Знаете, какая помощь от государства необходима, чтобы реализовать свой потенциал на максимум?

Слезы счастья на глазах

Слезы счастья на глазах

      На этой неделе на территории центральной районной больницы начал свою работу мобильный лечебно-диагностический модуль Самарской областной клинической офтальмологической больницы имени Т.И.Ерошевского

         Отделение мобильной офтальмологической помощи создано в 2012 году с целью приблизить квалифицированную офтальмологическую помощь к жителям отдаленных районов Самарской области. В составе отделения работают два мобильных лечебно-диагностических модуля, которые оснащены новейшим диагностическим оборудованием и лазерами для проведения оперативных вмешательств при сахарном диабете, глаукоме, вторичной катаракте и макулодистрофии. Приобретены они Министерством здравоохранения и социального развития Самарской области в рамках программы «Модернизация здравоохранения Самарской области на 2011-2012 годы» и представляют собой автономную станцию диагностики и лечения глазных болезней, способную передвигаться на любые расстояния. Это позволяет кардинально решить проблему доступности медицинской помощи.

    Как рассказал А.А.Зохон, заведующий отделением мобильной офтальмологической помощи, врач-офтальмолог второй квалификационной категории, модули оснащены по последнему слову техники диагностическим и лазерным оборудованием, очень востребованы и неоднократно побывали во всех районах Самарской области. С их помощью квалифицированные врачи проводят скрининговое обследование населения с такими заболеваниями, как сахарный диабет и глаукома (два основных заболевания, приводящие впоследствии к слепоте и инвалидности).  Врачи мобильного комплекса проводят диагностику и углубленное обследование, а также лазерное лечение диабетической ретинопатии, оперируют с помощью лазера и глаукому, выполняют ряд других мероприятий на сетчатке глаза, в том числе прижигание и лазеркоагуляцию.

         «В целом по области наблюдается динамика к улучшению зрения у населения, так как офтальмологическая помощь стала более доступна на местах, — отметил Александр Александрович. — Ведь большинство не имеют возможности добраться самостоятельно до областного центра. Мы помогаем людям сохранить зрение.

       Подчеркну, что мы работаем только по предварительной записи. Врач по месту жительства составляет списки всех направляемых на лечение к нам людей, которым необходима неотложная помощь в рамках ОМС. В день посещаемость пациентов составляет 40-45 человек. За две недели планируем принять около 450 человек.

Встречаются такие случаи заболевания, которые требуют вмешательства скальпельной хирургии, таких пациентов мы направляем в Самару. Хотя оборудование в модуле самое современное, многих его видов нет даже в СОКБ имени Т.И.Ерошевского, это единственный офтальмологический модуль на всю Россию. Наши доктора делятся опытом работы с соседними регионами.

Очень много благодарных пациентов, к примеру, получивших лечение после удаления вторичной катаракты. Пока врач заполняет историю болезни, в течение получаса у них улучшается зрение. И они уходят со слезами счастья на глазах».

рис.5

Ольга Елистратова

Фото Светланы Дьяченко