Знаете, какая помощь от государства необходима, чтобы реализовать свой потенциал на максимум?

Янтарный поток царицы полей

А теперь кукуруза — царица полей! В нашем районе ее выращивают в двух хозяйствах. В одном из них – ООО «Южный» — мы побывали на уборке в самый разгар работ вместе с руководителем Управления сельского хозяйства С.В.Гладковым и главным агрономом УСХ В.С.Мурылевым.

Кукуруза стала называться «царицей полей» в СССР благодаря инициативе Н.С.Хрущёва. В середине 1950-х годов он решил сделать кукурузу основной зерновой и кормовой культурой в стране. По замыслу Хрущёва, выращивание кукурузы должно было решить две проблемы советского сельского хозяйства: недостаток зерна и недостаток кормов для скота.

Руководитель ООО «Южный» Н.С.Туружбаев рассказал об особенностях выращивания этой культуры: «В этом году сеяли сингентовский гибрид Телиас. В первый день намолотили 140 тонн кукурузы на зерно. Сегодня второй день уборки и влажность 17-19. Есть такая тонкость у этой культуры: влажность зерна зависит от времени уборки — рано утром по росе или в сухую солнечную погоду».

В этом году сложились благоприятные погодные условия, поэтому урожай радует: на площади 150 га, засеянной кукурузой на зерно, убирают более 55 ц/га. И янтарный поток сыплется из бункера комбайна в КАМАЗы для доставки на очистку, сушку и хранение. За штурвалом комбайна — Александр Чернов и Вячеслав Саяпин, на КАМАЗах — Сергей Живодеров и Алексей Пантелеев. Вызревшие початки кукурузы на стеблях высотой под три метра, один к одному, срезаются жаткой комбайна и отделяется зерно. Также в хозяйстве идет уборка подсолнечника на площади 800 га.

Руководитель районного Управления сельского хозяйства С.В.Гладков рассказал, что в районе продолжается уборка подсолнечника — осталась половина засеянных площадей. Также кукуруза — в районе посеяно 1611 га этой культуры — пополнит зерновую группу. На сегодня общий намолот составляет 167 тыс.тонн.

Ольга Елистратова
Фото Павла Дашевского