В рамках профориентационной работы учащиеся 9 класса средней школы №2 райцентра в начале октября посетили Межпоселенческую центральную библиотеку.
В читальном зале школьников приветливо встречала заведующий библиотекой М.В.Миронова. Она обратилась к ребятам с вопросом: «Какая у вас ассоциация со словом «библиотекарь?» Не раздумывая, наперебой они стали перечислять: карточки, книги, библиотекарь в очках, тишина и другие смешные варианты. «На самом деле библиотека не совсем такая, какой вы ее привыкли видеть», — продолжила Мария Владимировна.
Библиотекарь — это и IT-специалист, психолог, юрист, проектный менеджер. После чего юным гостям было предложено расположиться на уютных диванчиках и стульях. «Профессия всегда должна быть выбрана по душе и приносить человеку радость», — добавила библиограф В.А.Федорова. Выступая в роли ведущих, работники библиотеки вели свой рассказ об этой специальности, в чем она заключается и какие функции выполняет.

Параллельно школьникам было предложено развеять мифы о библиотеках в видеопрезентации. Погрузившись в импровизированное путешествие, школьники узнали, что, оказывается, если вдруг задержал книгу, то тебя не накажут и не оштрафуют. Просто сдавать ее нужно вовремя, чтобы другие читатели смогли с ней ознакомиться. Развеялся миф и том, что библиотекарь целый день читает книги и пьет чай, это далеко не так, поскольку у него много внутренней работы. Например, расставить по местам вернувшиеся книги, заняться обработкой статистических данных, подготовить материалы к предстоящему мероприятию, а также отобрать их для предстоящей выставки. Затем присутствующие поиграли в небольшую викторину, в которой узнали историю создания библиотек. Проявляя смекалку, ребята, на удивление ловко отвечали различные вопросы.

Логически размявшись, девятиклассники для знакомства прошлись по всей библиотеке. Первым стал методический кабинет, редактор отдела комплектования. Также ребятам разрешили зайти в хранилище книг, что вызвало у них неподдельный интерес.
На этом познавательная экскурсия не закончилась. Подросткам была предложена игра. Сначала они разделились на две команды. Первым заданием было угадать название произведения, но сложность в том, что автора якобы не помнят, имена героев через одного, но помнят небольшой сюжет. Игра вызвала бурю эмоций у детей. Отрадно, что они читают не только русские произведения, но и угадали зарубежных классиков. Второе задание — это самим сделать книжную выставку, чтобы соответствовала выбранной тематике, а также привлекла других читателей. Немалый интерес вызвала игра «Перевертыши названий произведений русской литературы». К примеру: гусь, омар и окунь, правильное название — лебедь, рак и щука.
В заключение часа профориентации каждый сделал свои выводы, нашлись и желающие освоить данную профессию.
Марина Шалимова
Фото Олега Журавлева
