О деятельности работы административной комиссии муниципального района Большеглушицкий Самарской области за 2014 год.
В своей работе Административная комиссия руководствуется в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, Законами Самарской области, регулирующих деятельность Административных комиссий.
В 2014 году Административной комиссией была проведена следующая работа:
— Административная комиссия проводит заседания еженедельно по рассмотрению административных дел. Процессуальные сроки рассмотрения протоколов об административных правонарушениях, предусмотренные ст. 29.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях строго соблюдаются на всем протяжении работы комиссии. По результатам проведения каждого заседания комиссией составляется протокол заседания.
По итогам квартала, полугодия и за год составляются отчеты, которые направляются в департамент по вопросам общественной безопасности в Правительство Самарской области.
За 2014 года на рассмотрение административной комиссии поступило 457 протоколов об административных правонарушениях.
Основными нарушениями в 2014 году было выявлено по ст. 10.4 Закона Самарской области № 115-ГД от 01.11.07г. «Об административных правонарушениях на территории Самарской области» неисполнение правового акта, принятого органом местного самоуправления – несоблюдение выразилось в нарушении «Правил благоустройства, которые утверждены Собраниями представителей на территории сельских поселений муниципального района Большеглушицкий (стоянка большегрузного транспорта, складирование мусора, навоза, строительных материалов, сжигание мусора в не установленных местах для этих целей, содержания животных) на граждан было составлено 320 протоколов;
— по ст. 4.11 Закон Самарской области 115 ГД от 01.11.2007г. «Об административных правонарушениях на территории Самарской области» (далее по тексту ЗСО-115 ГД) –производство земляных работ с нарушением порядка, установленного муниципальными правовыми актами – 3 протокола;
— по ст. 4.19 ЗСО 115 ГД– самовольный выгон и выпас животных (крупный рогатый скот, мелкий рогатый скот, свиньи, лошади) и птиц на территориях общего пользования составлено — 50 протоколов;
— по ст.2.26 ЗСО – 115 ГД неисполнение обязанностей по размещению при входе в места ведения своей деятельности в наглядной и доступной форме предупредительных надписей о недопустимости нахождения детей, если данные места отнесены к местам, в которых не допускается или ограничивается нахождение детей – составлено 36 протоколов;
— по ст.2.27 ЗСО – 115 ГД нарушение установленных на период действия особого противопожарного режима дополнительных требований пожарной безопасности, предусмотренных нормативными правовыми актами муниципальных образований в Самарской области органов местного самоуправления — составлено 7 протоколов;
— по ст. 6.1 ЗСО – 115 ГД осуществление розничной торговли или оказание бытовых услуг на территории общего пользования, в не мест, установленных органами местного самоуправления 8 протоколов;
— по ст. 6.5 Закона – розничная продажа алкогольной продукции ранее 10 часов и позднее 22 часов, -5 протоколов, а также составлены по другим статьям Закона Самарской области.
Административной комиссией в 2014г по 10 делам было вынесено предупреждение и прекращено по 2 делам (в связи со смертью нарушителей), 1 делу за отсутствием состава по ст. 24.5 КоАП РФ.
В 2014г. обжалованных Постановлений административной комиссии о нарушении административных наказаний не было.
В 2014г 444 правонарушителей были подвергнуты наказанию в виде административного штрафа на общую сумму 451,2 тыс. руб.
За 2014г. взыскано с правонарушителей 379,7 тыс. руб.
За 2014г. для принудительного исполнения постановления о назначении административного наказания в виде штрафа в ФССП направлено 133 постановления на сумму 108,5 тыс. рублей.
В 2014 году Административной комиссией муниципального района проведено 90 совместных рейдов с представителями сельских поселений, с ветеринарной службой и СМИ (телевидением и корреспондентами газеты «Степные известия») по исполнению Закона Самарской области «Об административных правонарушениях на территории Самарской области», а также принимает активное участие в сходах граждан в сельских поселениях.
Административной комиссией проводится большая работа с населением по устранению административных правонарушений, 1985 граждан района были приглашены в комиссию для выяснения обстоятельств из них 1528 граждан устранили в добровольном порядке, многим из них выданы предписания для устранения нарушений.
