Ошеломляющий триумф «Ники», или Как покоряются вершины
В начале девяностых в тесном, душном и маленьком зале тогда еще деревянного здания старой спортивной школы начинал свою карьеру молодой специалист Олег Чванов. Условия были не из легких: играли старыми мячами, которые постоянно приходилось клеить и зашивать самому тренеру.
Занимались в бутсах с бесчисленным количеством заплаток. Их искусно и причем бесплатно чинил мастер по ремонту обуви Александр Филаткин, во многом благодаря ему глушицкий футбол тогда и выжил. «Все делалось на полном энтузиазме. Хотя еле-еле сводил концы с концами, потому как считал, что ребят, которых взял, нужно довести до ума и любимое дело бросать нельзя», — объясняет свой тогдашний альтруизм Олег Григорьевич. Чтобы обеспечивать семью, он вынужден был в свободное время подрабатывать на рынке частным извозом. А после тренировок мальчишки с надеждой спрашивали своего тренера: «Когда нам построят спортзал, стадион?» И он объяснял им так: если будем играть хорошо и добьемся успехов, — нас заметят, и тогда мечта обязательно исполнится.
И этого момента, наконец, дождались вчерашние мальчишки, а сегодня — спортсмены сборной команды района ФК «Ника», семикратные чемпионы области по футзалу, победители Кубка области и чемпионы области по футболу. Обладатели множества регалий так доигрались (в хорошем смысле этого слова!), что их заметил губернатор Самарской области Н.И.Меркушкин и пообещал осуществить давнюю мечту. Уже на стадии завершения — стадион, и есть вероятность, что в следующем году приступят к строительству спортивного комплекса с современным игровым залом. Тогда сбудется еще одно заветное желание команды — сыграть в футзал на домашней арене, при своих болельщиках.
Вошли в историю
Ни для кого не секрет, что «Ника» уже «приучила» всех к своим победам. А они даются нелегко. Команда на протяжении полутора лет играла каждые выходные в любое время года.
С марта 2013-го началось первенство по футзалу среди сельских команд, где им не было равных. Буквально через неделю, по завершении первенства, начинался чемпионат по футболу, который длился до ноября, до последнего матча шла борьба за первое место, но все же «Ника» оказалась второй. Через несколько дней после этого они впервые стали участвовать в чемпионате города Самары по футзалу, который продолжался всю зиму до весны. Поначалу настрой был такой, чтобы просто попробовать свои силы в игре с лучшими, а в итоге — «золото» Самары уехало в Большую Глушицу. Бывало и так, что игры накладывались друг на друга, поэтому приходилось делить команду на два состава. Вскоре — победа в чемпионате области по футзалу среди сельских команд. Уже через три дня стартовал чемпионат области по футболу в Высшей лиге. Вот в таком бешеном ритме ребята провели полтора года и боролись только за первые места. А когда стремишься к победе, права на ошибку ты уже не имеешь. И каждый матч — как последний.
Самым тяжелым для команды был чемпионат Самарской области-2014, когда на плечи давила огромная ответственность — 23 года большеглушицкие футболисты не были чемпионами такого ранга. В Высшей лиге среди команд муниципальных районов участвовало 12 сильнейших соперников. Наши футболисты провели 22 игры, в которых одержали 16 побед (больше всех!), дважды сыграли вничью и лишь 4 раза фортуна отвернулась от них. По результатам чемпионата у нас самая надежная защита — пропущено всего 25 мячей, но в ворота соперников наши спортсмены забили гораздо больше — 73! Однако складывалось все не так просто.
Первую половину сезона «Ника» прошла очень сильно. Когда до финиша оставалось совсем чуть-чуть, посыпались поздравления… и начались проблемы. Ребята «зажались», накопилась психологическая усталость от постоянного напряжения в борьбе за результат. Ведь от команды ждали только одного — «золота». «Ушли» игра, кураж, и появились поражения. Одной из причин стала и смена поля, в связи с началом реконструкции в Большой Глушице стадиона. С этого момента ребята играли на футбольном поле техникума. И тут футболисты проявили свой железный характер. Они могли и ранее подтвердить свое лидерство, но дотянули до последней игры, чтобы запечатлеть на родной земле в памяти глушичан этот исторический момент.
Что символично, так это то, что в последнем матче принял участие игрок нашей юношеской команды — пятнадцатилетний Владимир Быков. Парень проводил всего третью игру за взрослую команду, но Олег Григорьевич сделал на него ставку и включил в основной состав. Поначалу все складывалось очень сложно: прошла уже треть игры, а счет оставался 0:0. Время шло, ничего не получалось, футболисты начали нервничать, и тут самый молодой игрок забивает гол — свой первый гол за взрослую команду, и в какой игре! И потом все пошло как по маслу. В конце матча на замену вышел самый опытный игрок, тридцатипятилетний Алексей Репин, и красиво забил последний, восьмой, гол в игре и в чемпионате. Трудно придумать сценарий драматичнее, чем молодость и опыт: после игры Алексей объявил о завершении своей карьеры, как бы передавая эстафету. Трогательный момент.
