Знаете, какая помощь от государства необходима, чтобы реализовать свой потенциал на максимум?

И кому же в ум пойдет на желудок петь голодный!»

И кому же в ум пойдет на желудок петь голодный!»

или Кто и как кормит наших детей в школьных столовых

   …До конца урока остались считанные минуты, а по коридорам уже разносятся аппетитные запахи, идущие из столовой. Ах, как они манят ребят, готовых скорее сложить в рюкзак тетрадки и учебники и поспешить на обед…

   Наверняка и Вы, уважаемый читатель, не раз, в свою школьную пору, испытывали подобное. Но время идет, меняются образовательные стандарты, а питание по-прежнему остается важной частью пребывания в школе. И это вопрос номер один для родителей, беспокоящихся о здоровье своего чада. Именно поэтому мы решили нанести визит в школы райцентра и узнать, чем же кормят наших детей.

  Скажу сразу, что в обеих школах питание организовано на должном уровне и строится на основании норм СанПиНа. Среди предъявляемых требований — сбалансированность и соответствие возрасту учащихся. Одинакова и цена: в 200 рублей обойдется завтрак на неделю, а в 150 рублей — обед. Некоторые выбирают что-то одно: либо завтрак, либо  обед, иные предпочитают двухразовое питание. Но вот что интересно: как  удается сдерживать установленные цены, когда стоимость продуктов день ото дня растет в геометрической прогрессии, и при этом еще обеспечить растущему организму потребность в витаминах и микроэлементах?

Общество чистых тарелок

   Съесть все до последней ложки — так раньше учили детей. А насколько сегодня «чисты» тарелки учащихся? Побывав на завтраке в Большеглушицкой средней школе №2, убедилась, что нам далеко до догматов недавнего прошлого. Да и дети стали куда разборчивее в еде, чем каких-то два-три десятка лет назад. Однако немало и тех, кто за обе щеки уплетает предложенную кашу, особенно если к ней прилагается сосиска, сарделька, котлета и тому подобное.

%d1%88%d0%ba%d0%be%d0%bb%d0%b0-%d0%bf%d0%b8%d1%82%d0%b0%d0%bd%d0%b8%d0%b5-1

  Как рассказала старший повар Наталья Абрамовна Никитина, они стараются разнообразить школьное меню, в которое входят мясо, рыба, овощи, фрукты, крупы и макаронные изделия. Дети с удовольствием едят гороховую и гречневую  каши, вермишель, котлеты, тефтели, курицу, сосиски. По их просьбам повар делает бутерброды с сыром, ветчиной, маслом и джемом. Также на столах часто соки, компоты, кисель. Рыба подается в тушеном виде, вот только дети любят ее жареной, что по нормам СанПиНа недопустимо. Дважды в неделю, а иногда и более, в школьную столовую доставляются продукты, для чего с поставщиком ИП Бобошко Л.В. заключен трехсторонний договор, впрочем, так же, как и в школе №1. Все продукты исключительно свежие и имеют сертификаты и качественные удостоверения, а к мясным продуктам — ветеринарные свидетельства.

  Наталья Абрамовна трудится здесь уже более тридцати лет. Вместе с ней три года работает повар Нина Васильевна Перова, общий стаж которой в общепите двадцать лет. Помогают два кухонных работника. Пищеблок оборудован всем необходимым на сравнительно небольшой площади.

 Работа у них, надо сказать, не из легких, но, тем не менее, люди, посвятившие себя этому благородному делу, до конца остаются ему верны. С шести часов утра, когда дети еще мирно посапывают в своих кроватях, на школьной кухне уже довольно жарко. Умело «жонглируя» лопатками и ножами, они проворно готовят завтрак, а после него занимаются обедом. И, конечно же, хорошо знают вкусы и предпочтения школьников, стремясь, чтобы те покидали столовую сытыми и довольными. За качеством приготовленной пищи следит специальная бракеражная комиссия в составе трех человек, как и в школе №1. Блюда дегустируются, данные заносятся в журнал и только затем можно приступать к их раздаче.

  Ну а чтобы ребята успели позавтракать и пообедать, расписанием  предусмотрены большие перемены. Заканчивается второй урок, и первыми спешат на завтрак младшие классы. Начинается веселая суета: под руководством классного руководителя дети становятся в ряд, принимая из рук повара тарелку, занимают свои места.

«Хлеба к обеду в меру берите…»

  — Кормят вкусно. Но больше всего нам нравятся котлеты, сосиски, разные каши, а еще курица и картофельное пюре, — говорят второклассницы Софья, Ксюша и Настя.

  — А мы любим макароны с колбасой и борщ, — вторят им третьеклассники Егор, Данил и Настя.

  — Не знаю, как другие ребята, но мои с удовольствием бегут в столовую и, что бы там ни давали, сразу все сметают, — делится классный руководитель 5 «А» класса Елена Михайловна Ладыгина.

