Знаете, какая помощь от государства необходима, чтобы реализовать свой потенциал на максимум?

Поселок у степной речушки

 


Поселок у степной речушки

 Как Орловка стала Каралыком

     Моей малой родине — поселку Малый Каралык — уже неоднократно можно было отмечать юбилеи. А началось все с 1764 года, когда по указу царя и манифесту Екатерины II началось интенсивное переселение из малоземельных губерний на свободные земли. Приехавшие мужики облюбовали земли вдоль степной речушки Каралык.

   -  -  2

 

   С Полтавы приехал Емельян Сердечный с женой, сыном Сашко и четырьмя дочерьми. С Орловской губернии со своими семьями прибыли четыре брата Шепелевых и Моисей (фамилии сейчас не вспомнить), из-за длинной бороды его все звали дедом Моисеем. Каждый род селился своим хутором и, поскольку с Орловской губернии  переселенцев было больше, поначалу Каралык называли Орловкой.

   Детей у всех было много, а где детвора — там и жизнь приобретает свой особый смысл. Работали, пахали, сеяли, жали, рожали детей, женили. В те времена народ славился сплоченностью, так от Емельяна Сердечного пошли роды Ярышкиных, Гмыровых, Калугиных, Барилко, Саликовых. Род деда Моисея нашел свое продолжение в Легостаевых (внуки Иван, Александр, Валентин), Михайленко, Пищулиных, Парахиных, Филатовых.

  Село разрасталось, а после развала Советского Союза каждому члену нашего поселения был выделен земельный надел (пай). Именно из земельных частей арендованных земель и было создано предприятие ООО КХ «Волгарь», директором которого является В.Н. Димитриев, а заместителем В.В.Блинов — человек, исходивший все поля вдоль и поперек. Люди в них поверили. И не ошиблись.

      Круглый год ведутся работы на току по сортировке зерна, на «ЗАВах» работают в три смены. Кроме заработной платы, рабочие ежемесячно получают по 5 центнеров зерноотходов. Планируется закупка сельскохозяйственной техники, сушилок для зерна, а пока новенькие «КамАЗы», согласно путевым листам, наматывают тысячи километров по всей России. Их получили самые достойные: Сергей Легостаев, Сергей Баулин, Сергей Копылов, Сергей Лапузин и Евгений Парахин. Последнему — 18 лет, а свой рабочий автомобиль он поддерживает в таком состоянии, будто тот только что сошел с конвейера. Я считаю, что патриотизм — это не только подвиги, но и ежедневный титанический труд, как труд этих людей.

  Преображается и сам поселок, дома получают новую жизнь. Сверкают на солнце новенькие крыши домов участников войны и тружеников тыла, отремонтированные по федеральной программе. Каждый хозяин благоустраивает свой дом, перекрывая крыши, устанавливая металлические заборы. В квартирах пластиковые окна и натяжные потолки, ламинат и душевые кабины. Благо разнообразие строительных материалов в магазинах поражает, ведь красоту надо прививать. Наше село полностью газифицировано, чуть прохладно — просто поверни кран и в доме будет тепло. Не каждый городской житель может похвастаться такими условиями жизни. А у нас появилась надежда на доброе, светлое будущее.

   Мы мало прикасаемся к своим истокам, мало кто из нас знает свою родословную, свое генеалогическое древо, а ведь память о прошлом — залог хорошего будущего.

 

Галина Гмырова, пос.Малый Каралык