Волшебный сосуд,
или Самая большая драгоценность учителя
Первые лучи весеннего солнца пробиваются сквозь шторы, робко заглядывая в класс. Еще чуть-чуть, и этот маленький уголок наполнится веселыми детскими голосами. Ребята обступят со всех сторон любимого учителя и наперебой начнут делиться своими проблемами, задавать вопросы, на которые не могут найти ответа. И в этом радостном потоке начавшегося дня она снова почувствует полноту жизни
А пока школьную тишину нарушает лишь звонкий щебет птиц, доносящийся из приоткрытого окна. И почему-то в памяти всплывают дни, когда еще совсем молоденькой она впервые переступила школьный порог, твердо решив посвятить себя педагогике. Вот уже 35 лет Наталья Ивановна Беленева работает учителем начальных классов Большеглушицкой школы №2.
Отличница
и активистка
Как ни банально прозвучит, но об этом деле Наталья мечтала с детства. В пять лет самостоятельно научилась читать, и необыкновенная тяга к знаниям привела ее в библиотеку. А когда пошла в первый класс, с интересом стала постигать школьные предметы. Отличница, активистка, староста класса, а позже — секретарь комсомольской организации — все это свидетельствует о насыщенной жизни и неуемной энергии, с которой она делала все, за что бралась.
Порой судьба посылает того, кто определяет наше мировоззрение, давая жизненный ориентир. Для Натальи таким человеком оказалась первая учительница — Лялина Зоя Федоровна. 36 учеников ее класса любили педагога настолько, что бежали к ней навстречу, помогая донести сумку с тетрадями, частенько бывали у нее в гостях. И в будущем данная модель отношений «учитель-ученик» легла в основу выбранной душой и сердцем профессии. На ее пути встретилась и учитель математики Вера Георгиевна Гришина, которая привила любовь к точной науке, открыв у девочки математические способности. Наталья, к примеру, сходу могла решить любую задачу, лаконично изложив все тезисы.
А дальше все пошло будто по накатанной дорожке. Поступив после восьмого класса в Куйбышевское педагогическое училище, стала его успешной студенткой, иначе просто не могла, ведь в ней присутствовал некий дух первенства, помогающий идти вперед к намеченной цели. Затем было заочное отделение физико-математического факультета педагогического института. Параллельно начала трудовую деятельность учителем начальных классов в Тамбовской школе и одновременно являлась пионервожатой, готовила ребят для вступления в комсомол, организовывала слеты, линейки и различные соревнования.
Обеспечивая
комфорт
Спустя год молодого педагога направили в качестве заведующей в начальную школу №1 райцентра. Конечно, к тому времени Наталья Ивановна имела определенные навыки, однако, новая должность потребовала еще и умения оперативно решать организационные вопросы. И сегодня она благодарна коллегам Г.М. Корневой, Т.В.Неповинновой и А.И.Ломакиной, которые во всем ее поддерживали.
Работать приходилось при плотном графике с единственным выходным днем и практически без отпусков. Сколько сил и труда было вложено ею, чтобы школа отвечала всем нормам и требованиям, а главное, создать комфортные условия для учеников. Так, часто давало сбои в работе изношенное отопительное оборудование, в итоге добилась его замены. Другой проблемой стала организация питания школьников. Поначалу это были ароматные пирожки, которые дети уплетали за обе щеки. Одно время ребята ходили в столовую, где получали горячие обеды. А позже договорились о доставке пищи в контейнерах прямо в школу. Отсутствовал спортивный инвентарь, и здесь тоже пришлось приложить максимум усилий, чтобы исправить положение. Также большой заслугой Натальи Ивановны было подведение водопровода в здание школы.
За десять лет работы заведующей старалась уделять учащимся, в которых души не чаяла, максимум внимания. Среди детей различий никогда не делала, и даже родным сыну и дочери говорила, что ее ученики должны быть им как братья и сестры.
Ну а потом, когда в системе образования грянули перемены и начальные школы в райцентре прекратили свое существование, Наталью Ивановну перевели в среднюю школу.
