Знаете, какая помощь от государства необходима, чтобы реализовать свой потенциал на максимум?

Депутаты обсуждают нововведения в законодательство

Депутаты обсуждают нововведения в законодательство

     В минувшую среду Большеглушицкий район стал местом встречи депутатов, сотрудников аппаратов представительных органов двенадцати муниципальных образований Самарской области. Зональный семинар вела председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Самарской Губернской Думы Г.Д.Светкина

      В нем приняли участие и.о.главы района А.К. Гвоздев и председатель Собрания представителей В.М.Ярковой. На мероприятие были приглашены представители министерств и государственных учреждений, специалисты аппарата Самарской Губернской Думы. 

   Участников семинара приветствовал Александр Константинович Гвоздев, представив основные направления развития нашего района в различных отраслях.

    В своем вступительном слове Галина Дмитриевна пояснила, что семинар проводится в целях разъяснения областного и регионального законодательства, основных правовых аспектов депутатской деятельности.  Самарской Губернской Думой было запланировано проведение трех зональных семинаров депутатов, сотрудников представительных органов муниципальных образований. В Большой Глушице прошел третий, завершающий, семинар, в котором приняли участие представители  Алексеевского, Безенчукского, Большеглушицкого, Большечерниговского, Волжского, Богатовского, Красноармейского, Кинель-Черкасского, Нефтегорского, Пестравского, Приволжского и Хворостянского районов.

     «Сейчас особое значение уделяется вопросам местного самоуправления. Это первый, самый близкий к людям уровень власти, — сказала Галина Дмитриевна. — Именно на этом уровне решаются жизненно важные вопросы. Президент нашей страны В.В.Путин в своем Послании сказал: «Местная власть должна быть устроена так, чтобы любой гражданин, образно говоря, мог дотянуться до нее рукой. Сегодня же в системе местного самоуправления накопилось немало проблем. Объем ответственности и ресурсы муниципалитетов несбалансированны. Отсюда часто неразбериха с полномочиями. Они не только размыты, но и постоянно перекидываются с одного уровня власти на другой. Считаю важнейшей задачей уточнение общих принципов организации местного самоуправления, развитие сильной независимой финасово-состоятельной власти на местах».

        Губернатор Самарской области Н.И.Меркушкин в своем Послании подчеркнул: «Задача — правильно выстроить структуру местного самоуправления и государственной власти на местах, местное самоуправление должно быть максимально приближено к людям».

      И в соответствии с законом Самарской области «Об областном бюджете на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов» муниципальным образованиям губернии предоставляются субвенции на исполнение отдельных государственных полномочий, третий год в области действует система стимулирующих субсидий местного бюджета для софинансирования вопросов местного значения, предоставляемых с учетом выполнения показателей социально-экономического развития.

       Кроме того, в областном бюджете предусмотрены дотации муниципалитетам  для стимулирования повышения качества управления муниципальными финансами в целях роста налогового потенциала, субсидии на модернизацию и развитие автомобильных дорог общего пользования местного значения.

       20 мая 2014 года Госдума приняла Федеральный закон о внесении изменений в 131-й ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ». Одно из основных нововведений этого закона — уменьшение перечня вопросов местного значения для сельских поселений с 39 до 13 пунктов. Остальные вопросы будут решаться в муниципалитетах. Общий смысл всех изменений — убрать диспропорции и разбалансировки в системе местной власти, повысить  роль и самостоятельность местного самоуправления. И главное — никакого произвольного перераспределения полномочий с одного уровня на другой. Решение о перераспределении полномочий должны закрепляться региональным законом, а сами полномочия — передаваться только вместе с финансовыми средствами на их реализацию, как и было ранее, до принятия этого закона. Окончательное сбалансирование доходов и полномочий местной власти будет произведено в рамках единой бюджетной и налоговой политики. Ее основные положения в настоящее время дорабатываются на федеральном уровне». Это одно из важнейших на сегодня направлений работы законодательных органов власти в сфере реформы местного самоуправления. Впереди — выборы в органы местного самоуправления.

     Представители министерств и государственных учреждений области в своих выступлениях рассказали об основных изменениях земельного законодательства, о реализации ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в РФ» в Самарской области, о новеллах законодательства по выборам глав местного самоуправления, о деятельности многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг, об осуществлении государственного надзора и контроля за соблюдением работодателями трудового законодательства. Ряд затронутых вопросов вызвал бурные обсуждения среди участников семинара, многие из них были взяты в работу.

      От имени Самарской Губернской Думы благодарственные письма за подготовку в проведении семинара Г.Д.Светкина передала главе района А.В. Грибенику и председателю районного Собрания представителей В.М.Ярковому.

Ольга Елистратова

Фото Светланы Дьяченко