«И верой, и правдой послужим стране»
Последние русские рыцари, жемчужины в блистательной короне Российской империи — так некогда называли казачьи войска, восхищавшие ловкостью в боях и красотой строя. Сочетание вольности и воинского долга вкупе с безграничной преданностью своей Родине во все времена привлекало поэтов и писателей, воспевавших казачью удаль. И сегодня казачество возрождает былую славу своих предков
Подтверждение тому — открытие в Самаре казачьих кадетских классов, располагающихся на базе школы-интерната №6, воспитанниками которых стали и ребята из нашего района.
Еще не так давно Леонид Кривов, Егор Дмитриев, Артем Дашевский и Анастасия Безе ничем не выделялись среди сверстников: ежедневно ходили в школу, а по вечерам спешили на улицу, чтобы хоть чем-то скрасить свой досуг. Теперь же у них иная жизнь и другие заботы. И вроде бы, все как всегда: то же голубое небо над головой, символизирующее радужные мечты и надежды, такое же яркое солнце, освещающее жизненный путь, однако, нынешняя осень для них особенная, ведь они стали кадетами…
… В январе этого года наш земляк Александр Васильевич Легостаев после долгого отсутствия вновь посетил малую родину. Родился и вырос он в селе Каралык, и эта земля связала его крепкой дружбой с А.Е.Дмитриевым. После школы призвался в ряды Советской Армии, затем был приглашен в Москву в органы милиции, где и началась его трудовая биография. В последующем перевелся в Самару и много лет проработал в структуре городского УВД. Окончил юридический факультет Куйбышевского государственного университета, а сегодня работает в Самарской коллегии адвокатов и является казачьим полковником, заместителем атамана Самарского окружного (областного) казачьего общества. В свой приезд он встретился с Александром Егоровичем и предложил в скором времени принять в ряды казаков его внука Егора и других сельских ребят. Так они оказались среди почти сотни детей, для которых впервые 1 сентября распахнулись двери кадетских классов.
Надо сказать, идея их создания возникла у Александра Васильевича и атамана станицы Красноглинской Александра Юрьевича Рябова еще в 2013 году. Задумка их заключалась в создании учебного заведения по типу суворовского с целью способствовать возрождению казачества как сословия. Необходимо признать, идея эта была поддержана губернатором Н.И.Меркушкиным, который и помогает воплощать ее в реальность. Отметим, что кадетские учреждения — особая страница в истории отечественной системы образования. Значение накопленного в них педагогического опыта выходит далеко за пределы военной сферы, ведь и задумывались они, в первую очередь, как учреждения, формирующие высококультурных граждан, готовых к государственной и общественной жизни.
На данном этапе решается юридическая сторона этого дела, а совсем скоро оно должно принять все черты элитного учебного заведения, учеба в котором будет считаться престижной. Первоначально ребята зачислялись сюда на внеконкурсной основе, а из требований было лишь наличие крепкого здоровья. Но уже в следующем году ребятам для поступления понадобится хорошее портфолио, свидетельствующее об их успехах, и активная жизненная позиция. Есть и будущее у подобного образования: выпускникам казачьего кадетского корпуса, который сейчас формируется, гарантировано (с учетом успеваемости и желания) стопроцентное поступление в военные вузы на бюджетной основе.
Обучение здесь ведется с пятого класса. Необходимо отметить, что весь уклад жизни — образовательная и воспитательная деятельность, развитие кадетских и казачьих традиций — нацелены на формирование у воспитанников чувства патриотизма и любви к Отечеству, а также уважительного и бережного отношения к его историческим и культурным ценностям. Как и в любом учреждении военного типа, здесь существует четкий распорядок дня. Подъем в семь утра, затем зарядка, питательный завтрак, чтобы зарядиться силой и энергией на весь день, а только затем учеба. Питание четырехразовое, полное бесплатное обеспечение обмундированием.
В свободное от занятий время ребята занимаются спортом, учатся гарцевать на коне во время конно-спортивных тренировок, так что, по сути, здесь каждый находит то, что ему по душе. Пять дней в неделю кадеты заняты учебой, а выходные проводят дома в кругу семьи. За первые два месяца наши ребята уже прошли адаптацию и вполне довольны созданными для них условиями. И хотя учебный год только начался, у них уже есть некоторые успехи — об этом с нами поделилась преподаватель Т.В.Смирнова. К примеру, семиклассник Леонид Кривов не только стремится на «отлично» овладеть знаниями, но и активно заявляет о себе в общественной жизни. Трое остальных — восьмиклассники. Один из них, Егор Дмитриев, — «правая рука» преподавателя, ему можно доверить самое ответственное дело. Помимо этого, он увлекается дзюдо и другими видами спорта.
Примечательно и то, что здесь учатся не только мальчики, но и девочки. В числе воспитанников и наша Анастасия Безе, с которой читатели «Степных известий» знакомы по предыдущим публикациям. Попав в стены этого учебного заведения, она продолжила занятия спортом, а не так давно в составе самарской команды принимала участие во Всероссийских казачьих играх детей-кадетов, которые проходили в городе Ейске Краснодарского края, и оттуда привезла три медали. Так же, как и Егор, Артем Дашевский является выпускником Большеглушицкой музыкальной школы, и оба они активно проявляют свои творческие способности.
Особые эмоции испытали воспитанники в день принятия присяги и теперь полноправно заявляют: «Мы — кадеты!». В торжественной обстановке в один из главных казачьих праздников — Покрова Пресвятой Богородицы, отмечаемый в православии 14 октября, — в храме Кирилла и Мефодия произошло у ребят это событие, оставив неизгладимое впечатление. Присутствие же почетных гостей, а также родных и близких, прибывших, чтобы поддержать ребят в такой важный и ответственный момент в их жизни, — сделало тот день поистине незабываемым. Словно эхом отдавались слова присяги: «Обязуюсь хранить верность своему Отечеству и казачеству, мужественно стоять за свободу и независимость России и ее народа, честно и добросовестно выполнять возложенные на меня обязанности в казачьем кадетском классе, образцово учиться, подчиняться своим преподавателям, соблюдать дисциплину». Все это было так трогательно, что слезы наворачивались на глаза. И верится, что наши ребята в будущем станут достойными преемниками славных традиций казачества и послужат верой и правдой своей стране.
Елена Мамонтова