Теория плюс практика
16 апреля в Большой Черниговке прошла межрегиональная научно-практическая конференция «Среда образовательного учреждения как средство воспитания, развития и социализации личности ребенка», организованная Южным управлением Министерством образования и науки Самарской области и Большеглушицким ресурсным центром.
Три года назад, когда конференция дебютировала, высокие гости выражали уверенность в том, что мероприятие станет традиционным и, действительно, она вышла на всероссийский и даже международный уровень. В этот день в Большую Черниговку приехали гости практически из всех районов Самарской области, представители Саратовской, Оренбургской области, Москвы, Санкт-Петербурга, Республики Крым, а также Казахстана и Румынии. Общее количество участников и гостей конференции составило свыше 600 человек.
Мероприятие началось с пленарного заседания в актовом зале Большечерниговской школы №2. Открыл конференцию руководитель Южного управления Сергей Вадимович Светкин. Он рассказал, что веяния времени заставляют создавать в образовательных учреждениях новые условия для социализации личности ребенка. Ясно, что необходим стимул для развития воспитания в образовательных системах и оно должно стать неотъемлемой частью процесса образования.
Заместитель главы района по социальным вопросам Елена Игоревна Славинская поблагодарила соседей за прекрасную организацию мероприятия, а организаторов — за идею и воплощение ее в реальность в форме проведения подобной конференции, на которой собирается огромное количество интереснейших людей и профессионалов, обсуждаются такие важные темы. Она пожелала участникам плодотворной работы, а лучшие идеи успешно применить на практике.
Выступающие, среди которых доценты кафедр и кандидаты наук, в своих докладах делились с единомышленниками методами воспитательной тактики и как правильно научить ребенка перерабатывать всю информацию, поступающую извне, тем более, что сегодняшнее молодое поколение — «дети пространства сетевой социализации». На этом сделал акцент и руководитель управления проектно-аналитической деятельности Министерства образования и науки Самарской области Сергей Владимирович Еремин, он призвал педагогов самим интересоваться тем, чем заняты дети, и заинтересовывать в этом родителей.
«Школа перестала воспитывать, она стала учить, и нам в этом вопросе надо вернуться к истокам, — отметил в своем интересном выступлении Николай Почколин, протоиерей, настоятель храма в честь Покрова Божьей Матери. — Следует понимать, что мы стоим на пороге новой образовательной модели, к этому нас толкает тревожное время. Церковь давно обеспокоена этими вопросами — без духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения невозможно благополучное будущее».
Тепло были встречены гости из Республики Крым, директор Молочненской общеобразовательной школы Сакского района Юлия Григорьевна Балавнева познакомила присутствующих с природой и местными достопримечательностями родного села, среди которых национальный космический центр по управлению и испытанию космических средств, не имеющий аналогов в мире, и единственный сельский трамвайчик. Она рассказала также об их методике воспитания учащихся посредством музейной педагогики.
На пленарном заседании было много выступлений, но все они сводились к одному: помимо знаний, в школе необходимо создать ту среду, которая ненавязчиво будет сама воздействовать на ребенка, приучать к порядку, к труду, правильно общаться с людьми, вот тогда он и станет полноценной и успешной личностью. Как однажды заметил знаменитый английский историк Э.Гиббон: «У всякого человека бывает два воспитания: одно, которое ему дают другие, и другое, более важное, которое он дает себе сам».
Нельзя не признать, что в нашем округе отлично зарекомендовала себя система массового вовлечения школьников в активную социально-значимую деятельность, через такие мероприятия, как: «Ученик года», «Бал медалистов», «Научно-практическая конференция» и различные социальные акции. Ученица 9 класса Большеглушицкой школы №2 Ирина Пищулина поделилась опытом работы окружного Совета старшеклассников, деятельность которого — еще один путь к социализации молодежи.
Далее конференция продолжилась секционными заседаниями. Гостям были представлены лучшие практики и формы социализации детей по направлениям: «Здоровьесбережение участников образовательного процесса как условие социализации детей», «Детское самоуправление и волонтерство», «Интернет-ресурсы как средство социализации обучающихся», «Проектная деятельность в дошкольном учреждении», «Инновации в техническом творчестве воспитанников», «Толерантность и другие аспекты духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения» и др. В завершение состоялся «круглый стол» на тему «Все мы разные — все мы равные». Его участники обсуждали очень актуальную, важную тему — понятие толерантности. Ученики Поляковской школы Большечерниговского района специально подготовили ролик на данную тематику, который вызвал бурную дискуссию о необходимости уважения веры и культуры других национальностей. Подводя итог этого разговора, ведущие Е.И.Славинская и Е.К.Уразов отметили, что в одночасье сделать толерантным ни свое поведение, ни поведение других людей невозможно, однако, важен каждый шаг в этом направлении. Всем участникам вручены дипломы и сертификаты. По итогам мероприятия будет издан сборник, который, безусловно, станет полезным и нужным.
Конференция — прекрасный повод взаимодействия, как практиков, так и теоретиков, и уникальная возможность получить новое, поделиться своим опытом, а главное — попробовать эффективно соединить первое и второе.
Алина Мамина