В домах — тепло, на улицах – порядок
Для конца лета вопрос подготовки муниципалитетов к началу отопительного сезона, пожалуй, самый актуальный. Ведь таковая готовность — это не только исправность котельных, теплопровода и радиаторов отопления, но и проведенные мероприятия с целью сохранения тепла. Вроде бы ничего особенного, но, исходя из поступающей информации, не все дома в губернии могут «похвастаться» наличием дверей в подъездах, целых окон и рабочих радиаторов. Готова ли Большая Глушица к зиме? Этот вопрос мы задали руководителю ПОЖКХ Михаилу Владимировичу Теймуразову
— В данный момент готовность многоквартирных домов райцентра составляет более 60%. Предельный срок для окончания всех работ — 1 сентября. Спрос с нас большой, ситуацию держит под контролем Правительство Самарской области, куда мы регулярно подаем данные. Сейчас ведутся работы по очистке вентиляционных шахт, ремонту подъездов (дома по улицам Рабочая, Гагарина, Чапаевская). На ремонтируемых объектах штукатурят и красят стены, белят потолки, производят ремонт или замену дверей. В среднем ремонт одного подъезда обходится в 37 тыс. рублей. Надо отметить, что это средства жителей многоквартирных домов, которые складываются из перечислений владельцев квартир на ремонт и содержание жилья. Данная строка всегда была в квитанциях на квартплату, но, к сожалению, данные виды работ не проводились. С прошлого года мы ввели это в систему и дальше такую работу будем планомерно вести. За прошлый и нынешний год уже отремонтировано девять подъездов.
В некоторых панельных домах мы произвели ремонт температурных швов современными материалами, замену внутриподъездных стояков, подводов (в рамках внутридомового обслуживания). Кроме того, по желанию жителей, велась замена чугунных радиаторов в квартирах.
Конечно, самый «больной» момент — наши теплотрассы. Уже произведена замена 300 метров аварийной теплотрассы на улице Пугачевской. На улице Строителей заменена часть теплотрассы протяженностью порядка 150 метров. Приступаем к замене трубы — 360 метров — по улице Чапаевской. Планируем заменить основную магистраль (1километр 50 метров) по улице Кировской, она будет проложена методом наружной укладки и утеплена по современной технологии. Как показывает опыт, обслуживание таких труб проще и менее затратно, трубы служат дольше, теплоотдача их выше.
— Михаил Владимирович, с начала июля Вы совмещаете должности руководителей ПОЖКХ и ЖЭК №1. В планах, как нам уже сообщалось, — объединение предприятий. Какие задачи перед Вами ставятся?
— Во-первых, принципиальное решение главы района — коммунальная служба должна быть под единым руководством. Передо мной, как руководителем, поставлена задача — сделать работу предприятий рентабельной, а в перспективе — прибыльной и эффективной, повысить качество обслуживания населения, войти во все возможные федеральные и региональные программы, чтобы максимально модернизировать сети, котельные, преобразить наши дома. За счет местного бюджета это нереально, так как требует огромных капиталовложений. Например, в среднем ремонт одного многоквартирного дома (двухэтажного, двухподъездного) обходится в 2 млн. рублей. У нас таких домов 48 (на балансе ПОЖКХ) и 16 — в поселке нефтяников (на балансе ЖЭК №1). За решением проблемы замены теплотрассы, которая у нас полностью изношена, стоят суммы с восемью нулями. Но эти деньги мы просто обязаны привлечь, ведь модернизация в результате принесет и предприятию, и самим жителям очень существенную экономию ресурсов и средств.
— Но ведь многие вопросы уже решаются за счет собственных возможностей?
— Было бы желание, а оно у нас есть. Конечно, за счет малых возможностей большие и быстрые перемены нереальны, но мы стараемся. Этим летом, надеюсь, жители несколько ощутили перемены. В поливной сезон за счет средств районного бюджета был приобретен и установлен отдельный насос, который подавал техническую воду на улицы Степана Разина и Набережная. Еще один насос — для замены старого, чтобы обеспечить достаточную подачу технической воды. Был восстановлен водопровод по улицам Кировская, Бакинская, нарушенный в результате прокладки канализационных труб. Это что касается технической воды, которая, с одной стороны, не в прямых обязанностях муниципалитета, а с другой стороны, позволяет нам существенно экономить питьевую воду в летний сезон.
Большие перемены, на мой взгляд, произошли в плане благоустройства. Все лето и по сей день обкашиваются центральные улицы райцентра. В этом году для покоса травы на обочинах дорог при въездах в село приобретена роторная косилка, которая устанавливается на трактор МТЗ-80. Кроме того, всерьез мы «взялись за мусор»: приобрели 300 малых (0,75 куба) и 27 восьмикубовых контейнеров. Около шестидесяти 0,75-кубовых контейнеров с крышками уже предоставлены населению райцентра, регулярно вывозится мусор. Пять больших контейнеров также находятся в Большой Глушице, остальные 22 — в сельских поселениях, с администрациями которых заключен договор на вывоз ТБО.
