Знаете, какая помощь от государства необходима, чтобы реализовать свой потенциал на максимум?

Село Муратшино отметит 215-летие

От поколения к поколению

Село Муратшино отметит 215-летие

Деревня Муратшино была  основана Муратшой Акировым в 1797 году (документально). Но, как говорят старейшины деревни, ей уже около 400 лет, и Муратшино — самая древняя из восьми башкирских деревень, расположенных в Большеглушицком и Большечерниговском районах Самарской области В 1852 году в Муратшино была построена соборная мечеть, в приходе которой было 424 мужчины и 342 женщины. В 1899 году мечеть была перестроена и просуществовала до революции 1917 года, а при советской власти была разрушена. Летом 1996 года была открыта новая мечеть, реконструированная на месте полуразрушившегося СДК, которая действует до настоящего времени.

Также имеется информация о количестве населения, проживавшего в деревне Муратшино в разные годы. К примеру, в 1867 году — 216 человек, в 1899 — 790 человек, в 1910 — 803 человека, в 1931 — 437 человек.

Деревня Муратшино тесно связана с именем великого писателя Л.Н. Толстого. Известно, что он с 1862 года приезжал в нашу деревню, в местечко Каралык, на кумысолечение. Он обучал башкирских детей грамоте, охотно изучал быт и традиции башкирского народа, с удовольствием слушал их песни и легенды. Более двадцати лет Л.Н.Толстой поддерживал связь с Мухаметом Рахматуллиным, готовившим ему кумыс. По воспоминаниям старейшин деревни, жил в конце деревни старый дед Гарифов Зариф, который рассказывал, что когда ему было лет 7-8, к его деду часто заезжал в гости граф Л.Н.Толстой. Также Л.Н.Толстой был в дружбе с известным революционером Габдрашитовым, выходцем из Муратшино.

Жители Муратшино могут гордиться своим земляком — Мустафиным Сафаром Мустакриновичем, младшим лейтенантом, пилотом 661-го легкобомбардировочного авиаполка Северо-Западного фронта (при 34-й армии), погибшего в бою 16 мая 1942 года. Его настоящее имя — Губайдуллин Ахматсафа Мустафинович, родился в 1913 году в Муратшино. После смерти матери отец Ахматсафы снова женился, а его родная сестра, Бибикей, вышла замуж и уехала в Кочкиновку, забрав с собой мальчика. Далее Ахматсафа учился в г.Уфа на рабфаке, где и поменял имя и фамилию. В 1935 году был призван Уфимским РВК в армию. Уже после войны в Муратшино приезжала его жена, полячка, с маленьким ребенком в поисках родных мужа. Жители деревни, то ли по незнанию русского языка, то ли из-за акцента речи полячки, так и не узнали, зачем приезжала эта женщина в деревню. Об этом вспоминает 80-летняя Рахима апай, жена сводного брата Ахматсафы по отцу, Губайдуллина Минтимера, жительница Муратшино.

В настоящее время в Муратшино не осталось в живых ни одного участника Великой Отечественной войны. Многими орденами и медалями были награждены жители нашего села. Особенно отличился Азелькиреев Бахеткирей, военный путь которого протянулся от Праги до Маньчжурии. Он был награжден тремя орденами Красной Звезды, орденом Красного Знамени, четырьмя благодарственными письмами от Сталина.

В центре села Муратшино установлен памятник участникам Великой Отечественной войны. Но на нем отсутствует список наших бойцов, а их более 40 человек. Хотелось бы, чтобы наши потомки помнили и чтили участников этой страшной войны.

Сейчас в Муратшино проживают, в основном, пенсионеры. В деревне часто отсутствует питьевая вода, а если и появляется, то дают ее только в определенные часы. Проблем много — в ночное время не освещается ни одна улица, нет детского сада и школы, клуба, люди в поисках работы вынуждены бросать свои дома и уезжать в другие города и районы.

Дорогие односельчане! Многие из вас знают или, может, слышали, что 28 мая прошлого года ташкустьяновцы отметили юбилей своего села. Молодцы, ташкустьяновцы, достойно подготовились к празднику «Шежере Байрам», и бразды правления праздником передали нам, муратшинцам. Поэтому 26 мая мы тоже планируем отметить свой 215-летний юбилей. Каждой семье надо подготовить свое шежере: своего племени, рода по отцовской линии до седьмого поколения, т.е. фамильную родословную. Наиболее точно и подробно знают родословную аксакалы рода.

Разифа Шагиморданова-Нагимова, с.Муратшино