Твои люди, село
«А для меня весна уже пришла…»
Именно эти строки приходят на ум при встрече с их автором — Татьяной Константиновной Проскурниной из Малой Глушицы — очаровательной женщиной и талантливым педагогом. Крепкими нитями она связана с поэзией, хотя поэтессой себя не считает. В ее становлении определенную роль сыграл когда-то местный поэт Василий Николаевич Попов, положительно оценивший творения. Другие же мастера слова особо отмечают в ее стихах эффектные концовки
Яркая, солнечная обложка книги «Пока еще все зеркала мне льстят…», изданной по инициативе друзей и одноклассников, созвучна светлой, искренней душе автора. Эта книга у нее первая, поскольку пишет для себя и никогда не задавалась целью издавать собственные сочинения. Широкому кругу читателей творчество Татьяны Константиновны знакомо по сборнику «Наша Победа» под редакцией Лисицыной Валентины Васильевны, куда вошли избранные стихотворения. Публиковалась она и в «Степных известиях».
Хранящие
тепло души…
Стихи, пронизанные размышлениями о женской судьбе, льются из самого сердца и понятны читателю своей душевностью, заставляя снова и снова перечитывать полюбившиеся строки:
«Благоговею перед
верностью твоей.
Пусть крутит жизнь,
соблазнами маня.
Ты то, что навсегда
в судьбе моей,
И греюсь я
у твоего огня…»
Автор говорит о самом прекрасном чувстве на свете — любви. И здесь необходимо отметить важную деталь: стихи она посвящала горячо любимому мужу Александру Константиновичу, которого сегодня больше нет рядом с ней, но память о нем навсегда останется в ее сердце.
Великолепие окружающего мира предстает в стихах о природе, а обычные явления наделяются изысканными литературными тропами: «неумолчный шорох спасительных дождей», «лунный свет фонаря в ноздреватом снегу». Сквозной темой через ее творчество проходит осень — излюбленная пора многих поэтов. Что скрывает поэтесса за тенью грусти и осеннего холода? Может быть, тайное тепло, огонь, взрыв эмоций и чувств? Осень в ее стихах разноликая, носящая отголоски радости и печали: то прекрасная и пушистая, то загадочная, набросившая туман. Под покровом темноты она пишет свои стихи. Желтая луна, таинственный шепот ветерка, легкое дыхание ночи — все это волнует поэтессу:
«Ночь не принесет
покоя,
Снова не до сна.
Мою душу беспокоит
Полная луна…»
Или вот:
«Стихи не пишутся
в счастливые
мгновенья,
Когда на сердце тишь
и благодать.
Капризная подружка-
вдохновенье
Желает погрустить
и пострадать…»
Рождение стихотворений у поэтов происходит по-разному. У моей героини они, по обыкновению, появляются спонтанно, причем далеко не всегда под рукой оказывается листок бумаги. Но строки бурным потоком словно низвергаются откуда-то сверху, и остановить этот процесс уже невозможно. Некоторые стихи — красивые и звучные, наполненные глубокой материнской любовью и нежностью — Татьяна Константиновна посвятила своим детям:
«…Спи, мой маленький
мужчина,
Непоседа мой.
Волноваться
нет причины —
Я всегда с тобой.
…Вышел месяц
крутолобый,
Чутко смотрит он,
Как к тебе
крадется добрый,
Осторожный сон…»
Журналист
и поэтесса
Бесспорно, человека формирует среда, в которой он воспитывался. Татьяна родилась в Новохоперске Воронежской области, в трехлетнем возрасте переехала с родителями в Куйбышев (ныне Самару). Росла в интеллигентной семье, отец писал стихи, многие из них посвящены любимой дочери. Девочка рано научилась читать, а так как в доме была обширная домашняя библиотека, то еще до школы перечитала все произведения классиков. Смысл прочитанного пояснял отец, помогая дочери формировать собственную точку зрения и критический взгляд на литературу. С детства ее сердце навсегда отдано таким великим классикам, как Пушкин и Лермонтов.
В начальных классах по заданию учителя ребята должны были написать сочинение про зимние каникулы. Таня представила свою работу в поэтическом стиле и получила одобрение педагога. Хотя, в сущности, о том, что говорить и писать в рифму для нее легко, она поняла еще в раннем возрасте. Умение изъясняться в стихотворной форме не казалось ей чем-то необычным, и в будущем это стало ее отличительной чертой. Видимо, поэтому долго не воспринимала всерьез собственные поэтические опыты.
