Благодаря журналистской деятельности доводится знакомиться с людьми разных поколений. Признаться, очень люблю общаться с людьми, годы жизни которых приближены к вековому значению. Слушая их рассказ, будто погружаешься в другую реальность, где все было совсем иначе. К примеру, жительница Большой Глушицы Римма Михайловна Руденко 1 ноября отметила свой 90-й день рождения! И в канун столь замечательного юбилея нам удалось с ней пообщаться.

Детство, опаленное войной
Ее детство и юность прошли в маленьком селе Ивановка Оренбургской области. Мама была директором начальной школы. Поэтому когда с семьей переехали туда из Приволжского района, то жили первое время в школе, где им выделили класс под комнату. А спустя некоторое время родители построили рядом со школой свой дом.
Когда началась война, папу забрали на фронт. И мама одна осталась воспитывать двух девочек — Римму и Олю. Видимо, глядя на маму, маленькая Римма мечтала стать учителем и в детстве всегда воплощала свою мечту в игре.
Конечно, воспоминания о детстве, которое пришлось на военные годы, не самые приятные. Было очень тяжело — и голодно, и холодно. Правда, весной становилось полегче — ловили сусликов для еды, срывали и ели лебеду, лопух, за десять километров ходили за корнем солодки на глубокую долину. Ее корень уходил на 5-6 метров вниз, но зато был очень сладким. А сладкого так не хватало растущему организму. По пути обратно ребятишки его съедали и приходили домой с опухшими лицами из-за аллергической реакции, потому что много его нельзя было употреблять. Но не доедавшие дети не могли остановиться.
Еще запомнился случай. Однажды, во время войны, была плохая погода, и в селе приземлилась эскадрилья самолетов. Летчиков на время поселили в школе, где жила и семья Риммы Михайловны. И когда улетали, то предлагали им деньги за то, что приютили, но мама отказалась. Однако благодарные летчики не могли ничего не оставить взамен за гостеприимство и дали девочкам по куску сахара. Мама сразу же эти куски забрала, разделила на маленькие кусочки и давала понемногу, но каждый день. А потом, когда стала убирать со стола скатерть, то обнаружила под ней деньги, которые летчики все-таки оставили в знак благодарности за проживание.
Кроме сладкого, дети мечтали и о кусочке хлеба, достать который было очень сложно. Мама моей собеседницы являлась секретарем партийной организации, поэтому до обеда трудилась в школе, а после обеда уезжала на полевые работы. Бывало, что кладовщик иногда давал ей муку, намешанную с полынью, оттого и на вкус она была горькая. Но другого выбора не было, варили из этой муки затируху: очень хотелось поесть мучного. Римма Михайловна признается, что, пережив все это, даже сейчас рука не поднимается выбросить остатки несвежей буханки.
Всем жилось тогда очень тяжело и все с нетерпением ждали окончания войны, поэтому День Победы остался в памяти на всю жизнь. Моя героиня училась в 4 классе и хорошо помнит, что на тот момент находилась в школе, когда до них дошла долгожданная весть. Ребята выскочили на школьный двор и на радостях начали подбрасывать вверх свои сшитые тканевые сумки с тетрадками и учебниками. Тетради летели по ветру, а дети кричали: «Победа! Победа! Победа!».
Но и после войны жить стало не намного легче. Ребятишек возили в поле, где собирали колоски и складывали в фартучки, чтобы ни одного колоска не оставалось на земле. Пшеничку из этих колосков дети ели на месте, потому как были всегда голодные, а остальное сдавали на склад. Кроме этого, помогали на току собирать лопатами пшеницу в одну кучу. Дел было много, и трудиться приходилось всем — и взрослым, и детям.
Не оставляя мечту
В юные годы Римма никогда не оставляла свою мечту стать учителем. После окончания начальной школы в среднюю уже приходилось ходить пешком в соседнее село за 3 километра, но это не мешало стараться и учиться хорошо. После 10 класса поступила на заочное отделение пединститута и сразу стала работать в школе учителем немецкого языка. А когда учителей не хватало, то вела уроки и у ребят начальных классов, и даже преподавала пение, если появлялась такая необходимость.
