Знаете, какая помощь от государства необходима, чтобы реализовать свой потенциал на максимум?

07.10.2014 г. Высокие лестницы — доступная среда?

Высокие лестницы — доступная среда?

   На минувшей неделе в актовом зале районной администрации прошел семинар общества инвалидов по теме «Создание безбарьерной среды жизнедеятельности для маломобильных групп населения Самарской области»

   В нем приняли участие председатель Самарской областной организации Всероссийского общества инвалидов А.П. Архипкина, а также представители районных обществ инвалидов Южной зоны и Борского района. Открыл мероприятие глава района А.В.Грибеник. Он поприветствовал участников семинара, подчеркнув, что отношение к людям с ограниченными возможностями здоровья характеризует наше общество. Для повышения качества их жизни государством предпринимаются меры по формированию доступной среды.

   Созданию необходимых условий для обеспечения безбарьерной среды сегодня уделяется много внимания. И, тем не менее, порой маломобильные группы населения испытывают колоссальные трудности, чтобы попасть в социально-значимые учреждения. Прежде всего, хотелось бы разъяснить, что термин «безбарьерная среда» гораздо шире, чем мы привыкли ее трактовать. Она включает в себя не только людей с ограниченными возможностями здоровья, но также преклонного возраста, беременных женщин и родителей с детскими колясками.

   О ряде нюансов, которые подстерегают данную категорию населения в повседневной жизни, присутствующим поведал лектор от Министерства социально-демографической и семейной политики Самарской области. Присутствующие узнали, каким требованиям должен отвечать пандус, что социальные объекты должны быть оснащены системой связи для вызова персонала. Во дворах обязательно наличие оптимальной высоты бордюров и специальных съездов на пешеходных дорожках, оборудованные парковочные места для инвалидов.

   Также в ходе семинара был продемонстрирован видеофильм, рассказывающий об общественном мониторинге объектов социальной инфраструктуры организацией инвалидов Промышленного района Самары. Бесконечные неудобные пандусы и лестницы, узкие дверные проемы — это и многое другое становится порой непреодолимым препятствием, которого можно избежать, если самой общественности проявлять инициативу. При осуществлении мониторинга в целях достижения доступной среды жизнедеятельности обращаться за помощью к руководителям учреждений. Кроме того, в нашей стране существуют строительные нормы, где прописаны все детали с учетом потребностей людей с ограниченными возможностями здоровья. Они закреплены в законодательных актах и, в частности, в своде правил СП 59.13330.2012. Именно этим документом и следует руководствоваться при мониторинге соцобъектов.

   В завершение встречи присутствующим вручили сертификаты об участии и диск с материалом на обсуждаемые темы.

Елена Мамонтова