Знаете, какая помощь от государства необходима, чтобы реализовать свой потенциал на максимум?

«Моя работа — это часть меня!»

Традиционно 27 сентября в нашей стране отмечается день работников дошкольного образования. Этот день по праву считает своим профессиональным праздником Нина Алексеевна Цацина — воспитатель Большеглушицкого реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями. В сфере дошкольного образования она трудится уже более 13 лет.

 

Посвятить себя работе с детьми мечтала с детства. Это и неудивительно, ведь с самого подросткового возраста любила играть с ними, а те в свою очередь тянулись к ней. Даже родственники рассказывали интересный феномен: замкнутая, неразговорчивая детвора быстро раскрепощалась, начинали улыбаться в окружении юной Нины, а малыши зачастую просились к ней на руки.

Повзрослев, девушка решила стать воспитателем, поэтому после школы целенаправленно поступила в Самарский социально-педагогический колледж.

«Это было незабываемое время, и я в очередной раз убедилась в правильности своего выбора!» — восклицает героиня. С теплотой рассказала о практике, которую проходила в Самарском детском саду комбинированного вида. И, несмотря на то, что там разнонаправленные группы: здоровые и детки с отклонениями в развитии, очень горда тем, что являлась частью этого большого и дружного коллектива, где получила бесценный опыт. Стажерам оказывалась колоссальная поддержка, ведь сначала все занятия проходили под чутким руководством старших воспитателей, методистов, после чего студенты проводили занятия самостоятельно.

Шло время. Заветный диплом, торжественная часть, а самое главное, все дороги и перспективное развитие открылись перед молодым специалистом. Но, еще годами ранее, у нее была четко поставленная цель — отучиться и назад, поэтому городская суета не сманила мою героиню и она вскоре вернулась в родное село.

Работа не заставила себя долго ждать. В то время руководитель детского сада «Одуванчик» райцентра пригласила Нину Алексеевну к себе в качестве воспитателя на период летних отпусков в смешанную группу детей. С удовольствием согласилась. Это и стало началом ее профессиональной деятельности.

С каждым годом, по ее мнению, дети становятся все интереснее, поэтому воспитателю постоянно нужно развиваться, чтобы быть на их уровне. За годы своего профессионального становления не раз участвовала в различных конкурсах, как районных, так и областных, за что имеет немало грамот и дипломов. Например, поделилась опытом организации детской деятельности в рамках краткосрочных образовательных практик профессиональной направленности «Художник-мультипликатор». В ходе практики ребята познакомились со множеством профессий, связанных с созданием мультфильма (сценарист, режиссёр, оператор, монтажёр, художник, актёр озвучивания). Результатом данной работы стало участие и победа (3 место) во Всероссийском конкурсе «Космофест-2022».

А также за значительные успехи в организации и совершенствовании образовательного и воспитательных процессов на XX окружной августовской конференции была награждена благодарностью Южного управления министерства образования и науки Самарской области.

Самым главным секретом своего успеха считает то, что в первую очередь нужно любить детей. Без этого не обойтись. «Не доминировать, а быть с ними партнерами. Не смотреть на них свысока, а быть друзьями», — уверена она.

Что и говорить, воспитатель — это многогранная профессия, поскольку приходится быть и педагогом, и актером, и волшебником. Общаясь с детьми, Нина Алексеевна старается зарядить их своим энтузиазмом и вовлечь каждого, чтобы никто не остался равнодушным. Положительные отзывы от родителей за то, что она находит новые идеи для проведения не только познавательных, но и ярких, творческих занятий, — тому пример.

«Моя работа — это часть меня!» — восклицает собеседница. Жизнь идет своим чередом. Утром встречает детей, вечером провожает домой. «А как же детки, которые не видят своих родителей?» — эта мысль последнее время не давала ей покоя. И однажды решила попробовать себя в работе с такими детьми. Так, более двух лет назад она переступила порог Реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями.

Начиная говорить на эту тему, глаза моей героини заблестели. Она погрузилась в приятные воспоминания. Каждый ребенок индивидуальный и к каждому нужно найти подход. Безусловно, специфика ее работы поменялась. Здесь одной из задач является восстановление и развитие важнейших форм жизнедеятельности ребенка. Это и умение заправить постель, навести порядок после занятий, аккуратно сложить вещи в шкафчик, а также самостоятельно подготовить школьную форму.

Одно остается неизменным — дети любят играть. Поэтому воспитатель предлагает ребятам настольные и сюжетно-ролевые игры. В основном, использует метод конструирования, что способствует всестороннему развитию. Работает по программе «Развитие технического творчества и конструктивных навыков у детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) посредством ТИКО-конструктора». ТИКО-конструктор — это трансформируемый игровой конструктор, представляющий собой набор ярких плоскостных фигур из пластмассы, которые шарнирно соединяются между собой. Дети его очень любят, с удовольствием познают цвет, форму и развивают мелкую моторику. Если за окном лето, то конструируют бабочек, насекомых, если же осень — листок, корзину с грибами. Поделка может быть сделана как коллективно, так и индивидуально. Конечно, некоторым это дается сложно, другие же показывают хорошие способности. Неоднократно совместно с детьми она участвовала в областных конкурсах, занимая призовые места. «Дети очень гордятся этим и ждут результата», — заключила она.

Ну а нам хочется поблагодарить в лице Нины Алексеевны всех воспитателей за терпение и ласковое слово малышам. Крепкого всем здоровья, счастья и мирного неба над головой!

Марина Шалимова
Фото из личного архива