Проработав два года, вышла замуж, родила сына. Переехали в целинный совхоз «Красный Октябрь» Большечерниговского района. Прожили там 6 лет, после чего у мужа случился инсульт. На тот момент в семье росли уже двое сыновей. И вот с двумя детьми на руках в 28 лет Римма Михайловна стала вдовой.
По воле случая
Она переехала в Большую Глушицу. Вакансии учителя здесь не оказалось, но у судьбы на каждого из нас свои планы. В райцентре ее ждала должность библиотекаря в восьмилетней школе. Римма Михайловна приняла такой поворот судьбы с радостью, потому как с детства очень любила читать книги. Да и работа со школьниками, хоть и не учителем, но тоже не менее интересная.
В школе она проработала 30 лет, состояла всегда в профсоюзе. В библиотеке начинала комплектовать фонд с книги под номером 1, то есть создавала его с самого начала. Все трудовые годы были плодотворными. Вела для детей литературный кружок, ставили с ними художественные сценки, организовывали творческие вечера, рисовали сказочные панно. Она никогда на них не ругалась, а ставила себя наравне с ними. В ответ дети ее очень любили и уважали, постоянно посещали библиотеку. Со всеми удавалось находить общий язык, даже с самыми озорными учениками. С некоторыми бывшими школьниками до сих пор общается. Словом, работа ей всегда нравилась. Так, в Большой Глушице и трудилась всегда на одном месте, с этой должности и ушла на пенсию. За преданность профессии и многолетний добросовестный труд награждена благодарственным письмом Министерства образования и науки Самарской области, имеет звание «Ветеран труда РФ». Сотрудники школы поздравляют ее со всеми праздниками, обязательно всегда с подарками.
Кроме того, на протяжении десяти лет являлась участницей Большеглушицкого народного хора. Также она была награждена медалью лауреата Всесоюзного смотра самодеятельного художественного творчества.
Новая жизнь в Большой Глушице
Хоть и родилась моя героиня не в нашем селе, но оно стало для нее родным. Ведь именно здесь обрела настоящее счастье, потому что встретила свою большую любовь. Вместе со вторым мужем прожили 27 лет, как один день. У них родился общий сын. В свое время, создав семью, купили поместье, построили дом, посадили сад, занимались пчеловодством и растили всех троих сыновей, переживая вместе и радости, и невзгоды — и в армию детей провожали, и свадьбы им играли.
Многое ей пришлось пережить за свою жизнь. По воле судьбы болезни забрали мужа и двух старших сыновей. Но, тем не менее, на судьбу свою не жалуется. Считает, что жизнь прожита не зря, ведь есть что вспомнить, о чем погрустить и чему порадоваться. А главное, благодаря чему удалось дожить до своих лет, — это ее оптимизм. Уметь радоваться жизни, замечать хорошее в мелочах, уважать людей и излучать добро многого стоит. А добро всегда возвращается добром — таков закон жизни.
Ведь не зря родные люди не оставляют ее без внимания, хотя и живет она одна. Младший сын, пять внуков и семь правнуков не забывают о ней ни на минуту — постоянно звонят, приезжают. На юбилей все собирались поздравлять любимую бабушку.
Следует отметить, что одного из внуков Риммы Михайловны по праву можно считать Героем. Он стоял на защите Родины, являясь участником СВО, служил разведчиком. Но сейчас его комиссовали из-за полученного ранения и ему еще предстоит курс реабилитации.
Кроме родных справляться с домашними делами ей помогают социальные работники, которым очень благодарна за добродушие и отзывчивость. С какой бы просьбой к ним не обратиться — они во всем помогут. Благодаря им Римма Михайловна не оставляет свое любимое увлечение — разведение домашних цветов, которых у нее сейчас 40 горшков.
Таких людей, как моя сегодняшняя героиня, можно назвать свидетелями двух эпох. Она видела две разные жизни — прошлую и настоящую, которые сравнивать никак нельзя. Мы с удивлением слушаем, как люди старшего поколения проживали свое детство, юность. И в то же время они с не меньшим удивлением смотрят на современную жизнь. И как бы сильно эти периоды не отличались друг от друга, во все времена главными остаются любовь, семейные ценности и уважительное отношение к другим. А жизнь Риммы Михайловны — это урок стойкости, доброты и истинной любви к жизни для всех нас.
Людмила Дьяченко
Фото Олега Журавлева
