Знаете, какая помощь от государства необходима, чтобы реализовать свой потенциал на максимум?

О господдержке населения.

На этой неделе первый вице-губернатор — председатель Правительства Самарской области Александр Петрович Нефедов провел очередное заседание, где были рассмотрены проекты законов региона, которые позволят оказывать меры социальной поддержки нуждающимся более адресно. Так, члены областного кабинета министров одобрили законопроект Самарской области «О мерах социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, предоставляемых отдельным категориям граждан, проживающих в Самарской области, и признании утратившим силу Закона Самарской области от 10.07.2008 г.  №71-ГД.

Законопроект подготовлен в соответствии с изменениями Жилищного кодекса РФ и отдельных законодательных актов. В связи с чем предлагается заменить меры социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, предоставляемые в форме ежемесячной денежной выплаты, на компенсацию расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

В целях социальной поддержки многодетных семей законопроектом предусмотрена компенсация расходов на оплату коммунальных услуг в размере 50% (ранее 30%) от платы за коммунальные услуги (водоснабжение, канализация, газоснабжение, теплоснабжение и электроснабжение).

Кроме того, законопроектом предлагается сохранить компенсацию взносов за капремонт, которую в соответствии с действующим законодательством региональные льготники получают с 1 августа 2014 года.

В Самарской области проживают 228323 человека федеральных льготополучателей и 323279 человек — региональных.

В 2016 году на предоставление мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг отдельным категориям граждан в областном бюджете предусмотрено 7,7 млрд. рублей, из них 2,7 млрд. рублей — федеральным льготникам, 5 млрд. рублей — региональным.

Также на заседании рассмотрен проект изменений в статью 10 Закона Самарской области «О ветеранах труда Самарской области». В целях усиления адресности мер социальной поддержки ветеранам труда Самарской области предлагается установить ежемесячную денежную выплату с учетом критериев нуждаемости.

Ветераны труда Самарской области будут получать ЕДВ, при условии, что размер их пенсии, а также размер заработной платы и иных доходов от трудовой деятельности за три месяца, предшествующему месяцу обращения за данной выплатой, не превышает 150% величины прожиточного минимума пенсионера, установленной Правительством региона.

В целях оказания господдержки семьям, воспитывающим детей в возрасте до трех лет, на заседании Правительства области установлен размер ежемесячной денежной выплаты на третьего и каждого последующего ребенка.

Размер денежной выплаты исчисляется путем умножения величины прожиточного минимума, установленного Правительством для детей, за III квартал текущего года, на размер прогнозного индекса потребительских цен на очередной год, определяемого в соответствии с прогнозом социально-экономического развития Самарской области. Таким образом, размер ежемесячной денежной выплаты на третьего и каждого последующего ребенка, не достигшего возраста трех лет, в 2017 году составит 9963 рубля.

По информации Министерства социально-демографической и семейной политики Самарской области, в октябре 2016 года фактическая численность детей, на которых произведена ежемесячная денежная выплата, — 19193 человека. Кроме того, на заседании в целях осуществления ежемесячной денежной выплаты для обеспечения адресности государственной помощи многодетным семьям в 2017 году установлена величина среднедушевого дохода для получения ежемесячной денежной выплаты на третьего и последующего ребенка в размере 27079 рублей.