%d1%88%d0%ba%d0%be%d0%bb%d0%b0-%d0%bf%d0%b8%d1%82%d0%b0%d0%bd%d0%b8%d0%b5-2

  Завтраки и обеды здесь питательные. Вот, к примеру, меню на три дня — с 10 по 12 октября.     Завтрак: каша молочная рисовая, сосиска с перловой кашей или курица с гречкой. Утром придают бодрость  кофе со сгущенным молоком, кофейный напиток или чай с лимоном.

  На обед — борщ со свежей капустой и тушеной говядиной, гороховый суп или суп рисовый с мясными фрикадельками. А к напиткам и сокам обязательно подают пряники, кексы, вафли, печенье. «Смотрите, какой я богатый!» — показывает мальчик, сложив в карман сразу три печенья в красивой сине-голубой упаковке. Оказалось, что не все дети предпочитают печенье и отдают его тем, кому оно нравится. Все это, как нельзя, кстати, показывает культуру ребенка, степень его воспитанности и даже нравственности. Помнится, во времена моего детства в столовой на видном месте висел плакат с надписью: «Хлеба к обеду в меру берите. Хлеб — драгоценность, им не сорите». Охват учащихся горячим питанием немногим более 90 процентов. Получается, есть те, кто совсем не ходит в столовую, и таких ребят предостаточно.

Жаркое по-домашнему, сэр!

  Многолетний опыт наблюдения врачей и педагогов показал, что освоение школьных программ требует от детей высокой умственной активности. Ведь маленький человек, приобщающийся к знаниям, не только выполняет тяжелый труд, но одновременно растет и развивается, для чего должен получать полноценное питание. Поэтому самой важной трапезой за день по праву считается обед.

  В Большеглушицкой школе №1 прием пищи начинается с обязательной процедуры — мытья рук. Как правило, у учителя одно на всех жидкое мыло, а у каждого ребенка собственное небольшое полотенце или салфетка. Вот так прививаются полезные привычки, которые потом сопровождают человека на протяжении всей жизни.

  Школьным питанием здесь охвачено 93% учащихся. К приходу самых маленьких школяров в столовой все уже готово, на столах расставлены тарелки с рассольником, а также колбаса с хлебом и чай. Остается лишь войти, спокойно занять место и с аппетитом вкушать предложенное яство. Как рассказала старший повар Надежда Ивановна Васильева, ученики младших классов в раздаче не участвуют, а ребята 5-х — 11-х классов сами берут свои тарелки.

  Необходимо отметить, что Надежда Васильевна — замечательный повар с 35-летним стажем, всегда учитывает вкусы и предпочтения детей, стараясь, чтобы все было по-домашнему вкусно. В столовой также около пяти лет трудится помощник Татьяна Александровна Сергеева. На подхвате у них два кухонных работника. С пяти часов утра здесь уже кипит работа, греют воду, делают заготовки. К их услугам на пищеблоке все необходимое оборудование.

  Меню разрабатывается на десять дней. Три дня в неделю мясные, по одному — молочный и рыбный. Мясо у ребят стоит на первом месте, дети в восторге от котлет, куриного мяса, тефтелей. Реже им дают сосиски, а также рыбу, которая, кстати, у них почему-то крайне не популярна.

  Как только не пробовали мы ее готовить: и тушили, и запекали, но в итоге этот продукт так и остается на тарелках, — рассказывает повар. — Зато дети любят курицу, запеченную в духовке. При таком способе кулинарной обработки она приобретает ароматную корочку и сметается на «ура».

  Разнообразие вносят салаты из свежих овощей. Повар балует ребят и различной выпечкой: пирожками, пончиками, кексами. Часто можно увидеть на столе сыр, колбасу, бывают шоколад и конфеты.

С интересом изучаю меню на неделю. На завтрак у ребят макароны с сосиской, каша рисовая молочная, жаркое по-домашнему, салат из свежей капусты, перловая каша с тефтелями или гречка с котлетами. А обед состоит из пшенного, горохового и молочного супов, рассольника или борща. Дополняют его чай с лимоном, кисель, фруктовый сок, кофейный напиток либо компот из свежих ягод.

  — В столовую хожу с удовольствием и каждый раз жду что-нибудь вкусное, — говорит одиннадцатиклассник Игорь. — Больше всего люблю макароны с котлетой и картофельное пюре. А вот каши мне не нравятся.

    — Меня все устраивает, единственное пожелание — чтобы на обед было и первое, и второе блюдо сразу, — таково мнение девятиклассницы Кати.

  Говорить о правильном питании сегодня модно, но далеко не каждая семья в наше стремительно меняющееся время уделяет этому вопросу должное внимание. К тому же постепенно теряются добрые традиции, согласно которым «щи да каша — пища наша». А в семьях, вместо того, чтобы потчевать домочадцев свежеприготовленными питательными блюдами, нередко отдается предпочтение продуктам быстрого приготовления. Однако большую часть дня ребенок проводит в стенах школы. И родители должны обязательно это учесть, потому как школьное питание, помогающее справляться с физическими и умственными нагрузками, стоит на вершине огромного айсберга, называемого здоровьем.

Елена Мамонтова