Высшее образование дает право на выбор
С 1 октября стартовала осенняя призывная кампания. И о том, как она проходит, мы беседуем с начальником отдела военного комиссариата Самарской области по Большечерниговскому и Большеглушицкому районам Александром Ильичом Суховым
— Александр Ильич, расскажите, что ждет призывников этой осенью?
— В соответствии с Указом Президента РФ, как Верховного Главнокомандующего, и распоряжением губернатора Самарской области с 1 октября начался осенний призыв 2014 года. В связи с этим приступили к работе районные и областная призывные комиссии. Для планового медицинского освидетельствования, которое в Большеглушицком районе проходило 6 и 7 октября, были вызваны 108 призывников, из них 20 юношей будут отправлены на действительную военную службу. География прохождения службы довольно обширна, начиная с Дальнего Востока, Сибири, Урала, Центральной полосы России, Калининграда и южных рубежей нашей Родины. Как правило, на юг у нас отправляются юноши, которые идут служить по контракту.
— Практически каждую призывную кампанию происходят определенные изменения. Что сейчас?
— Особенности проведения осеннего призыва в этом году такие, что призывникам, имеющим высшее образование, предоставлено право выбора — один год срочной службы или два — по контракту. Солдаты-контрактники проживают в благоустроенном общежитии, получают заработную плату — более 30000 рублей, имеют право на выбор места службы. По прежнему, начиная с весеннего призыва, каждый призывник получает две электронные карты: на одной из них содержится вся персональная информация о нем — со дня рождения и до убытия в воинскую часть, состоящая из 58 пунктов. Естественно, она формируется с его согласия. Это и состояние здоровья, место учебы, достижения, наличие специальности. Вторая карта — финансовая, на которую могут отправлять денежные средства в том числе и родители, а также сюда поступает зарплата военнослужащего — у «срочников» она зависит от воинского звания и составляет от 2000 рублей.
— Предусмотрены ли какие-либо льготы в случае, если солдата ждут дома жена и ребенок?
— Если у призывника есть ребенок в возрасте до 3-х лет, то жена получает денежное пособие от Министерства вооруженных сил — 9326 рублей ежемесячно, единовременное пособие беременной жене военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, — 21761 рубль, при рождении ребенка — 13741 рубль.
— Проводы в армию — всегда волнение и для самого юноши, и для его родственников. Пугают неизвестность и определенные неудобства на первых порах в пути до места службы. Что здесь предусмотрено?
— На сборном пункте, в Сызрани, призывник получает вещевое имущество из 25 наименований: там есть все необходимое, что потребуется солдату в пути и для личной гигиены. Кроме того, им выдаются sim-карты для бесплатного общения с родителями. Если в пути он находится более пяти суток, обязательно организовано горячее питание, до пяти — выдается сухой паек — очень сытный и питательный.
— И еще один вопрос, который волнует сейчас родителей. Может ли призывник попасть на срочную службу на Украину?
— Однозначно могу ответить на этот вопрос, что это исключено. Обстановка там сейчас сложная, но для этого есть миротворческие войска, состоящие из контрактников, которые не пересекают границу.
— Недавнее нововведение, касающееся того, что при трудоустройстве в государственные и муниципальные структуры необходимо предъявить военный билет, как-то отразилось на мероприятиях по призыву?
— Количество уклонистов уменьшается. Конечно, есть такие юноши, которым исполнилось 27 лет, и они приходят «сдаваться» в военный комиссариат, чтобы получить на руки военный билет. В таких случаях мы делаем соответствующую отметку в военном билете «Признан не прошедшим военную службу по призыву, не имея на то законных оснований». Эта запись закрывает им дорогу на работу в силовых структурах, муниципальных учреждениях. Хотя, надо отметить, ребята стали более ответственные, серьезные, понимают обстановку в стране. И, по отзывам командиров и начальников, призывники из сельской местности всегда служат хорошо и востребованы во всех родах войск — настоящие защитники своей Родины.
Беседовала Ольга Елистратова