В поселке нефтяников ранее использовались выгребные ямы, куда сбрасывались и жидкие, и твердые бытовые отходы. Теперь же установлены два приемника для жидких бытовых отходов, а рядом с ними — 8-кубовые контейнеры для твердых отходов. Год назад меня заверяли, что это работать не будет. Но люди поняли и оценили преимущества такого похода. Надеюсь, в последующем мы уйдем полностью «от каменного века».
Беседовала Светлана Андросова
Коммунальные услуги по-новому
Уважаемые жители Большеглушицкого района! С 1 сентября 2012 года вступают в силу новые Правила оказания коммунальных услуг. В связи с изменением федерального законодательства изменяется порядок расчета и внесения платы за коммунальные услуги:
1. Оплата услуг теплоснабжения будет осуществляться только в отопительный период, 7 месяцев в году, вне зависимости от наличия в многоквартирном доме коллективных приборов учета коммунальных ресурсов. Таким образом, теперь потребителям необходимо оплачивать коммунальные услуги только в период оказания услуги. Переход на новую форму оплаты теплоснабжения будет осуществлен в отопительный период 2012-2013 годов, т.е. с октября 2012 года. Летом 2013 года за тепло не платим.
2. Обращаем внимание жителей многоквартирных домов, осуществляющих оплату коммунальных услуг по нормативам. До 1 сентября 2012 года будут утверждены новые нормативы потребления коммунальных услуг. Расчет платы за оказанные в сентябре 2012 года коммунальные услуги будет произведен на основании новых скорректированных параметров.
3. С 1 сентября 2012 года для расчета платы за ЖКУ вводятся две группы нормативов: нормативы потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды и нормативы потребления коммунальных услуг на индивидуальные нужды.
При возникновении вопросов просим вас обращаться в жилищно-коммунальные организации, обслуживающие ваш дом.
Разъяснения по часто возникающим вопросам дает заместитель главы муниципального района Большеглушицкий Самарской области по экономике и финансам В.А.Анцинов
Нормативы потребления
коммунальных услуг в 2012 году в вопросах и ответах
— Правда ли, что в этом году будут изменены нормативы потребления коммунальных услуг?
— Действительно, с 1 сентября 2012 года не только в Самарской области, но и на территории всей страны будут внедряться новые нормативы потребления коммунальных услуг. Министерство энергетики и ЖКХ Самарской области уже приступило к разработке новых нормативов. Для всесторонней проработки данного вопроса в министерстве создана специальная рабочая группа. В ее состав вошли представители министерства, муниципалитетов, организаций энергетической отрасли и эксперты.
— В связи с чем принято решение об изменении действующих нормативов?
— В конце марта 2012 года Правительством Российской Федерации были внесены изменения в Правила установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг, которые вступили в силу 1 июля 2012 года. Исходя из данного документа, нормативы потребления коммунальных услуг пересматриваются в каждом регионе России.
С появлением нынешнего документа определены порядок и четкая система расчета нормативов, что, конечно же, важно и для муниципалитетов, и для коммунальных предприятий, и главное — для потребителей.
— Что принципиально изменится в связи с вступлением новых правил?
— Норматив потребления услуги фактически представляет собой учетную единицу для определения месячного объема использованной холодной и горячей воды, водоотведения, электричества, газа и отопления. Все эти нормативы используются только в том случае, если в квартире (доме) не установлены приборы учета. Напомним, что ежемесячный платеж за коммунальные услуги при отсутствии приборов учета рассчитывается как произведение тарифа на норматив.
Ключевые моменты новых правил следующие:
во-первых, полномочия по утверждению нормативов потребления услуг ЖКХ переданы органам государственной власти субъектов РФ. В Самарской области такими полномочиями наделено министерство энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Самарской области;
во-вторых, важным аспектом нового документа является разделение нормативов на общедомовые и индивидуальные нужды. Потребители будут четко понимать сколько израсходовано ресурсов в квартире и многоквартирном доме в целом на общие нужды, таким образом, появится мотив для экономии в том или ином направлении;
в-третьих, правилами установлено, что нормативы должны быть дифференцированными. К примеру, чтобы обогреть старый двухэтажный дом и новое здание, построенное по теплосберегающим технологиям, потребуется совершенно различное количество теплоэнергии. А расход воды в доме с ограниченными удобствами будет значительно ниже, чем там, где имеются все удобства. Поэтому правила требуют, чтобы при расчете нормативов учитывались конструктивные и технические параметры домов, этажность и степень их благоустройства. В результате нормативы потребления коммунальных услуг устанавливаются едиными для домов с одинаковыми конструктивными и техническими параметрами, а также степенью благоустройства;
в-четвертых, законодательно вводится новое правило — расчет платы за услуги отопления будет осуществляться только в отопительный период. Таким образом, в предстоящий отопительный период 2012-2013 гг. будет производиться переход на расчеты с потребителями за услуги отопления по схеме 1/7 в отличие от существующей схемы 1/12 (ранее применялась система расчета 1/12, т.е. услуги отопления равномерно оплачивались в течение всего календарного года);
в-пятых, новыми Правилами предусмотрен порядок установления нормативов потребления коммунальных услуг, за исключением газоснабжения, при использовании земельного участка и надворных построек.
