Октябрь по праву можно считать самым красивым и приятным месяцем в году. Он не только очаровывает и завораживает своими яркими красками, но и радует чередой праздников. Хочется рассказать про один из самых вкусных, который отмечается 20 октября — Международный день повара. На этот раз нашей героиней стала жительница села Большая Глушица Надежда Николаевна Мокеева, повар ИП (Глава КФХ) Ракитин А.В.

Приехав на место назначения, несмотря на раннее утро, в столовой было заметное оживление — повара, словно пчелки, кружатся над кастрюлями, а в них все кипит, все шкварчит, в общем, газовая плита была занята в полном объеме, а некоторые заготовки еще ждали своей очереди.
Немного освободившись, Надежда Николаевна рассказала нам, что поваром в силу сложившихся обстоятельств стала не сразу, но любовь к выбранной профессии была заложена с детства. Ведь еще ее мама долгое время работала на полевых станах, юная Надя часто бывала там, наблюдала за этим увлекательным и вкусным процессом, что после окончания школы решила пойти по родительским стопам.
В ее памяти остались приятные воспоминания об учебе, шестимесячной практике в столовой «АвтоВАЗа» в городе Тольятти. И, конечно, о самом главном событии в своей жизни — это первая любовь, замужество, рождение детей. Поистине, в молодые годы перед человеком открыты все возможности, хочется дерзать, познавать, действовать.
Затронув тему профессионального становления, моя героиня отметила, что в недавнем прошлом основными профессиями на селе были доярки да механизаторы. Ведь именно от них зависело благополучие сельского хозяйства.
Надежда Николаевна 26 лет отработала в животноводстве и своим трудом внесла немалую лепту в историю и развитие колхоза «Россия». Когда же колхозы стали распадаться, ей предложили перейти на должность повара, чтобы готовить еду для механизаторов, комбайнеров и прочего состава.
Такое предложение поначалу удивило и одновременно напугало, на что руководитель хозяйства Алексей Владимирович Ракитин заметил: «Не бойся, все по-домашнему». С тех пор прошло 12 лет. Что и говорить, время летит быстро. С теплотой моя героиня отзывается о своей первой наставнице С.А.Судариковой.
В сезон уборки хлеборобы трудятся от рассвета до заката, делая лишь небольшие перерывы на обед да полдник, поэтому еда должна быть вкусной и сытной.
Коллектив небольшой, чуть больше тридцати человек, основная масса обедают и ужинают в столовой, а кто трудится в ночную смену, отправляют им еду в поля: горячий напиток в специальных термосах и перекус в виде пирожков, пирогов.
Хочется отметить, что готовит повар по своему усмотрению, но за столько лет работы все предпочтения мужчин изучила. Например, любимое блюдо — свино-говяжьи манты. А также гуляш, мясные или рыбные котлеты. Иной раз просто рыбу жарят — карпа, толстолобика. Есть такие, кто не ест голубцы, значит, Надежда Николаевна, приготовит отдельно им тефтели. Не обходится и без первых блюд — суп гороховый, щи, борщ. К каждому знает подход, кто-то любит погуще, кому-то, наоборот, побольше бульона. Самое главное для хозяйки кухни — это единое мнение: «Все очень вкусно!», зачастую обращаются за добавкой.
Бесспорно, с таким подкреплением можно выдержать любую трудовую смену!
В лице Надежды Николаевны хочется поздравить всех поваров с профессиональным праздником, пусть каждый день будет наполнен позитивом и успехом, а также приправлен щепоткой тепла и любви!
Марина Шалимова
Фото Олега Журавлева
