Повышая качество жилищных условий
Все мы являемся потребителями жилищно-коммунальных услуг, а потому и о проблемах в данной сфере знаем не понаслышке. Именно этим актуальнейшим вопросам и, в частности, механизмам совершенствования работы отрасли ЖКХ в регионе была посвящена очередная встреча в Правительстве Самарской области, которая состоялась в конце сентября в рамках «Школы редакторов»
Руководитель департамента регулирования тарифов Министерства энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Самарской области А.А.Гаршина рассказала о принципах формирования тарифов на коммунальные услуги, отметив, что чаще всего население волнует именно общая сумма, которую приходится отдавать за коммунальные услуги.
В сущности, сумма платежей складывается из жилищных и коммунальных услуг и зависит от объема их потребления и тарифа. В соответствии с требованиями законодательства все граждане должны иметь индивидуальные приборы учета. В случае же их отсутствия объем определяется по нормативам. Особое внимание обращено к лицам, которые до сих пор не установили приборы учета. За невыполнение норм федерального законодательства таким несознательным гражданам грозит повышение коммунальных платежей на 10% каждые полгода.
Подчеркнем, что установление тарифов относится к полномочиям Министерства энергетики и ЖКХ Самарской области. Они регулируются в рамках установленных ограничений, которые определяются в перспективе на три года. Также отмечено, что впервые в текущем году в стране наблюдался беспрецедентно низкий уровень роста тарифов, составивший за первое полугодие 4,4%, в то время как в прошлом году за аналогичный период — 7,4%.
С 1 сентября этого года начался процесс лицензирования деятельности по управлению многоквартирными домами, об этом поведал главный консультант правового управления Государственной жилищной инспекции Самарской области А.В.Давиденко. Данный закон направлен на повышение качества жилищных условий. Теперь управляющие компании будут осуществлять свою работу только при наличии лицензии, выдавать которую будет областная Госжилинспекция. Механизм, заложенный в Жилищном кодексе РФ по смене управляющих компаний, работает не всегда эффективно, а нынешний закон позволяет гражданам сменить ее, если есть такая необходимость. Управление многоквартирным домом будет строиться на основании модельного договора, содержащего права и обязанности сторон. Он разработан с целью, чтобы жители смогли расставить акценты в своих взаимоотношениях с управляющими компаниями. Кстати, с образцом договора можно ознакомиться уже сейчас. Этот документ размещен на сайте Самарской Губернской Думы.
Председатель комиссии по местному самоуправлению, строительству, жилищно-коммунальному хозяйству Общественной палаты Самарской области, руководитель регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ В.И.Часовских рассказал об общественном контроле и нововведениях в законодательстве жилищно-коммунального хозяйства. Он коротко остановился на основных направлениях деятельности общественного контроля, которые включают просветительскую и разъяснительную работу, защиту интересов собственников, а также работу со средствами массовой информации.
О ряде государственных программ, через которые осуществляется модернизация жилищно-коммунального комплекса, пояснил заместитель министра, руководитель департамента экономики и планирования инвестиций С.А.Ульянкин. Отвечая на вопросы присутствующих, он подробно остановился на проводимой политике, связанной с капитальным ремонтом многоквартирных домов, подчеркнув, что программа рассчитана на 30 лет, за этот период каждый дом получит все виды ремонтных работ. Причем в первую очередь капремонту подлежат кровля, инженерные коммуникации, а только затем фасады зданий.
При этом главный критерий формирования платы — это площадь помещений. Подробнее остановимся на нашем районе. Уже сейчас население начало получать квитанции за капремонт. Первое, что нужно сделать, получив такой документ, — сверить все свои данные. В случае обнаружения какого-либо несоответствия необходимо обратиться в многофункциональный центр к специалисту ГУП ЕИРЦ (единый информационный расчетный центр) или по телефону, указанному в квитанции.
Рассчитать сумму взноса за капремонт можно самостоятельно, для чего необходимо общую площадь умножить на стоимость 1 квадратного метра.
Предположим, площадь вашей квартиры 43 квадратных метра, умножаем на 5 рублей 07 копеек, получаем 218 рублей. В год выйдет 2 тысячи 616 рублей. У дома, состоящего из 16 квартир, за год наберется 41 тысяча 856 рублей.
В то же время минимальная стоимость одного вида работ составляет около миллиона рублей. Исходя из этого, становится ясно, что сами жители не смогут собрать нужную сумму денег. Однако программа капремонта работает уже сейчас, и государство вкладывает денежные средства, на которые начинают ремонтироваться многоквартирные дома. Так, в соответствии с Постановлением администрации муниципального района Большеглушицкий №1463 от 30 сентября текущего года «Об утверждении муниципального краткосрочного плана реализации региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Самарской области», уже в 2015 году в Большой Глушице запланирован капремонт домов по ул.Советская, д.57, ул.Чапаевская, д.71, 72, 73, 75.
Елена Мамонтова