Знаете, какая помощь от государства необходима, чтобы реализовать свой потенциал на максимум?

«Солнышко» отмечает юбилей.

Меньше двух месяцев осталось до конца года, а для нас, газетчиков, он юбилейный — школьной газете «Солнышко» исполнилось 10 лет. За это время она прошла немалый путь.

%d1%81%d0%be%d0%bb%d0%bd%d1%8b%d1%88%d0%ba%d0%be

   Надо сказать, в данном деле мы не новички. Еще будучи дошкольницей, одна из нас заходила в школьную редакцию, готовила рисунки на конкурс, участвовала во Всероссийских фестивалях. Да и сейчас нередко сюда заглядывают младшие школьники, ведь им интересно, чем же заняты старшеклассники, и при этом всегда готовы нам помочь. Почему-то вспоминаются первые заметки и неожиданные трудности, которые легко преодолевались, так как рядом непременно был руководитель. Свою помощь оказывает и коллектив «Степных известий», где мы бываем не только с экскурсией, но и на учебе, которую проводят с нами журналисты. Специалисты помогают нам и в верстке газеты. Во многом благодаря этому газета «Солнышко» стала намного интереснее, неоднократно отмечена дипломами высокого уровня, в ней появились новые рубрики, которые вносят много позитива.

   А как все начиналось? Кружок юного журналиста работал в школе еще в 80-х годах. Однако требовалось изменить работу юнкоров. Как-то ребята собрались в музее и решили, что необходимо разнообразить свою жизнь, сделать ее более интересной. Тогда же решено было на базе музея организовать туристические маршруты, каждый из которых получил название. Кстати, с проектом на данную тему учащиеся выступали на районном конкурсе. В 2006-м на базе маршрута «Радость» создали газету «Солнышко».

   В редакции есть своя книга достижений, мы называем ее «золотой», где показана история газеты в лицах. Первыми ответственность редактора и журналистов приняли на себя Аслан Атауов и его команда, затем Евгения и Прасковья Завидовы, Аманжол Кабибулин, Анастасия и Дарья Сюлюкины, Виктория и Анастасия Макаровы, Кристина Пряхина и другие. Яркий след оставили и наши внештатные корреспонденты из музыкальной школы: Анастасия Новаева, Лариса Сидорова и другие. Сегодня большинство из ребят продолжают получать образование и свою жизнь не думают связывать с журналистикой, но главное, что они стали успешными, коммуникабельными, грамотными, любящими малую родину — исток России.

   Чем же мы занимались? Собирали материал о тружениках поселка, изучали его историю, участвовали в создании таких проектов, как «Пою тебя, моя глубинка», «Народные костюмы нашего поселка», «Река моего детства», » Мы помним, слышите, мы помним» и многих других. В настоящий момент занимаемся сбором материала о погибших воинах, тружениках тыла, участвуем в акции «Бессмертный полк», и все это находит отражение на страницах газеты.

   Корреспондентам удалось не раз побывать на Всероссийских фестивалях школьных СМИ и творческих коллективов «Пою мое Отечество», которые проходили в Дагомысе, Сочи, Адлере, Санкт-Петербурге. Вместе с нами в подобные поездки нередко отправлялись внештатные корреспонденты школ райцентра и во многом благодаря такому сотрудничеству всякий раз достигали положительных результатов. Участие в фестивалях для нас очень важно: хочется «выплыть на твердый берег», оценить свою работу в газете, приобрести новых друзей, обменяться материалом, пройти по туристическим маршрутам, любуясь российскими красотами. Вот что вспоминает участница творческого конкурса в Адлере Кристина Пряхина о днях, проведенных там: «Мы не только упорно работали, выступали перед большой аудиторией с проектом «Костюмы нашего поселка», но еще отдыхали на Черном море, совершили интересную экскурсию по следам олимпийцев. Мне хочется, чтобы и другие дети смогли посетить эти места».

   Время мчится вперед. Сейчас нашу газету выпускает малочисленный состав кружковцев. Как и прежде, пишем о родной глубинке и ее жителях. А еще растим смену — ребят младшего возраста. Не забывают нас и внештатные корреспонденты, которым благодарны за интересные фоторепортажи и заметки.

   И пусть каждый из нас сохранит в своей душе самые яркие воспоминания о событиях и находящихся рядом людях, чтобы привитые нам патриотические качества позволили стать достойными гражданами великой России. А еще хочется пожелать ребятам творчества, удачи, добра, воплощения идей. Пусть лучи ноябрьского солнышка согревают вас!

Дарья Чеботаева, Кристина Пряхина, корреспонденты