В этом году исполнилось двадцать лет со дня создания ООО «Степные просторы». Много это или мало? О том, что сделано, как развивалось хозяйство, накануне профессионального праздника — Дня работника сельского хозяйства — мы поговорили при встрече с генеральным директором Николаем Алексеевичем Золотовым. Заслуженный работник сельского хозяйства РФ, кандидат сельскохозяйственных наук, Почетный гражданин Большеглушицкого района, а самое главное — дальновидный опытный руководитель.
ООО «Степные просторы» было создано 11 июня 2005 года. И все эти годы оно не просто развивается, а является одним из лучших в районе. В числе первых в 2012 году благодаря участию в государственной программе построили семенной зерноочистительно-сушильный комплекс для зерновых культур и подсолнечника. Общая площадь пашни в обработке на сегодня достигла 6900 га. Построено 9 зернохранилищ и крытый ток вместимостью до 13 тысяч тонн зерна, что позволяет сохранять урожай и подготавливать качественный семенной материал на реализацию.
В коллективе трудятся 32 человека, среднемесячная зарплата по итогам 2024 года составила более 60 тыс.рублей.
…Едем в поля. Ровные изумрудные ряды всходов озимой пшеницы сменяются высокими стеблями побуревшей кукурузы. Ее еще предстоит убирать на площади 760 га, а пока ведут мониторинг на влажность зерна в початках, чтобы просушить его естественным способом при благоприятных погодных условиях. По расчетам руководителя, урожайность ожидают более 60 ц/га. Озимую пшеницу в этом году посеяли на площади 898 га с внесением жидких удобрений. Для их хранения приобрели специальные емкости общей вместимостью более 820 тонн жидких комплексных удобрений. В прошлом году внесли более 100 кг д.в. на каждый гектар посевной площади. В этом году подали пакет документов в Минсельхоз и рассчитывают получить господдержку за внесение минеральных удобрений в размере 4 млн 135 тыс.рублей. Уже получили субсидии за приобретение семян элиты — 80552 рубля, страхование посевов — 689285 рублей и за реализацию зерна составит 5 млн 82 тыс. рублей.
На следующем поле после уборки нута завершается вспашка зяби чизельными плугами с внесением твердых минеральных удобрений (диамофоска) — это уже отработанная технология. На одном из тракторов Buhler трудится механизатор Василий Иванович Нечаев, его стаж в этом хозяйстве — более двадцати лет. За смену каждый тракторист обрабатывает 26-30 га пашни. Небольшая остановка, Николай Алексеевич разговаривает с ним о том, как идут работы. И двигаемся дальше.

В день нашего приезда, в среду, здесь близилась к завершению уборка подсолнечника. Черное золото, как принято его называть, убирали в закрома. Четыре зерноуборочных комбайна Claas, на одном из которых работает со дня основания хозяйства Сергей Геннадьевич Ежов. Как показали результаты уборки подсолнечника на площади 1807 га, урожайность более позднего срока посева составила 21,8 ц/га, а посеянные раньше — несколько ниже.

Итоги уборки в «Степных просторах» таковы: ячмень, приобретенные семена суперэлиты Финист, с площади 59 га дал урожайность 50 ц/га. Более 200 тонн пойдут для продажи. Урожайность озимой пшеницы — 46,2 ц/га на круг, общая площадь — 1558 га. Нут — 27,3 ц/га с площади 766 га, подготовили 200 тонн семян нута на продажу и собственные посевы.
Стоит отметить, что ООО «Степные просторы» — семеноводческое хозяйство с 2014 года. И обеспечивает семенным материалом — озимая пшеница, ячмень и нут — 60 хозяйств: сотрудничает с 11 муниципалитетами Самарской области, одним — в Саратовской и двумя хозяйствами — в Оренбургской области. Ежегодно ведутся эксперименты на демонстрационных посевах в сотрудничестве с различными компаниями с гибридами семян подсолнечника и кукурузы. На сегодня в работе 5 гибридов подсолнечника и 4 — кукурузы. В этом году Н.А.Золотов делился опытом и выступал с докладом о деятельности хозяйства и реализации семян на Поволжской агропромышленной выставке.
Помимо основной деятельности, по инициативе руководителя ООО «Степные просторы» Н.А.Золотова, хозяйство также участвует в развитии сельского поселения Мокша, поддерживает пенсионеров, шефствует над сельской школой, организует спортивные турниры. Предприятие поддерживает развитие футбола, ежегодно в июле-августе на стадионе в Мокше проводит соревнования молодежных команд на Кубок ООО «Степные просторы». По итогам турнира за призовые места вручаются кубок, дипломы и денежные премии. Отмечают лучшего вратаря, игрока, защитника.
.. .А когда мы свернули с трассы в сторону Мокши, обратили внимание на засеянные озимой пшеницей полосы вдоль дороги. Ровные зеленые рядки на фоне пожелтевшей листвы берез и других насаждений в лесопосадке. Три года подготовительных работ по расчистке от поросли и сорняков, подготовка пашни. И вот он результат хозяйского подхода к своей малой родине. «Едешь домой, а вокруг красиво!» — так ответил Николай Алексеевич на мой вопрос об этом. Пример, достойный подражания. И так во всем!

Ольга Елистратова
Фото Олега Журавлева
