Воспоминания ранят душу…
Две соседствующие в календаре даты, 27 и 30 октября, навевают у Анатолия Михайловича Некипелова разные воспоминания. Первая — о славных трудовых буднях. Вторая вызывает чувство горечи, связанное с детской тревогой, обидами, страхом, которые ему пришлось пережить в далеких 1930-х годах. Начало семейной трагедии помнить он не может, потому как в ту пору ему было всего полгода, знает об этом лишь по рассказам близких.
В то время считалось, что его дед, Егор Егорович Некипелов, имел довольно крепкое хозяйство: три верблюда, две лошади — выездная и рабочая, корова, овцы, птица. Он попал в список кандидатов на выселение из родных мест и был приговорен к принудительным работам на шахтах. Знакомый, обладающий этой информацией, предупредил Егора Егоровича, и тот, забрав с собой жену и крошечного Толю, тайно уехал на 6 отделение совхоза «Южный», где его зять был управляющим. В ссылку был отправлен отец Толи — Михаил, который к тому времени вместе с женой и двумя малыми детьми снимал для проживания землянку и не имел, как говорят, «ни кола, ни двора».
Спустя три года, сильно простудившись на работе, а был он заведующим плантацией, дед заболел. В районной больнице поставили диагноз — крупозное воспаление легких. Через два дня он скончался. Бабушка переехала жить к родственникам в Большую Глушицу, Толю вернули родителям. К тому времени отец был уже дома. Мальчику тяжело было привыкать к своим родным, он их совсем не знал. Переживания усиливало и то, что на улице при удобном случае их с братом могли обидеть и частенько называли кулацкими детьми. Осмысление происходящего пришло значительно позже.
В голодное военное время, когда отец был на фронте, а мать и старший брат на работе, девятилетний Толя присматривал за младшими детьми (их было трое) и вел домашнее хозяйство. Даже когда отец вернулся домой после Победы, семья жила трудно. Чтобы заработать, Анатолий нанимался в Заготконтору, где вместе с другими подростками и взрослыми перегонял стадо коров на бойню в Куйбышев и Чапаевск. Это было время, когда действовал продналог на мясо, чтобы сдать скот, долго выжидали своей очереди. Бывало, что до завершения такого путешествия полтора месяца приходилось жить в Дубовом Умете, пасти и охранять стадо. От сохранения численности и привесов зависела зарплата и была по тем временам довольно приличной.
Перед армией Анатолий окончил школу механизации и поработал на самом тяжелом тракторе ЧТЗ. Во время призывной кампании, заполняя анкету, Анатолий скрыл, что он сын репрессированного. И тут фортуна слегка ему улыбнулась. Факт не обнаружился и его зачислили в пограничные войска. Службу нес на границе Латвии и Польши. Там же освоил профессию водителя и, вернувшись домой, можно сказать, уже не выпускал «баранку» из рук. Побывал в разных местах. На памяти размытые песчаные дороги Киргизии, крутизна перевалов Уральских гор, где на спусках «горели» тормозные колодки. Из Тюменской области в Большую Глушицу перевозил солому, в Орловской — работал на уборке свеклы, в Новосибирской — на уборке зерна. Всего не перечислить. Общий трудовой стаж Анатолия Михайловича — около сорока лет. Ветеран войны и труда, имеет свидетельство «О реабилитации жертв политических репрессий», подтверждающее право на льготы, установленные российским законодательством.
Вместе с супругой, Валентиной Васильевной, в браке с которой уже более пятидесяти лет, Анатолий Михайлович проживает в добротном, ухоженном доме, который они построили на собственные средства, не рассчитывая на полагающиеся льготы. Ведь они — из того поколения, чье богатство заключалось в труде.
Тамара Терехова
Фото Светланы Дьяченко