В целях профилактики правонарушений используются возможности СМИ: телевидение «Пульс» Большеглушицкого района, в газете «Степные известия» ведется рубрика об ответственности за правонарушение, о проведенных совместных рейдах, об итогах работы Административной комиссии муниципального района Большеглушицкий Самарской области, о проведении санитарного дня по благоустройству, которые проводятся еженедельно по пятницам.
Благоустроенность – это не просто чистые улицы, это отражение внутреннего состояния человека, общества. Нетерпимость к грязи, мусору, стремление к чистоте – это тоже показатель конкурентоспособности района, устремленности в будущее. Именно поэтому, по инициативе главы муниципального района Большеглушицкий А.В. Грибеника, 2014 год на территории района был объявлен «Годом благоустройства».
В районе утверждены и действуют Правила благоустройства территории. В них закреплены обязанности предприятий и учреждений, организаций всех форм собственности, граждан района по уборке территорий, озеленению, а также нормы содержания и эксплуатации дорог, уличного освещения, прописан порядок проведения работ при строительстве, ремонте и реконструкции объектов.
Необходимо отметить, что по инициативе главы м/р Большеглушицкий проводится конструктивная работа по наведению порядка на земле. Постановлением Администрации муниципального района Большеглушицкий Самарской области № 1413 от 08.11.2013 года «О проведении мероприятий по очистке и благоустройству территории м/р Большеглушицкий Самарской области» объявлено каждую пятницу недели проводить санитарные дни по уборке прилегающих территорий организаций, учреждений, индивидуальных предпринимателей и частного сектора, улучшению внешнего благоустройства, озеленения и санитарного состояния сельских поселений м/р Большеглушицкий.
В ряду приоритетных направлений Администрации муниципального района является совершенствование элементов дизайна в сельских поселениях и улучшение внешнего благоустройства населенных пунктов (комплексное благоустройство и озеленение территорий, установка ограждений и малых архитектурных форм — скамеек, детских спортивных и игровых сооружений, устройство цветников и газонов, стоянок для автотранспорта, мощение дорожек и площадок, посадка деревьев и кустарников, ремонт и реконструкция зданий).
С принятием дополнений и изменений в «Правила благоустройства территорий сельских поселений муниципального района Большеглушицкий Самарской области» дополнилось ряд функций в работу Административной комиссии. В 2014 года Административной комиссией обследовано:
С начало года административной комиссией обследовано 6526 земельных участков из них:
оформлено – 4962 земельных участков;
оформлено – 4845 имущества граждан;
не оформлено 1564 – земельных участков;
не оформлено 1303 – имущества граждан;
разрушены жилые дома – 124;
разрушены не жилые здания – 132;
не завершенное строительство граждан 30;
нет строений – 139.
за самовольное занятие земель общего пользования, в соответствии со ст. 7.1 КоАП РФ (вся информация о нарушителях направлена специалисту по земельному контролю).
Административная комиссия муниципального района Большеглушицкий выполняет важную функцию по предупреждению, пресечению и профилактики правонарушений, является важным элементом воздействия на нарушителей в вопросах санитарного содержания и благоустройства муниципального района Большеглушицкий.
В муниципальном районе проживают 19,8 тыс. человек, жители района, и именно домовладельцы частного сектора отказываются заключать договора на вывоз твердых бытовых отходов (ТБО) аргументируя тем, что у них нет мусора или нет денег или не видят смысла в том, чтобы платить за вывоз ТБО, а на деле образуются несанкционированные свалки. Обязать население местные органы власти (сельские поселения) не могут. Понудить заключать договор никак нельзя, в этом есть одна из проблем скопления мусора, т.к. в соответствии со ст. 8 ФЗ от 24.06.1998г № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» к полномочиям органов местного самоуправления поселений в области обращения с отходами относится организация сбора и вывоза бытовых отходов и мусора.
Администрация муниципального района Большеглушицкий, просила Самарскую Губернскую Думу 5 созыва выйти с предложением в Гос. Думу Российской Федерации о внесении изменений в Федеральный Закон от 24.06.1998г № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» о возложение обязанностей по заключению договоров на вывоз мусора жителей проживающих в частном секторе и поставить в равные условия с теми, кто проживает в многоэтажных домах.