Преображая нашу малую родину
Весна в этом году незаметно вступила в свои права, оголив не только зазеленевшие лужайки, но и всё, что скрывал под собой снежный покров. Улицы Большой Глушицы, в основном, радуют чистотой и порядком. Ещё не успел сойти снег, а рачительные хозяева уже начали убирать сухую траву и мусор, стараясь навести порядок на прилегающей территории
В среду многие предприятия и организации райцентра, школьники вышли на всеобщий субботник. Повсюду собирали, гребли, чистили, в общем, преображали нашу малую родину. И пятница по-прежнему остаётся санитарным днём.
Не позволяет расслабляться сельчанам и административная комиссия. На прошлой неделе в почтовых ящиках жители многоквартирных домов увидели предписания с обращением председателя комиссии Т.И.Поставной (по району их было разослано более тысячи) принять участие в уборке прилегающей территории, а также как напоминание — выдержки из Правил благоустройства территории сельского поселения. Так, палисадники (земельные участки, предоставленные гражданам в собственность, либо земельный участок, расположенный на землях общего пользования вне границ земельного участка, предоставленного гражданам в собственность, перед окнами жилого дома, примыкающий к границе домовладения и предназначенный для благоустройства территории и цветоводства) должны быть огорожены, там не допускается проектирование глухих и железобетонных ограждений, строительство капитальных объектов. Согласно Правилам запрещается накапливать и размещать отходы и мусор в несанкционированных местах, сжигать их. Отрадно, что многие владельцы квартир незамедлительно привели в порядок обозначенные участки у двухэтажек, не дожидаясь назначенного срока для устранения административного правонарушения.
А во вторник мы приняли участие в очередном рейде, организованном административной комиссией, и вместе с ее членами — Т.И.Поставной и Н.Р.Байрамгуловым — проехали по Большой Глушице, побывав также в Тамбовке и Кобзевке. В первую очередь посетили тех, кому на одном из последних заседаний комиссии при рассмотрении протоколов были назначены штрафы за отсутствие предупредительной информации в магазинах и складирование мусора в несанкционированных местах. Во многих магазинах также отсутствуют контейнеры для сбора бытовых отходов, а соответственно, и договора на их вывоз, заключенные с коммунальной службой. Возникает вопрос: «Куда же они деваются?» В Тамбовке, например, у одного из магазинов упаковка и другой мусор лежали прямо у входа. Справедливости ради стоит отметить, что есть и положительные примеры, когда у крупных торговых точек, не имеющих контейнеров, идеальная чистота. Респект их владельцам, сумевшим организовать рабочий процесс так, что «комар носа не подточит». Не очень приглядная картина около районной больницы: повсюду летают использованные бахилы. У входа в здание стационара мы не увидели ни одной урны для мусора, поэтому пациентам, уже вышедшим на улицу, приходится их бросать тут же или нести домой.
В частном секторе чаще всего люди активно выходят на улицу с граблями, чтобы у своего дома было не хуже, чем около соседского. Но и здесь встречаются нерадивые хозяева, равнодушные к тому, что у забора растёт бурьян, а во дворе складируется весь бытовой мусор. С такими в административной комиссии разговор короткий — штраф в размере до четырёх тысяч рублей.
Имелись у комиссии замечания и по поводу содержания кладбищ в данных населённых пунктах: на центральном — сушняк и другой мусор прошлых лет вдоль изгороди, то же самое и в Тамбовке, в Кобзевке также зафиксировали всё объективом фотоаппарата. Без нареканий обошлось на кладбищах троицкого и михайловского приходов. Ответственность за организацию их благоустройства и содержание несут сельские поселения.
И в заключение. Во время каждого такого рейда вспоминается фраза: «Чисто там, где не сорят», а ещё убирают и следят за порядком. Административная комиссия продолжает свою работу в том же духе и с тем же настроем, пополняя районный бюджет за счёт тех, кто ленится или кому всё равно, что происходит у двора или на прилегающей территории.
Ольга Елистратова