Знаете, какая помощь от государства необходима, чтобы реализовать свой потенциал на максимум?

07.10.2014 г. Они живут среди нас

Они живут среди нас

   Согласно заключению экспертов Всемирной организации здравоохранения, туберкулез — единственная инфекция, от которой в мире погибает больше людей, чем от всех инфекций вместе взятых, в том числе и от СПИДа

   Между тем для профилактики необходимо раз в год проходить флюорографический осмотр — это пока единственный способ выявления туберкулеза на ранних стадиях. Но, к сожалению, число тех, кто пренебрегает данной процедурой, неуклонно растет: по данным статистики, на 30 сентября в районе из подлежащего обследованию населения — 16 742 человека — флюорографию прошли только 10 410, то есть 62 (!) процента.
Нестабильной и напряженной ситуации по туберкулезу было посвящено заседание противоэпидемической комиссии, которая прошла 5 октября в администрации района под председательством заместителя главы по социальным вопросам Е.И.Славинской.

   Организатором встречи выступила центральная районная больница.
«Заболеваемость активным туберкулезом в Большеглушицком районе в 2013 году выросла на 23,5 процента. За 9 месяцев этого года уже взято на диспансерный учет 16 человек, — рассказал главный врач С.И.Гейман, — из них 44 процента — жители непосредственно районного центра. В 2014 году умерли двое мужчин (30 лет, 31 год), которые имели сопутствующее заболевание — ВИЧ-инфекцию».

   Туберкулез — очень тяжелое инфекционное заболевание. Хотя считается, что данная болезнь связана с органами дыхания, на самом деле, она может поражать почки, кости, лимфатические узлы, кожу, глаза и даже головной мозг. Лечится туберкулез очень долго, на полное выздоровление может уйти не один год. Поэтому проще пройти профилактику, чем потом избавиться от болезни. Важно понимать, что это необходимо не врачам и властям, а каждому, кто желает сохранить свое здоровье.
Благодаря современным рентгеновским цифровым аппаратам доза облучения при прохождении флюорографии минимальна — не надо этого бояться. К сожалению, должным образом не несет своей нагрузки передвижной флюорограф. Этот мобильный аппарат, предназначенный для проведения массовых рентгеновских обследований в отдаленных населенный пунктах, не пользуется популярностью. Поэтому уже ставится вопрос о нецелесообразности таких выездов в сельские поселения.

   Для населения, работающего за пределами района, флюорографический кабинет в стационаре ЦРБ работает каждую субботу с 9.00 до 13.00 часов, но посещений в выходной день практически нет.
В рамках заседания руководству больницы было рекомендовано подготовить письмо в адрес руководителей организаций с указанием сроков прохождения работниками флюорографического обследования, в противном случае информация будет направлена в прокуратуру. Главам сельских поселений необходимо провести профилактическую работу с населением. Трудно представить, но и в 21 веке люди продолжают умирать от туберкулеза. А избежать этого так просто — раз в год пройти флюорографию.

Алина Мамина