Этот сезон был действительно потрясающим для «Ники»: впервые в истории самарского футбола одна команда в одном сезоне выиграла чемпионат города Самары по футзалу, чемпионат области по футзалу и чемпионат области по футболу!
Кто они?
Действительно, кто они, наши чемпионы? В жизни — простые ребята, спешащие с работы к своим семьям, у некоторых уже есть дети. Но спорт для них был и остается смыслом и стилем жизни. Изнуряющие тренировки по три-четыре раза в неделю, которые не всякий выдержит, а каждую субботу — игра. И играют не жалея себя, жертвуя своим личным временем.
Олег Григорьевич Чванов — уважаемый человек, мудрейший тренер, его порой рискованная тактика удивляет даже мэтров футбола. Он воспитал целое поколение спортменов-победителей.
Владимир Коровин — капитан команды, настоящий профессионал и просто игрок с большой буквы, каких в области единицы. Чемпион России по футзалу, единственный кандидат в мастера спорта. Играет за сборную «Сбербанк Поволжья», ездит по России. После окончания вуза звали, да и сейчас приглашают играть в лучшие городские команды, но он верен родной «Нике». Сдержанный в жизни, внутри команды — душа коллектива и главный заводила. А еще гроза соперников — на поле одним своим видом просто вводит их в ступор. Как говорят в команде: «Спасибо Володе за наше счастливое детство», подразумевая, что без него выиграть бы столько титулов, наверное, не удалось.
Артур Попов — нерв команды, человек-эмоция, талантище. На поле и за его пределами он «горит» и зажигает всю команду. На последней игре просто «феерил», забив четыре гола. Именно на таких игроков и «ходит» посмотреть зритель. Пять лет он отыграл за профессиональную команду «Сызрань-2003», где прошел школу известных тренеров России. Работает в ДЮСШ штатным тренером. Лучший бомбардир команды и области последних лет.
Алексей Щербинин — незаменимый вратарь и золотой человек. В прошлом году получил титул «Лучший вратарь Самарской области». Никогда не афиширует, но очень многим жертвует ради команды.
Артем Ширин — стержень команды и опытный игрок. В жизни — скромный и добродушный, на поле же один из самых жестких футболистов области, для соперников он просто «монстр». И «Нику» без него трудно представить.
У всех ребят море индивидуальных призов. Вся команда — плеяда отличной, талантливой молодежи, на которую можно равняться: Петр Гусев, Евгений Разливанов, Дмитрий Конов, Николай Стародубцев, Иван Сиднин, Максим Анцинов, Алексей Зубов, Иван Аксенов. Другие ребята постарше — Евгений Абрашкин, Алексей Репин, Алексей Герасимов, Андрей Журавлев, Талгат Кулбалин, Алексей Филатов, Сергей Тверсков, Сергей Урюпин, Петр Ширин и Илья Щербинин — всегда также готовы выйти на поле и помочь команде.
«Все игроки вышли из нашей спортшколы, которая отлично работает, — подчеркивает Олег Григорьевич. — Огромное спасибо тренерам С.В.Романову и Е.Н.Абрашкину, именно ими в воспитанниках заложена хорошая основа. Многие игроки «Ники» начинали свой спортивный путь под их руководством». И сейчас у нас растет замечательная молодежь — юноши в этом году заняли третье место в чемпионате области среди юношеских команд. Это отличный результат, многие районы об этом только мечтают. Вместе с ними можно смело смотреть в будущее.
Олег Григорьевич вырастил себе настоящих помощников, единомышленников. Так, практически все тренировки проводит играющий тренер команды Артур Попов. В футзале нет равных Владимиру Коровину — в этом, по признанию тренера, ученик превзошел своего учителя. С ними и другими опытными игроками они обсуждают планы на игру или тренировку, состав на матч или тактику игры команды. Но споры — только творческие и всегда направлены на пользу команде.
Спортивное братство на уровне области удивляется, и никто не верит, что у наших игроков нет никаких премиальных. Ребята борются друг за друга, за свой родной район, и это не просто высокие слова. Многим приходилось играть с незалеченными травмами. Терпят боль, но все равно рвутся на поле. Евгений Шкоденко в прошлом году получил серьезную травму, после которой ему пришлось уйти из спорта. И многие прошли через это. Несмотря ни на что, ребята — члены команды и сегодня тоже чемпионы. Они внесли неоценимый вклад в этот успех, выработали дух победителей и менталитет команды.
Спортсмены признают, что без запасных игроков они не выиграли бы ни один турнир. Психологически сложно, будучи на скамейке запасных, заставить себя тренироваться целый год в любую погоду, чтобы выйти потом на поле лишь на несколько минут. Отправляясь на игру за пределы района, за сотни километров, они понимают, что вообще могут не сыграть в матче, однако, все равно ждут своего часа и готовы помочь команде.