В итоге благодаря введению новых законодательных норм появились обязательные общероссийские «правила игры», которые определены на государственном уровне и обобщают практический опыт в сфере установки нормативов потребления коммунальных услуг.
— Какие органы власти ранее устанавливали нормативы потребления коммунальных услуг и почему в разных городах и районах нашей области они отличались?
— Раньше нормативы потребления коммунальных услуг устанавливались муниципальными органами власти. В большинстве случаев утвержденные нормативы не соответствуют требованиям действующего законодательства. В одних районах они завышены, в других, наоборот, — необоснованно занижены.
— Каким образом будут рассчитываться новые нормативы, какие параметры будут учитываться?
— Рассмотрим этот вопрос на примере: при расчете норматива потребления холодной и горячей воды теперь учитывается этажность дома, износ внутридомовых инженерных систем, вид системы теплоснабжения. Для определения норматива по электричеству имеет значение количество комнат в квартире и высота жилых помещений. А норматив по отоплению должен учитывать этажность, конструктивные и технические параметры дома.
— Необходимо ли оплачивать отопление сейчас?
— Новые федеральные правила предоставления коммунальных услуг в полную силу вступают с 1 сентября 2012 года. Они, в частности, возвращают всех к старому порядку оплаты отопления домов, когда летом жильцы за тепло деньги не вносили. Сейчас вся стоимость теплоснабжения квартир разбросана на год, и ежемесячно жители многоэтажек вносят по 1/12 этой суммы. С 1 сентября ситуация изменится, ежемесячный платеж составит 1/7 общегодового, так как в среднем у нас в области отопительный сезон продолжается 7 месяцев. В настоящее время именно так оплачивают услуги теплоснабжения жители многоквартирных домов, в которых установлены коллективные приборы учета.
Следует отметить, что для удобства граждан в связи с переходом на оплату услуг теплоснабжения только в отопительный период законодательством предусмотрена возможность внесения платежа за «коммуналку» в рассрочку. Такой механизм может быть применен, если начисленный размер платы за коммунальную услугу превысит более чем на 25% размер платы, начисленный за аналогичный расчетный период прошлого года. В этом случае исполнитель (управляющая или ресурсоснабжающая организация) обязан предоставить потребителю возможность внесения платы за такую коммунальную услугу в рассрочку и взимания за предоставленную рассрочку процентов. В конечном счете, потребители сами вправе выбрать, как оплачивать услугу: ежемесячно в полном объеме или в рассрочку, но с небольшими процентами.
Нынешним летом потребителям еще будут выставлять счета за отопление, а в летние месяцы 2013 года — уже нет. Летом 2013 года за тепло не платим!
— Отразится ли введение новых нормативов потребления коммунальных услуг на оплате ЖКУ жителей уже установивших индивидуальные и общедомовые приборы учета коммунальных ресурсов?
— Изменения нормативов потребления коммунальных ресурсов коснутся всех без исключения жителей региона, в чьих домах не установлены общедомовые и индивидуальные приборы учета.
Если приборы учета не установлены (индивидуальные и общедомовые), оплата коммунальных услуг будет осуществляться по установленным с 1 сентября нормативам.
С этого же времени из общей платы за коммунальные услуги «электроснабжение», «водоснабжение», «теплоснабжение» выделяется плата «за жилое помещение» и «оплата общедомовых нужд». Услуги водоснабжения в жилом помещении при наличии индивидуальных приборов учета будут оплачиваться согласно показаниям данного счетчика. Оплата общедомовых нужд будет производиться для всех потребителей в многоквартирном доме пропорционально площади занимаемых ими помещений, независимо от наличия или отсутствия у них индивидуальных приборов учета. Объем этих услуг будет рассчитываться: при наличии общедомового прибора учета — как разница между показаниями общедомового прибора учета и суммой объемов индивидуального потребления во всех жилых и нежилых помещениях в многоквартирном доме, а при отсутствии общедомового прибора учета — по установленным нормативам на общедомовые нужды. В части оплаты услуг отопления на общедомовые нужды действует аналогичный принцип, т.е. оплата общедомовых нужд (обогрев лестничных клеток) т.д.) будет производиться для всех потребителей в многоквартирном доме пропорционально площади занимаемых ими помещений.
В Самарской области продолжается реализация Федерального закона №261-ФЗ от 23.11.2009 г. «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности…». Напомним, что согласно нормам данного закона до 1 июля 2012 года собственники жилья должны были установить индивидуальные приборы учета, а также обеспечить их ввод в эксплуатацию. Многоквартирные дома также до 1 июля 2012 года должны быть оснащены общедомовыми приборами учета.
Введение уточненных и объективных нормативов потребления коммунальных ресурсов является своего рода стимулирующим фактором, который мотивирует граждан на установку индивидуальных и общедомовых приборов учета. Безусловно, тема с нормативами будет актуальна еще некоторое время, около 2-3 лет, и с приходом в каждый дом счетчиков окончательно сойдет на нет.