Славный путь братьев Сараевых
«…Лежат в коробке ордена, отца вот нет. И на душе моей вина — и свет побед…» — писала Лисицына Валентина Васильевна, посвятив стихи ушедшим в вечность ветеранам Великой Отечественной войны. Все дальше от нас страницы истории, наполненные мужеством и героизмом русского народа. Но и сегодняшнее поколение чтит память героев той войны. Как ценные семейные реликвии, хранятся в семьях родных и близких награды доблестных воинов — братьев Николая Алексеевича и Василия Алексеевича Сараевых
Родились они в Большой Глушице. Глава большого семейства стоял у истоков создания колхоза «Путь к социализму» и на протяжении многих лет являлся его руководителем. До войны старший Николай успел поработать шофером. В то время он овдовел и женился повторно, а когда призвался на фронт 29 июня 1941 года, оставил с молодой супругой Александрой Яковлевной своих пятерых детей. Василий же тогда нес службу в рядах Красной Армии, которую начинал в мотострелковом полку Забайкальского округа. В начале сорок первого он — курсант Харьковского военно-политехнического училища. Учебу прервало нападение гитлеровской Германии на Советский Союз.
Направили Василия политруком роты Юго-Западного, а затем Брянского фронтов. В июле 42-го партийная комиссия 62-й стрелковой дивизии приняла его в ряды коммунистической партии. После чего в течение года проходил службу в подразделениях Приволжского военного округа и до последних дней войны сражался в составе 1-го Белорусского фронта в качестве командира роты и батальона стрелкового полка.
А Николай был шофером в 115-м отдельном автотранспортном батальоне. Позже он рассказывал своим детям, как участвовал в обороне Москвы, подвозил снаряды, причем делал это исключительно ночью. Боевые задания приходилось выполнять в любую погоду, постоянно подвергаясь опасности, ведь нередко путь его пролегал по минным полям. За оборону Москвы ему вручили орден Отечественной войны II степени. В приказе №63-Н от 14 октября 1943 года было отмечено: «За последние три месяца на машине ЗИС-5 перевез 500 тонн боеприпасов непосредственно на аэродромы».
Однажды наши солдаты участвовали в боях за населенный пункт под Москвой. Подразделение, в котором находился Николай, зашло в заброшенное строение, чтобы передохнуть, и только он, будто что-то почувствовав, успел выйти на улицу, как тут же прогремел взрыв, и его отбросило в сторону. Оказалось, что здание было заминировано, и все, кто в нем находился, погибли.
Между тем Василий воевал в Белоруссии. Как-то перед ним поставили непростую задачу — отбить у врага очередной населенный пункт. Приказ исходил от самого маршала Советского Союза Жукова, который безапелляционным тоном объявил: «Или грудь в крестах, или головы, но этот пункт должен быть взят». Приказ есть приказ и его нужно выполнять, Василий подчинился. Чуть позже в результате ожесточенного боя местность перешла под контроль советских частей, а его наградили орденом Красного Знамени.
Фронтовой путь Николая окончился в конце сорок пятого, в то время как Василий в звании майора продолжил военную карьеру. В течение нескольких лет проживал в Дрездене, куда вскоре приехала и его супруга Анна Тимофеевна. Там же родились сыновья Анатолий и Геннадий. Затем жизненные дороги подполковника Сараева пролегли на Урал, в частности, в Нижний Тагил. Но отчий дом не забывал, и каждый приезд был для близких настоящим праздником. Уважали его сельчане, которые шли непрерывным потоком, чтобы просто поздороваться и пожать руку. По обыкновению, во дворе накрывался большой стол и за ним велись оживленные беседы. Всякий раз речь заходила о войне, о том, как удалось победить врага, и Василий снова и снова погружался в воспоминания. Вынужденный переезжать по роду деятельности из города в город, он скучал по селу. Вернуться же окончательно в родные пенаты смог лишь уйдя на заслуженный отдых.
После войны Николай продолжил трудиться шофером в колхозе. Полвека состоял в партии, проявив себя как дисциплинированный коммунист, добросовестно исполняющий все партийные обязанности. Он был справедливым и честным человеком. В его партийной характеристике сказано: «Особо показал свою преданность Родине в дни Отечественной войны. Он прошел боевой путь от Москвы до Кенигсберга на своей машине и не совершил ни одной аварии. Работал по 3-4 суток без сна и отдыха. Посылался на более сложные задания и всегда справлялся с ними с большим успехом, за что первым в части награжден правительственной наградой — медалью «За боевые заслуги».
И сегодня гордятся его потомки, вчитываясь в небольшую заметку, опубликованную в районной газете «Степные известия» от 28 февраля 1984 года, где говорится о том, что Николаю Алексеевичу в торжественной обстановке повязали красную ленту «Почетный колхозник». Ведь даже уйдя на заслуженный отдых, он более десяти лет трудился машинистом на водокачке.
Родина высоко оценила боевые заслуги братьев Сараевых. Помимо уже упомянутых наград, Николай получил медали «За взятие Кенигсберга», «За Победу над Германией», а Василий — ордена Александра Невского, Богдана Хмельницкого III степени, Отечественной войны II степени и еще одиннадцать медалей.
Они вырастили себе достойные смены. По стопам отца пошли дети и внуки Василия Алексеевича, который основал династию военнослужащих. Геннадий ушел в отставку также в звании подполковника, продолжателем семейных традиций является и его сын, служащий в Забайкальском округе. Сложилась судьба и у Анатолия, ставшего инженером, его дочь — кандидат физико-математических наук, работает в одном из вузов Димитровграда. В свою очередь все внуки Николая Алексеевича получили высшее образование и трудятся в разных отраслях жизнедеятельности, посвятив себя на благо процветания родного края.
Елена Мамонтова
Фото из семейного альбома