Все о трудовых договорах часть № 2
Разъяснения законодательства по вопросам заключения срочного трудового договора дает прокурор большеглушицкого района, старший советник юстиции Авугалып Александрович Айтасов
Окончание.
Начало в №12 (Всё о трудовых договорах часть № 1)
Основанием для прекращения срочного трудового договора является истечение срока его действия. Трудовой договор, заключенный на время выполнения определен ной работы, прекращается по ее завершении. Трудовой договор, заключенный на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, прекращается с выходом этого работника на работу. Трудовой договор, заключенный на время выполнения сезонных работ, прекращается по истечении определенного сезона.
Но прекращение срочного трудового договора не происходит автоматически, для этого необходимо совершить определенный волевой акт. Причем для работника и работодателя эти волевые акты существенно различаются.
Так, работнику, не желающему продолжать работу по истекшему трудовому договору, достаточно не явиться на работу в день, следующий за днем окончания договора. Трудовой договор при этом будет считаться прекращенным, работник уволившимся.
Работодателю для прекращения трудового договора в связи с истечением срока, на который он был заключен, необходимо предупредить работника об истечении срока трудового договора не менее чем за три дня (ст.79 ТК РФ).
Таким образом, работник в любом случае оказывается предупрежден об истечении срока действия договора, заключенного с ним, и о необходимости искать новую работу. Работодатель же, желая продолжать сотрудничество с работником, с которым ранее был заключен срочный трудовой договор, может оказаться в ситуации, когда работник просто не выйдет на работу, не предупредив об этом заранее.
Подобная ситуация также может повлечь и материальную ответственность работодателя за задержку выдачи трудовой книжки.
Пример. Трудовой договор с Р.О. Кирсановым заключен на срок с 5 февраля 2007 г. по 15 августа 2009 г. Последним днем работы является 15 августа 2009 года. Работодатель не желает прекращать договор с этим работником в связи с истечением срока действия договора. 15 августа Кирсанов отработал полный рабочий день. 16 августа Кирсанов на работу не вышел, считая себя уволившимся.
Работодатель обязан был 15 августа 2009 г. произвести с Р.О.Кирсановым полный расчет и выдать ему на руки надлежаще оформленную трудовую книжку. Этого сделано не было, так как работодатель рассчитывал на продолжение трудовых отношений. Таким образом, работодатель будет обязан оплатить Кирсанову время вынужденного прогула.
Чтобы избежать подобных ситуаций, работодателю можно порекомендовать заранее (за несколько дней до окончания срока действия договора) решить, будет ли работник продолжать работу далее. Итак, после истечения срока действия трудового договора, существует три варианта дальнейшего развития событий.
1. Трудовой договор прекращается в связи с истечением срока его действия, а работник увольняется в соответствии с п.2 ст.77 ТК РФ.
2. Работник продолжает работать на условиях бессрочности. Для того, чтобы ситуация стала развиваться по этому сценарию, работнику достаточно продолжить работу при отсутствии возражений со стороны работодателя. Также оформить бессрочные трудовые отношения можно, либо заключив новый трудовой договор, либо зафиксировав в дополнительном соглашении к старому отсутствие срока его действия.
3. Работник продолжает работать на условиях нового срочного трудового договора, например, если по выполнении одной работы появилась новая работа, на период выполнения которой работник вновь принимается на работу. В этой ситуации работник должен быть сначала уволен с выплатой ему соответствующих компенсаций, а затем снова принят на работу, но уже по новому (опять срочному) трудовому договору.
Трудовой договор и договор подряда: возможности применения
Достаточно часто трудовые договоры подменяются договорами подряда (договором оказания услуг). Между тем эти соглашения совершенно разные договоры, и их регулирование осуществляется разными нормативными актами (трудовой договор регулируется нормами ТК РФ, договор подряда ГК РФ).
Различаются также и последствия заключения этих двух видов договоров.
Как уже было отмечено, работник признается законодателем более слабой стороной правоотношений и, следовательно, имеет повышенный уровень гарантий. Подрядчик же в своих правах равен заказчику, а значит, и законодательная защита у них равнозначна.
Работник по трудовому договору имеет право: на ежегодный отпуск и иные виды отпусков, а также на иные периоды времени отдыха (нерабочие праздничные дни, перерывы для отдыха и питания и т.д.); на пособие по временной нетрудоспособности; на предоставление гарантий и компенсаций при направлении в командировки; на увольнение по собственному желанию; на профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации.
На работающих по договору подряда указанные гарантии не распространяются.
Существенно различается и набор обязанностей по трудовому договору и договору подряда. Работник нанимается на работу для постоянного исполнения определенных обязанностей. Естественно, что режим рабочего времени для него устанавливает работодатель, а работник этот режим должен соблюдать. А с подрядчиком контракт заключается с целью исполнения определенной работы. При этом ни правила внутреннего распорядка, ни режим работы предприятия подрядчик соблюдать не обязан. Так же он не подчиняется указаниям заказчика, если только эти указания не связаны непосредственно с осуществляемой работой.
