Многие из нас помнят эти слова из детства. И пока одни рассуждают, что молоко можно купить и заводское, в магазине, то другие, к примеру, семья Ивановых из села Константиновка, уверены в обратном, утверждая, что нет ничего полезнее своего, домашнего и натурального.

История знакомства моих героев началась более восемнадцати лет назад. Михаил родом из Малой Глушицы, Алена — из соседней Константиновки. Их детство и юность прошли весело и непринужденно, а воспоминания об этом времени вызывают щемящее чувство ностальгии. После окончания школы, как и многие сверстники, они уехали в город для получения профессии, где волей судьбы познакомились. И были приятно удивлены тем, что живут практически в одном краю. Постепенно знакомство переросло в большую и светлую любовь. Оба понимали, что в городе жить не намерены и после учебы вернулись в родные места, где вскоре и сыграли скромную свадьбу.
Михаил, как многие сельские мальчишки, хорошо ладил с техникой. С такими навыками проблем с трудоустройством не было, устроился в колхоз трактористом. Алена же, попробовав себя в разных структурных организациях, решила, что будет заниматься домашним хозяйством.
А оно у Ивановых немалое. С рождением детей решили еще и увеличить, подкупить скотину, больше развести кур. «Детей-то надо кормить натуральными продуктами!» — восклицают родители. На завтрак — стакан молока, обязательно каша молочная. Обед — наваристые щи на костном бульоне или же суп с фрикадельками. На ужин хозяйка дома может побаловать мантами или пельменями, опять же исключительно собственного приготовления.
Иной раз приедут городские гости и сетуют: мол, хорошо у вас тут, все свое. Да, соглашаются герои, продолжая разговор о том, что всегда рады помощи, а также то, что на селе много пустующих участков, которые ждут своих новых хозяев. «Но мало кто соглашается ехать в деревню, здесь ведь, по большому счету, работать нужно руками, а не головой», — добавляет Алена.
Супруги на собственном примере знают, что один летний день зимнюю неделю кормит. Нужно заготовить сено, чтобы зимой был сытым скот. Посадить огород, потом собрать не только овощи, но и ягоды, после чего закатать банки с разносолами и компотами. «А еще, — рассказывает домохозяйка, — мы очень любим домашнюю тушенку, мало того вкусная, а какая она удобная в использовании!». Говорят, что процесс, конечно, долгий, но это того стоит.
Ивановы к тому же рыбоводы: арендуют небольшой пруд для личного пользования. Труд, требующий немало сил и времени, особенно осенью, когда идет улов и все это нужно реализовать. Со слов Алены, магазинную рыбу они практически не покупают. Сначала карпа, толстолобика просто жарили, солили, а с недавних пор приловчились делать рыбные консервы. Такое блюдо нашло отклик у домочадцев и теперь уже не представляют, как без такой вкуснятины обходились раньше.
Все-то в их руках ладится и спорится, да и помощники подрастают. Старшей дочери, Марии, уже восемнадцать лет. Со слов мамы, дочка с детства творческая натура, могла часами сидеть с куклами, расчесывать их, заплетать. Поэтому свою жизнь решила связать с бьюти-сферой. На данный момент она студентка второго курса. Девятилетний сын Матвей — папина гордость, с малых лет интересуется техникой. Также приучен к труду и с удовольствием оказывает родителям посильную помощь. Стоит добавить, что хранительница семейного очага плюс ко всему знатная рукодельница, занимается ремонтом одежды.
За окном стоит ноябрь, деревья сбросили листву. Многие хозяева владений перевели скотину с летней калды в сарай. Все эти домашние хлопоты моим героям приносят радость и спокойствие на душе. Все хорошо. И семейство Ивановых с удовольствием ждет снега, ведь скоро Новый год — особенное торжество, когда ставят пушистую елку, наряжают окна и под бой курантов загадывают желание.
«Большего счастья и не придумаешь!» — заключает героиня.
Марина Шалимова
Фото из семейного архива
