для многих звучит неубедительно, и люди опасаются: вдруг снова сорвется. На этот счет Николай давно для себя решил, что ему дорог каждый день, который дарован свыше, и прожить его хочет с максимальной пользой. Оставив далеко позади свое прошлое, он занят поиском всего нового и интересного, что могло бы радовать, расцвечивая, как в детстве, жизнь яркими красками.

Глядя на сегодняшнюю молодежь, с высоты собственного горького опыта, Николай хочет предостеречь родителей, заподозривших своих любимых чад в чем-то подобном, ни в коем случае не закрывать их дома, пытаясь таким образом оградить от улицы. А лучшим лекарством может стать искренняя любовь и забота о сыне или дочери. Также следует разобраться, какая проблема толкает подростка на этот путь. Ведь наркомания и алкоголизм — не болезни в нашем привычном понимании, а особое состояние души, значит, и причины следует искать гораздо глубже.

Елена Мамонтова