Знаете, какая помощь от государства необходима, чтобы реализовать свой потенциал на максимум?

Отчет «Об исполнении полномочий в области охраны труда в организациях муниципального района Большеглушицкий в 2012 г.

Отчет

 «Об исполнении полномочий в  области охраны труда в организациях  муниципального

 района Большеглушицкий в 2012 г.

 

Администрация района и все организации, расположенные на территории муниципального образования  работают над исполнением существующего законодательства.

В Большеглушицком районе состояние производственного травматизма характеризуется показателями, полученными на основании отчетности представленной в администрацию работодателями района.

В нашем районе зарегистрировано 284 организации различных форм собственности. Из них: 72 – общества с ограниченной ответственностью,  70 – учреждений, 45 – крестьянско-фермерских хозяйств, 25 – представительств и филиалов, 20 – общественных и религиозных организаций, 5 – открытых акционерных обществ, 5 – закрытых акционерных обществ, 3 – товарищества на вере, 1 – организации потребкооперации, 40 – прочие. Кроме того, зарегистрированы 281 предприниматель без образования юридического лица. Из общего числа работодателей, часть приостановили свою деятельность, часть не используют наемный рабочий труд или имеют малую численность рабочих. 77 работодателей  имеют численность работников более 10 человек, данными по этим организациям мы учитываем при проведении анализа.

                                -2-

Приведу данные по производственному травматизму за 2012 год.

Кол-во работающих

Кол-во н/с

Число пострад.

Из них женщин

Кол-во проф.забол.

Из них женщин

Коэфф.

тяжести

Коэфф.

частоты

7998

1

1

0

нет

0

0    

0

Несчастных  случаев с тяжелым и смертельным исходом  не произошло.1 несчастный случай произошел в ОАО «Большеглушицкремтехсервис».  

       В рамках проведения анализа состояния условий и охраны труда в Самарской области сделан вывод, что производственные травмы происходят из-за неудовлетворительной организации производства работ со стороны непосредственных руководителей данных работ (41%),

-нарушений трудовой и производственной дисциплины, в том числе нахождения пострадавшего в состоянии алкогольного опьянения (16%),

-нарушений Правил дорожного движения участниками дорожного движения, которые происходят во время исполнения ими трудовых обязанностей (13).

По Техническим причинам, связанным с конструктивными недостатками и отказами оборудования, происходит всего лишь 2-3% всех несчастных случаев на производстве со смертельным исходом.

Все вышеназванные причины носят управляемый организационный характер.

Следовательно, чтобы предотвратить гибель многих работников на производстве нужны обычные меры профилактики, которые должны быть направлены на четкую организацию производства работ, на соблюдение персоналом норм, правил и инструкций по охране труда, а также трудовой и производственной дисциплины на каждом рабочем месте.

Администрация района реализует полномочия по охране труда различными методами в т.ч. в районе реализована целевая программа по улучшению условий и охране труда. Программа была принята в 2011 году и действует до 2013 г.

Одно из требований ТК РФ обеспечение работников средствами индивидуальной защиты, спец.одеждой и спец.обувью в соответствии с существующими нормами. Работодатели нашего района по-разному обеспечивает своих работников специальными средствами. Так в СПК «Правда» в ежегодно затрачивается на эти цели 150000 рублей, большое

внимание этому вопросу уделяется в СПК им.ХХ партсъезда, ООО «Степные зори»,ГУ СО ЦСО, ГУ СО «Пансионат ветеранов войны и труда»,ЦМРБ, ГУ СО РЦ, ОАО ХПП, Управление №3 Самарагаз .   Во всех этих организациях работники на 100% обеспечены средствами индивидуальной защиты и спец.одеждой. Но к сожалению есть работодатели, которые затратили на спец.одежду очень мало. Это организации, в которых слабое экономическое положение –  ООО «Тамбовское» , ООО «Россия», ООО «Агро-инвест. Процент обеспечения средней 77,5%.   

Ежегодно 28 апреля в день охраны труда в нашем районе проводятся мероприятия в организациях, направленные на разъяснение требований охраны труда, на проверке условий труда. Не все организации включились в эту работу. В этом году эти мероприятия снова будут проводиться. Хотелось бы, чтобы все включились в эту работу.

Кроме того, пропаганда охраны труда проводится через СМИ, газеты и телевидение.

Администрация района, а точнее ее подразделением охраны труда постоянно оказывается методическая помощь организациям. Предоставляются все имеющиеся в нашем распоряжении  материалы. Оказывается практическая помощь в оформлении различных документов. В 2012 году оказана помощь 45 организациям.   

Проводились совещания со специалистами  и руководителями организаций муниципального района Большеглушицкий Самарской области на тему: «Обязанности и ответственность должностных лиц по соблюдению требований законодательства о проведении обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников».

Участие в проведении операции «Трактор» на территории муниципального района Большеглушицкий Самарской области совместно с Государственной инспекцией гостехнадзора  Большеглушицкого района .

В 2012  г.  проверки охраны труда, со стороны контролирующих органов , в частности Государственной инспекции охраны труда не проводились.