Волшебная «химия»
Сейчас ребятам трудно осознать все произошедшее, но за один сезон «Ника» выиграла самые значимые и крупные областные мероприятия. Это невозможно повторить и можно отнести к разряду феноменального. Думаю, пройдут десятилетия, и об этом составе команды еще не раз будут вспоминать и ставить в пример последующим поколениям молодежи.
Растет авторитет команды и в области, даже заядлые соперники признают, что «Ника» — лучшая, и в этом ни у кого нет сомнений. Что может быть высшей похвалой?! Показателем авторитета служит и тот факт, что в этом году Олега Григорьевича включили в состав Президиума областной Федерации по футболу, который состоит из очень авторитетных и уважаемых специалистов. Это позволяет ему не только влиять на развитие важной отрасли, но и, самое главное, отстаивать интересы спортсменов нашего района на высоком уровне.
Наставник поделился, что команда достигла очень хороших результатов, и он старается не мешать развитию событий, а просто направляет ребят в нужное русло. Основа была заложена намного раньше, ведь всех их он знает с первого класса, понимает по глазам, по жестам. И уже не надо ничего говорить, все ясно без слов. Тренер — он, в первую очередь, тонкий психолог, и его задача — регулировать взаимоотношения, иногда не заметно для игроков. А потому уверен — для достижения результата в команде должна быть особая атмосфера, так называемая «химия», именно она и приносит «Нике» победы.
Неведомая обычному человеку атмосфера в команде заставляет, даже находясь за многие сотни километров, быть рядом. Например, когда играли в Безенчуке, вратарь Алексей Щербинин был в командировке в Казани. Каким-то образом он смог отпроситься, приехал, отыграл и тут же уехал обратно, естественно, за свои средства. И это не единичные случаи. На матч ребята приезжают из Тольятти, Димитровграда и других городов.
Они бесконечно благодарны за поддержку и терпение своим семьям, родным и близким. Ведь спортсменам почти все выходные приходится проводить где-то на соревнованиях. Надо отдать должное вторым половинкам наших футболистов, на хрупкие плечи которых, в отсутствие мужей, полностью ложатся домашние дела и заботы. «Для меня семья и дети — это самое главное в жизни , — говорит Олег Григорьевич. — И если бы не терпение и мудрость моей жены Галины, я давно бы уже остался либо без футбола, либо без семьи».
По традиции, отметить окончание сезона команда собирается в кафе. В этот вечер они стараются окружить вниманием тех, кто рядом с ними постоянно. На этой идее построена вся развлекательная и конкурсная программа, которую, кстати, они придумывают сами. На закрытые вечеринки собираются и бывшие игроки с женами, ребята с удовольствием приезжают из других городов. С каждым годом растет их большая и дружная семья.
Всегда с нами
Во время игры «Ники» стадионы до отказа заполнены зрителями, весь матч сопровождается яркими эмоциями, речевками и громкими аплодисментами. Верных болельщиков не страшит расстояние, за многие километры они едут поддержать любимую команду в соседние районы. Спортсмены уверены, что таких болельщиков нет ни у кого. Немаловажно для игроков присутствие на трибунах жен и родителей. Без них победа была бы недосягаема.
Благодаря пониманию и постоянной поддержке со стороны районной администрации и лично главы А.В.Грибеника игроки полностью обеспечены высококачественным спортинвентарем и экипировкой, в этом году им выделили новый автобус, чему завидуют многие конкуренты. Да и к кому бы ни обратилась команда, все стараются помочь. Чувствуется поддержка за спиной, и это не может не окрылять. Не отказывают в помощи предприниматели И.И.Чепенко, С.П.Зенченко, А.Е.Сорокин, А.Елагин и другие.
Сын Олега Григорьевича — Андрей Чванов — обеспечил команде серьезное информационное сопровождение. Он командный оператор, фотограф, администратор одноименной группы в социальных сетях, куда выкладывает видеоролики лучших моментов игры, бьющие рекорды по просмотрам. Видеосюжеты запрашивают другие команды и даже представители Федерации футбола. Он разработал вымпел и логотип «Ники», которые пользуются у болельщиков большой популярностью. Команда благодарна работникам стадиона С.В.Кривову и Р.Кулыгину, которые делают все, чтобы футболистам было удобно играть и тренироваться. Также «Ника» — единственная в области, у кого есть своя группа поддержки «ВераНика». И все они — одна команда.
Ника в древнегреческой мифологии — богиня победы. Вера в победу, а также мужество и спортивный дух помогают нашим спортсменам оставаться на высоте. Хочется пожелать им не останавливаться на достигнутом, а стремиться к новым, еще непокоренным вершинам. Удачи вам, ребята!
Алина Мамина
Фото Светланы Никулиной