Знаете, какая помощь от государства необходима, чтобы реализовать свой потенциал на максимум?

Уклонение работодателей от заключения трудовых договоров с работниками влечет за собой административное наказание

 

 

Уклонение работодателей от заключения трудовых договоров с работниками влечет за собой административное наказание

В настоящее время каждый пятый россиянин работает без официального оформления трудовых отношений, что лишает его всех гарантий и компенсаций, предусмотренных законодательством. Правительство РФ уже несколько лет активно борется как с нетрудоустроенными работниками, так и с «серыми» зарплатами. В связи с этим, с 2014 года Трудовой кодекс Российской Федерации дополнен новыми нормами, направленными на борьбу с недобросовестными работодателями, уклоняющимися от заключения трудовых договоров с работником.

Чтобы не предоставлять работникам гарантии, например, не давать отпуск, не оплачивать больничные, а также экономить на взносах, работодатели вместо трудовых договоров заключают гражданско-правовые договоры. Согласно ч.2 ст.15 ТК РФ заключать гражданско-правовой договор вместо трудового – запрещено. Но вместе с этим, отношения, возникающие на основании гражданско-правового договора, могут быть признаны трудовыми (ст.19.1 ТК РФ) при наличии:

– письменного заявления лица, являющегося исполнителем по указанному договору, если работодатель согласен с такой переквалификацией;

– предписания государственного инспектора труда об установлении нарушения ч.2 ст.15 ТК РФ, которое работодатель не будет обжаловать в суде.

Министерство труда, занятости и миграционной политики Самарской области напоминает, что работодатель обязан не позднее 3-х рабочих дней со дня признания отношений трудовыми оформить трудовой договор в письменной форме, если иной срок не будет установлен судом. При этом трудовые отношения считаются возникшими со дня фактического допущения к исполнению обязанностей по гражданско-правовым договорам. И с этого же момента к ним применяются положения трудового законодательства. Следовательно, эту дату надо будет указать в трудовой книжке как дату приема на работу.

С момента начала исполнения обязанностей по гражданско-правовому договору, переквалифицированному в трудовой договор, исполнитель договора считается работником и в отношении него должны соблюдаться все трудовые права и гарантии, с этого момента у работника идет стаж и для отпуска, и для больничного.

С 1 января 2015 года согласно статье 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях за уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора либо заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем, предусмотрена административная ответственность в виде штрафа:

– для должностных лиц – от 10 до 20 тыс. рублей;

– для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица – от 5 до 10 тыс. рублей;

– для юридических лиц – от 15 до 100 тыс. рублей;

– для лиц, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение – 5 тыс. рублей;

– для должностных лиц, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение – дисквалификацию на срок от одного года до трёх лет;

– для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица – от 30 до 40 тыс. рублей;

– для юридических лиц – от 100 до 200 тыс. рублей.

Справочно:

О фактах нарушений трудового законодательства работодателями граждане могут обращаться в Государственную инспекцию труда в Самарской области, расположенную по адресу: г.о. Самара, ул. Ново-Садовая,106«а» или по телефону «горячей линии» 8(846) 263-52-17; к специалистам департамента трудовых отношений министерства труда, занятости и миграционной политики Самарской области в городских округах Самарской области по следующим адресам:

г.о. Самара, пр-т Кирова, д. 80-5, (понедельник, четверг);

г.о. Самара, ул. Фрунзе, д. 69, (понедельник, четверг);

г.о. Тольятти, ул. Белорусская, д. 33, каб.612, (вторник, четверг);

г.о. Сызрань, ул. Ульяновская, д. 61, каб.2 «а», (понедельник, четверг);

г.о. Чапаевск, ул. Комсомольская, д. 4, каб.34,(вторник, четверг);

г.о. Жигулевск, ул. Нефтяников, д. 17, каб.205, (вторник, четверг);

г.о. Похвистнево, ул. Революционная, д. 161, каб.3, (понедельник, среда);

г.о. Нефтегорск, ул. Зеленая, д.1, (понедельник, четверг);

г.о. Кинель, ул. Мира, д. 41, каб.6, (понедельник, четверг).