В соответствии со ст. 112 ТК РФ работодатель обязан обеспечить: проведение аттестации рабочих мест по условиям труда с последующей сертификацией организации работ по охране труда. На 1 января 2013 г. в районе аттестовано 639 рабочих мест. Поскольку аттестация рабочих мест дело дорогостоящее, то многие работодатели не могут себе этого позволить. Тем не менее, если есть такая возможность, то надо начинать эту работу. Начать с перечня рабочих мест, который вы можете сделать сами, аттестовать несколько рабочих мест, хотя бы те, где есть опасные  производственные факторы.

В соответствии с ТК РФ ст. 225 «Все работники, в т.ч. руководители организаций, а также работодатели – индивидуальные предприниматели обязаны проходить обучение по охране труда и проверку знаний требований и охраны труда в порядке установленном Правительством РФ». Обучение руководителей и специалистов проводит учебное заведение, имеющее право на это, т.е. лицензию.  Ежегодно в район приглашается УКК для проведения учебы. В 2012 г. обучение прошло 63  руководителя и 5 член комитетов  по охране труда. Учебу проводили УКК промышленности, энергетики и технологии.  В этом году уже  проводилась учеба руководителей и специалистов по охране труда.

Методического кабинета по охране труда, как такового в районе нет. Но, тем не менее, имеется методический материал в администрации района  и Управлении сельского хозяйства у Елистратова С.В. Мы не кому не отказываем в помощи, особенно это касается сельского хозяйства. А возможности  приобрести и разработать материал по охране труда сейчас много. Кроме того в Самаре имеется много организаций, которые оказывают услуги   в области охраны  труда.

Вопрос заключения коллективных договоров обсуждался уже неоднократно. И, тем не менее, он остается проблемным в нашем районе. Всего в районе зарегистрировано на 1 января 2013 г. 40  коллективных договора. Профсоюз работников образования сильный и во всех школах и детских садах есть коллективные договора. В организациях АПК как правило нет коллективных договоров.  Но многие руководители хозяйств в течении года обращались за помощью в написании коллективного договора.

 Включение актуальных вопросов охраны труда в коллективный договор дисциплинирует обе стороны, устанавливает меру ответственности каждый из сторон в данной сфере. Обязательное приложение к коллективному договору «Соглашение по охране труда», которое принимается ежегодно. В соглашении решаются конкретные вопросы предоставления дополнительных отпусков за вредные условия труда, молока, лечебно-профилактического питания, доплат за условие труда и др.  Ст. 226 ТК РФ устанавливает минимальные объемы финансирования мероприятий по улучшению условий и охраны труда. Финансирование этих мероприятий в организациях независимо от организационно-правовых форм осуществляется в размере не меньше 0,2% суммы затрат на производство продукции (работ, услуг), а в организациях, занимающихся эксплуатационной деятельностью – в размере не менее 0,7% суммы эксплуатационных расходов.                        

Общественный контроль за охраной труда в соответствии со ст. 218 ТК РФ осуществляют комитеты (комиссии) по охране труда и уполномоченные профсоюзов. Эффективность их работы мала. А ведь комитет, так же как и профком может обратиться к руководителю с предложением о заключении коллективного договора. Хочется отметить, что на предприятиях малого предпринимательства за последние годы  произошли сдвиги в положительную сторону.

Чтобы выполнить все требования законодательства в области охраны труда в организации необходим работник, который бы этим занимался. Ст.217 обязывает ввести единицу специалиста по охране труда в организации с численность работающих более 50. К сожалению не все работодатели нашего района соблюдают требования этой статьи. Так в  районе 19 организаций с численностью более 50 работающих. Из них только 10 организаций имеют специалистов по охране труда. В 3-х организациях введено по 0,5 ставки специалиста по охране труда. А восемь организаций не имеют специалистов по охране труда. И то что в этих организациях обязанности по выполнению функций специалиста по охране труда возложены на кого то из сотрудников это не одно и то же.

 В 2013 г. всем работодателям района и администрации предстоит реализовывать законодательство по охране труда как российское так и областное. В связи с этим  необходимо:

— добиться введение должности специалиста по охране труда во всех организациях численностью более 50 работающих;

 — проведения   периодических и предварительных медицинских осмотров за счет работодателя во всех организациях района

-продолжить проведение аттестации рабочих мест по условиям труда;

В целях профилактики и снижения производственного травматизма рекомендуется:

— повысить уровень организации производства работ в соответствии с отраслевыми и межотраслевыми правилами по охране труда;

— усилить контроль за производством работ на каждом рабочем месте;

— обеспечить установленный порядок применения, содержания и испытания средств индивидуальной и коллективной защиты работающих;

— повысить уровень обучения и качество проведения аттестации и инструктажа по охране труда работников организаций;

— усилить контроль за соблюдением работниками организаций трудовой и производственной дисциплины.

Выполняя все эти мероприятия выражаю надежду, что в 2013 году мы не допустим травмирования и гибели работников на производстве и повысим уровень работы по охране труда в районе.