Знаете, какая помощь от государства необходима, чтобы реализовать свой потенциал на максимум?

Уверенность в завтрашнем дне

Накануне профессионального праздника мы побеседовали с Екатериной Игоревной Ракитиной. Она — бывшая выпускница, заключившая договор целевого направления.
 
 
Преподает по двум профильным подготовкам — история, обществознание в школе №1 райцентра. История ее профессионального становления совсем свежа. Недавняя хорошистка, активистка всех общешкольных мероприятий. С четырех лет занималась танцами, с уверенностью утверждая, что они дисциплинируют и развивают физическое здоровье. Помимо этого посещала Детскую музыкальную школу, где, бесспорно, воспитывается художественный вкус.
 

Что и говорить, профессию учителя выбрала не сразу. В десятом классе, когда нужно было выбирать профильные предметы, и так как в технических науках была не сильна, а вот гуманитарные (историю, обществознание, русский язык) всегда любила. «Это настолько интересные предметы, что целой жизни не хватит, чтобы все это подробно изучить!» — восклицает рассказчица. Немаловажную роль сыграла и учитель Н.Ф. Конкина. На ее уроках дети не просто читали и писали, поскольку она придумывала каждый раз что-то новое и увлекательное, благодаря этому информация усваивалась лучше. «Именно она привила любовь к предмету и повлияла на мой дальнейший выбор», — добавила Екатерина Игоревна.

 

В одиннадцатом классе девушка узнала о целевом направлении, более подробно ей рассказали в Южном управлении образования, а также директор школы О.А. Соколова. Стоит отметить, что Ольга Александровна была классным руководителем моей героини. «А мы были ее первым выпуском», — добавила Екатерина Игоревна. Со слов собеседницы, именно в их классе было наибольшее число выпускников, желающих связать себя с педагогической деятельностью — пять человек, трое из которых работают в данной сфере.

 

Шло время. Пять лет учебы пролетели незаметно. Окончив с красным дипломом Самарский социально-педагогический университет по профилю «История и обществознание», вернулась в родное село. Дружный коллектив с радостью принял молодого педагога. Отрадно, что присутствует колоссальная поддержка со стороны учителей, особенно своего наставника — учителя русского языка и литературы С.В. Дашевской.

 

Она ведет уроки в 5, 6, а также в 10, 11 классах. Сдружилась с детьми и нашла общий язык с их родителями, а это, по ее мнению, немаловажный фактор в совместной работе. «Мне нравится работать в школе. Я люблю детей и с удовольствием наблюдаю их тягу к знаниям, и постараюсь по максимуму развить их способности», — заключает педагог. Поэтому к каждому последующему занятию тщательно готовится — находит дополнительную информацию по интернет-ресурсам, методическим пособиям, справочным материалам. Собирает все это в один комплекс и в дальнейшем рассказывает на уроках. Считает, что с ребятами нужно наладить зрительный контакт, иногда подойти к тому или иному ученику, как бы спросить для уточнения и подтверждения мысли, некоторые охотно подхватывают тему и с удовольствием задают интересующие вопросы.

 
«Я очень рада, что попала под эту программу, ведь целевое обучение — это уверенность в завтрашнем дне, бесплатное высшее образование и гарантированное трудоустройство», — добавила Екатерина Игоревна.

 

Ну а нам в этот светлый и радостный праздник хочется пожелать всем учителям, ветеранам педагогического труда крепкого здоровья, мира и согласия. Спасибо за ваш нелегкий труд!

 

Марина Шалимова
Фото из семейного архива