Знаете, какая помощь от государства необходима, чтобы реализовать свой потенциал на максимум?

Взаимопроверка по животноводству

Увидеть положительные изменения  на фермах, а также  обменяться опытом  и  впечатлениями  от достигнутого  позволила взаимопроверка, на которую собрались  руководители  и специалисты животноводства со всех хозяйств, а также главы сельских поселений Большеглушицкого района на минувшей неделе, 11 октября. Возглавили  поездку  глава  района  А.В. Грибеник  и руководитель  Управления   сельского хозяйства А.А. Акимов.

%d0%b2%d0%b7%d0%b0%d0%b8%d0%bc%d0%be%d0%bf%d1%80%d0%be%d0%b2%d0%b5%d1%80%d0%ba%d0%b0-2

Взаимопроверка по животноводству между хозяйствами — далеко  не новая форма работы, применяемая на протяжении нескольких последних лет. Вот и на этот раз специалисты брали во внимание  готовность  помещений длясодержания скота в зимний период, проведение дезинфекции, а также количество заготовленных кормов.

Всего комиссией был осуществлен объезд 13 хозяйств. Остановимся только на некоторых из них. На въезде в село Малая Глушица расположилось фермерское хозяйство ИП главы КФХ Аминов Р.Н., в котором активно ведутся строительные работы по восстановлению животноводческих помещений, что по достоинству было оценено посещаемой делегацией. У Рустама Набиевича в текущем году отмечено увеличение поголовья коров на 55 голов за счет ввода нетелей черно-пестрой голштинизированной породы. В планах у фермера в следующем году  довести поголовье коров до 130 и построить собственный цех по переработке молочной продукции, чтобы повысить рентабельность производства молока.

Ничто не ускользнуло от взоров строгой комиссии. Сразу  бросается в глаза  порядок в животноводческих помещениях, чистота и упитанность животных. Ну и, конечно, под  мычание буренок и телят обсуждались вопросы кормления и содержания животных, организации племенной работы и воспроизводства стада, санитарное состояние животноводческих помещений и молочных блоков, продуктивность животных и качество получаемой продукции.

Отдельно хочется отметить прекрасно подготовленные к зимовке фермы и объем запасенных кормов в ООО «Эльмир», ООО «К.Х. Волгарь», ИП глава КФХ Макаров А.М. — данные предприятия являются примером и, в какой-то степени, локомотивом развития отрасли животноводства в районе.

%d0%b2%d0%b7%d0%b0%d0%b8%d0%bc%d0%be%d0%bf%d1%80%d0%be%d0%b2%d0%b5%d1%80%d0%ba%d0%b0-1

О том, как обеспечить сельских и городских жителей сельхозпродукцией, а также о задачах и перспективах, стоящих перед большеглушицкими сельхозпроизводителями, занимающимися животноводством, рассказал в своем интервью глава района А.В.Грибеник: «Основная задача,  стоящая перед муниципалитетом – поддержка молочного производства.  К 2018-2019 году в районе будет запущен завод по производству твердых и мягких сортов сыра, а также мороженого. Инвесторы для реализации проекта есть. Налажено сотрудничество с Самарским государственным техническим университетом, где  сотрудники учреждения разработали собственную технологию приготовления  сыров. Для воплощения в жизнь   столь значимого для района проекта – строительство сырзавода —  необходимо наращивать объемы производства молока, ведь проектная мощность в потребности молока только у данного завода составит 20 тонн в сутки. Базовым поставщиком молока для завода определено ООО «Новопавловское», которое проводит ряд мероприятий по улучшению качества молока и повышению продуктивности животных».

Говорил Александр Васильевич и о планируемых мерах господдержки, делая основной акцент на возмещении части понесенных затрат на содержание молочных коров в 2017году.

В результате взаимопроверки в  ходе общения ее участники  смогли увидеть, чем живут их коллеги-животноводы, были выработаны рекомендации, сделаны определенные выводы и намечены конкретные мероприятия. С их результатами нас познакомил руководитель УСХ А.А Акимов: «Результаты взаимопроверки можно считать удовлетворительными. Сельхозпроизводителями проведен текущий ремонт помещений, в которых будет содержаться скот в зимний период, дезинфекция, подготовлена неплохая кормовая база, которая в среднем по району составляет 28 кормовых единиц на 1 голову. Процесс заготовки кормов еще продолжается. В течение ближайшего месяца данный показатель должен увеличиться и составить не менее 32 к.е. на голову. Надеемся, что зимовка скота в районе пройдет успешно».

Людмила Шайкамалова