В дальнейшем литературные поиски продолжились. Девятиклассницей она занималась в «Школе молодого журналиста» при газете «Волжский комсомолец», откуда выходили новоиспеченные рабкоры и селькоры. Юной Татьяне безумно нравилось пробовать себя в этой ипостаси, участвовать в различных рейдах, а затем писать материалы, которые публиковались на страницах областного издания. И уже тогда подумывала пойти по журналистской стезе. Вот только родные во главе с дедушкой — профессором медицины — видели в ней исключительно медика, а не журналиста. Она же будущую профессию связывала с литературой. А педагогическую жилку в этой бойкой девчонке разглядела когда-то школьная учительница…
Словесные
картины жизни
Волею судьбы семнадцатилетняя Татьяна оказалась в Малой Глушице, начала работать в школе пионервожатой, где и встретила своего суженого — учителя истории Александра Проскурнина. Спустя год она стала ему законной супругой. Правда, образование пришлось получать на заочном отделении филологического факультета Куйбышевского педагогического института, но и здесь она блестяще проявила себя, поступив без экзаменов в аспирантуру, что удавалось далеко не каждому. И вот тогда пришлось выбирать между научной деятельностью, открывающимися большими перспективами и семьей.
Предпочтение она отдала семейной жизни и никогда впоследствии об этом не пожалела. Родились дети: Александр, Вера и Павел, и молодая мама с головой погрузилась в заботу о них. Друзья, оставшиеся в Куйбышеве и сделавшие головокружительные карьеры, недоумевали: как горожанка могла научиться доить корову, стричь овец и вообще обходиться без привычных комфортных условий? А она стала замечательной хозяйкой, любящей женой и матерью. Творческий дух витал над колыбелями ее детей, которые с пеленок внимали маминым стихам и песням, познавая красоту звучания родного языка, а потом и сами заговорили стихами.
С тех пор минуло много лет, дети выросли и разлетелись из родительского гнезда. Старший сын, Александр, — успешный предприниматель, Павел — начальник отдела развития одной из ведущих информационных компаний, Вера — директор по персоналу в столичной фирме.
Удачно все сложилось и в профессиональном плане, педагогика стала делом всей жизни Татьяны Константиновны. Подтверждение тому ее послужной список: учитель русского языка и литературы, заместитель директора по воспитательной работе, заместитель директора по учебно-методической работе.
Увлеченный педагог, на своих уроках она стремится заинтересовать ребят, учит создавать словесные картины, прививает желание читать книги, разбираться в стихотворениях, понимать смысл того, что хотел сказать автор.
Годами наработана и методика, называемая «Активной симпатией», согласно которой во главу педагогического процесса ставится личность учителя — доброжелательного и спокойного. Свою систему она представляла на окружном этапе конкурса «Учитель года-2009» и областной научно-практической конференции «Учитель XXI века» в 2010 году.
Татьяна Константиновна дарит частицу своей души детям. Воплотилась и давняя мечта — заниматься научной работой, по крайней мере, в рамках учебной деятельности с привлечением ребят.
Сейчас она продолжает активно трудиться на педагогическом поприще, ответственная по работе с одаренными детьми, ведущая новостей на школьном сайте. Победитель окружной ярмарки методических инноваций в 2009 и 2011 годах, лауреат Областного смотра-конкурса «Учительская весна-2011», обладательница множества других регалий, однако, ценнее всего для нее уважение коллег, доверие и любовь учеников.
Возможность творить для Татьяны Константиновны как глоток воздуха, без которого немыслимо существование. Верно подметил один мудрец, что «поэзия — это поток радости, боли и изумления». У нее еще множество планов и задумок. К тому же друзья давно уговаривают ее о выпуске второго сборника стихов, и уже в этом году их мечта должна осуществиться.
Она всегда находится в творческом поиске, а вкупе с чувственной ранимой женской душой и умением сострадать это является качеством истинной поэтессы. Поэтессы, рожденной, чтобы воспевать окружающий мир и красоту человеческих отношений.
Елена Мамонтова
Фото Светланы Дьяченко