Знаете, какая помощь от государства необходима, чтобы реализовать свой потенциал на максимум?

Во имя мира на земле

70-летию великой победы посвящается…

 

 

Во имя мира на земле

    «Вставай, страна огромная, вставай на смертный бой…» — призывал гимн на борьбу с немецкими оккупантами. Внимая ему, люди добровольцами уходили на фронт, чтобы отстоять родную землю

    Многие не вернулись с полей сражений Великой Отечественной войны, уснув вечным сном в чужих краях. Вот так не довелось увидеть родной дом и близких моим деду и дяде.

    До войны Давид Кутлахович Усманов слыл передовым комбайнером, поэтому вплоть до 1942 года его не отпускали на фронт. Ведь чтобы обеспечивать солдат хлебом, надо было сначала обучить мальчишек хлеборобству, подготовив себе таким образом замену. А когда все же он ушел защищать Отчизну, то дома, в селе Муратшино, оставались жена и пятеро детей. Именно им позже летели его письма с передовой. Писал он о своей мечте: встретить живым Победу, вернуться и обнять родных.

    Однако солдату не суждено было их осуществить — в феврале 44-го недалеко от города Калинина вражеская пуля оборвала его жизнь. Об этом свидетельствует справка из воинской части, в которой он служил.

    Ежегодно мы отмечаем День Победы — «праздник со слезами на глазах», который приходит вместе с нежными, распустившимися в степи тюльпанами. К сожалению, в нашем поселении Южное не осталось ветеранов войны, но по-прежнему каждый год у обелиска собираются люди, чтобы отдать дань глубокого уважения тем, кто ценой жизни преградил путь фашизму. Поистине, «никто не забыт, ничто не забыто». На нем высечено и имя моего дяди, Гилазетдинова Шигаба Сираевича, ушедшего на фронт семнадцатилетним юношей. Он только и успел прислать своей матери (моей другой бабушке) всего одно письмо с фотографией. Помню, как она вынимала из кармана этот снимок вместе с пожелтевшим листком бумаги и тихо плакала.

    Много лет прошло с тех пор, как бабушки не стало. Не сохранилась и фотография дяди. А о том, что поезд, мчавшийся с новобранцами на запад и увозивший солдат на войну, был разбомблен фашистскими самолетами, я позже узнала от своего отца. Бумага же, которую будучи ребенком я видела в руках у бабушки, была извещением о том, что он пропал без вести.                                                                            

    Отважные и мужественные защитники Отечества, простые парни, в числе которых были мои дед и дядя, воплотили в себе любовь к Родине, верность долгу, отдав жизни во имя Победы. Они освободили мир от нацистов и подарили нам светлое будущее.

Нурия Мурзаянова,

           поселокТаш-Кустьяново