Ответственность по договору подряда может быть существенно выше, чем по трудовому договору. Например, работник по общему правилу отвечает только в пределах своей заработной платы. Полная материальная ответственность работников наступает в исключительных случаях. Однако даже в тех случаях, когда работник несет полную материальную ответственность, он обязан компенсировать работодателю только реальный вред, причиненный им. Упущенная выгода работником не возмещается.
Если же вред причиняет подрядчик, то заказчик может компенсировать за его счет все свои убытки, а также упущенную выгоду.
Пример. Между А.П.Салаткиным и ООО «Витязь» (компания, осуществляющая транспортные перевозки) существует договоренность, что А.П.Салаткин осуществляет управление автомобилем, принадлежащим ООО «Витязь», а ООО выплачивает Салаткину деньги. Эти отношения могут быть оформлены как трудовым договором, так и договором возмездного оказания услуг.
А.П.Салаткин не справился с управлением на скользкой дороге, произошло ДТП. Был поврежден как автомобиль ООО»Витязь», так и автомобиль третьего лица. Последствия этого происшествия для Салаткина будут различны в зависимости от того, какой договор с ним был заключен. При заключении трудового договора Салаткин будет отвечать за реальный ущерб, причиненный ООО «Витязь», в виде: суммы денежных средств, затраченных на ремонт автомобиля, при надлежащего ООО; суммы денежных средств, затраченных ООО на возмещение ущерба третьему лицу.
При заключении договора об оказании услуг помимо описанных выше затрат Салаткин возместит: не полученные ООО денежные средства, которые оно получало от использования поврежденного автомобиля (например, оплата за транспортные услуги); проценты, рассчитанные исходя из ставки рефинансирования Центрального банка РФ, с суммы денежных средств, выплаченных ООО в возмещение ущерба третьему лицу.
Как же отличить договор подряда от трудового договора?
По договору подряда подрядчик обязуется выполнить определенную работу (разработать рекламную кампанию, отремонтировать какое — либо оборудование и т.д.). Трудовой же договор предполагает систематическое исполнение работником его трудовых обязанностей. Большое сходство договор подряда имеет с трудовым договором, заключенным на время выполнения определенной работы (например, выполнение работ по монтажу сантехнического оборудования в конкретном доме). В случаях, когда по данному основанию различить, какой договор все — таки был заключен, нельзя, необходимо руководствоваться другими признаками.
По трудовому договору работнику должна начисляться и выплачиваться ежемесячная заработная плата. Договор подряда предполагает единую сумму оплаты за выполненный объем работы. Конечно же, такая оплата может быть произведена не единовременно, а несколькими платежами (аванс и окончательный расчет). При договоре подряда расчет оплаты всегда производится в зависимости от выполненного объема работы. В случае трудовых отношений расчетным периодом является месяц. Однако следует отметить, что существуют и такие гражданско — правовые договоры, которые также заключаются на определенное время и стоимость которых также исчисляется помесячно (например, договоры юридического, бухгалтерского, маркетингового, программного обслуживания и т.д.).
Основным признаком, по которому можно отличить трудовой договор от гражданско — правового, является условие, согласно которому работник (подрядчик, исполнитель) обязан, либо не обязан, подчиняться правилам внутреннего трудового распорядка. Если правила внутреннего трудового распорядка на работника распространяются, то договор является трудовым, если нет — то речь идет о договоре подряда или договоре оказания услуг.
Необходимо отметить, что по спорным вопросам относительно заключения срочных трудовых договоров даются разъяснения также в постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 №2 (ред. от 28.09.2010) «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации». Так, при установлении в ходе судебного разбирательства факта многократности заключения срочных трудовых договоров на непродолжительный срок для выполнения одной и той же трудовой функции суд вправе с учетом обстоятельств каждого дела признать трудовой договор заключенным на неопределенный срок.
При рассмотрении споров работников, с которыми были заключены срочные трудовые договоры на срок до двух месяцев, либо на время выполнения сезонных работ, необходимо учитывать особенности регулирования отношений по этим договорам, установленные главами 45 — 46 Кодекса. В частности, при приеме на работу на срок до двух месяцев работникам не может быть установлено испытание (статья 289 ТК РФ); в случае досрочного расторжения трудового договора указанные работники, а также работники, занятые на сезонных работах, обязаны в письменной форме предупредить об этом работодателя за три календарных дня (часть первая статьи 292, часть первая статьи 296 ТК РФ); на работодателя возложена обязанность предупредить о предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников в письменной форме под роспись: работников, заключивших трудовой договор на срок до двух месяцев, не менее чем за три календарных дня (часть вторая статьи 292 ТК РФ), а работников, занятых на сезонных работах, не менее чем за семь календарных дней (часть вторая статьи 296 ТК РФ).