О гуманизме
и любви к детям
Со временем приобрела необходимый опыт и познакомилась со многими методиками работы. Среди них — метод опережающего обучения, когда педагог объясняет материал и вскользь дает глубокие всесторонние знания по теме из программы старших классов. Наталья Ивановна пользовалась ею, и это давало хороший результат. Нравилась система развивающего обучения Виноградовой, формирующая личность, мышление и воображение.
Также близка и понятна ей методика гуманно-личностной технологии известного грузинского педагога Шалвы Амонашвили, который говорил, что ребенок — это волшебный сосуд и самая большая драгоценность, а значит, в каждом обязательно найдется что-то хорошее. Задача же учителя — увидеть и развивать заложенное природой, что и является основой работы Натальи Ивановны. В настоящее время школа перешла на Федеральный государственный образовательный стандарт, также развивающий личность ученика. На уроках дети самостоятельно формулируют тему и делают выводы, а еще учатся оценивать друг друга, работать в паре и группе, таким образом происходит сотрудничество учеников и учителя.
Сегодня у нее классное руководство в 4 «Б» классе. Педагогу удалось сплотить ребят, выстроить между ними доброжелательные теплые отношения. Прививая правила этики, Наталья Ивановна рассказывает ученикам, что школьная дружба — это те нити, которые связывают людей на протяжении всей их жизни, поэтому особенно важно научиться дружить.
Школьные будни мчатся незаметно, и снова приближается пора расставания. Совсем скоро ребята, к которым искренне привязалась, взойдут на следующую ступень школьной жизни. Она замечает, как за последнее время дети повзрослели и стали более серьезными. В сущности, каждый выпуск для педагога по-своему дорог. И вот уже набрана очередная группа будущих первоклассников, и ей предстоит заново открывать перед ними этот удивительный мир. Так всегда: на смену одним ребятам придут другие, но в добром и чутком сердце учителя для всех хватит места. Она бережно хранит фотографии выпускников, вырезки из газет об их дальнейших успехах. И всякий раз охватывает гордость за то, что они состоялись в жизни, ведь во многом это и ее заслуга.
За верность
профессии
Сейчас Наталья Ивановна продолжает активно трудиться, является руководителем окружного и членом областного методического объединения, анализирует деятельность учителей и их передовые идеи, а также передает собственный накопленный опыт на различных семинарах. «Почетный работник общего образования», единственная среди учителей начальных классов нашего района победительница конкурса лучших учителей Российской Федерации в 2009 году, за что получила президентский грант, имеет четыре диплома Окружной ярмарки методических инноваций, множество других наград. Но главное для моей собеседницы — возможность ежедневно видеть доверчивые детские глаза.
Для творческого человека, которым является Наталья Ивановна, мир раскрашен яркими красками. Лишь немногие знают о ее хобби — переделке известных песен. Возникают они спонтанно, озаряя своим светом. Учитель тонко подмечает в детях какую-то изюминку и сочиняет про них небольшие стихи, а потом читает их в классе. Как же верно сказано в одной из них относительно профессии: «Учительский труд — не баллов подсчет, учительский труд — признанье, почет. Звонки от детей, улыбки, глаза… Учительский труд измерить нельзя». Трудно не согласиться с этими словами, столько безграничной любви вложено в их смысл, любви к ученикам и своему делу.
В жизни ее всегда окружали хорошие добрые люди. Есть у Натальи Ивановны и ангел-хранитель — мама, которая всегда рядом. Да и родные дети всячески помогают и поддерживают. Дочь Татьяна тоже была отличницей и отчасти пошла по ее стопам, получив педагогическую профессию, проживает в Большечерниговском районе. А сын Владимир — инженер на Новокуйбышевском нефтеперерабатывающем заводе. Радуют своими успехами четверо внуков.
Говорят, что школа — второй дом, а учительница — вторая мама, и Наталья Ивановна действительно стала ею для сотен ребят. Все, кому посчастливилось у нее учиться, глубоко признательны не только за полученные знания, но и за уроки доброты и человеколюбия.
Наша встреча состоялась накануне юбилея, который она отметила вчера, 27 марта. Поэтому хочется от всей души еще раз поздравить Наталью Ивановну с этой замечательной датой и пожелать крепкого здоровья, любви родных и близких, всего самого наилучшего.
Елена Мамонтова
Фото Светланы Дьяченко