Знаете, какая помощь от государства необходима, чтобы реализовать свой потенциал на максимум?

В добрый путь, призывники!

В добрый путь, призывники!

  В минувшую пятницу в межпоселенческом центре культуры прошло мероприятие, посвященное Дню призывника. Открыла торжественную часть заместитель главы района по социальным вопросам Е.И.Славинская. Она обратилась к виновникам торжества: «Ваша отвага, преданность и патриотизм нужны Родине, поэтому желаю служить честно и добросовестно. Ну а мы с нетерпением будем ждать вашего возвращения». Также со словами напутствия выступил председатель Большеглушицкого отделения Всероссийской общественной организации «Боевое братство» А.В.Михайленко, пожелавший ребятам успехов на военном поприще.

  Ну а затем призывникам представилась уникальная возможность поближе познакомиться со спецификой будущей службы, виртуально прожив в армии один день. Вот уж где понадобились сила, меткость и смекалка. Еще совсем немного, и они отправятся выполнять свой гражданский долг, но в моменты ностальгии по дому их будут согревать минуты, проведенные в этом уютном зале, а также наручные часы, врученные новобранцам от главы района, и музыкальные подарки, преподнесенные от всей души самодеятельными артистами. В добрый путь, дорогие ребята!

Елена Мамонтова

 

Статистика растет

  За три квартала этого года отделом ЗАГС муниципального района Большеглушицкий проведена регистрация рождения 135 детей (70 мальчиков и 65 девочек), что на 3 ребенка больше, чем за аналогичный период прошлого года. Снизился показатель по регистрации детей у одиноких матерей — 20 актов (в прошлом году — 35). Одна семья стала счастливыми родителями мальчиков-двойняшек.

  Среди мальчиков наиболее популярные имена — Артем, Егор, Никита, среди девочек — Виктория, Валерия, Кира. Детей называли и такими редкими именами, как Степан, Константин, Иван, Серафима, Олеся, Милана.

   Хочется отметить, что 41 зарегистрированный ребенок является в семье первенцем, 53 — вторыми детьми, в 28 семьях родилось по третьему ребенку, в 8 — по четвертому малышу, в 2 семьях — пятый и седьмой ребенок, в одной — восьмой. Показатель по регистрации рождения одновременно с установлением отцовства (у родителей, не состоящих в браке) увеличился на 2 и составил 12 записей. Два малыша родились у несовершеннолетних матерей (в 2014 году — 3).

   Число заключенных браков уменьшилось в этом году на 14 и составило 85. В основном, как и прежде, девушки вступают в брак в возрасте от 18 до 24 лет, юноши — от 25 до 34 лет. Четыре брака заключены с гражданами СНГ (Республики Молдова, Армения, Таджикистан).

   Как это ни печально, но увеличивается статистика случаев расторжения брака — с 50 до 53, из них 83% — на основании решения суда, 12% — по взаимному согласию (при отсутствии совместных несовершеннолетних детей), 5% — по заявлению одного из супругов.

  Установлено отцовство в отношении 26 детей, в аналогичном периоде данный показатель составил 21, на прежнем уровне остались показатели по усыновлению (удочерению) — 1 и по перемене имени — 5.

   Смертность увеличилась — с 221 до 232 (122 мужчины и 110 женщин), средний возраст снизился и составляет соответственно 65 лет и 72 года. Особое внимание обращаем на тот факт, что в соответствии с п.2 ст.66. Федерального закона от 15.11.1997 г. №143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» заявление о смерти должно быть сделано не позднее трех дней со дня ее наступления.

Наталья Желнова, начальник отдела ЗАГС