Знаете, какая помощь от государства необходима, чтобы реализовать свой потенциал на максимум?

Очаг малой родины

В минувшую пятницу в сельском Доме культуры поселка Кобзевка состоялся праздник добрых друзей, посвященный открытию музея.

В фойе Дома культуры гостей встречали с хлебом-солью, после чего Н.А.Шулегина пригласила всех в комнату, где сейчас располагается музей, бывший когда-то школьным, и рассказала о пути его становления и экспонатах, которые там сейчас хранятся.

История этого музея началась еще в 1981 году, а в 1987-м было его открытие. Открывал тогда музей Русяев Петр Яковлевич, экскурсоводом была Гульмира Самарина, которая сейчас является экскурсоводом историко-краеведческого музея имени П.Я.Русяева в Большой Глушице. Раньше это был маленький этнографический музей, затем в 2004 году его реставрировали и в нем появились три кабинета с двенадцатью разными направлениями. Главным направлением был и остается раздел «Мы помним, слышите, мы помним…», который информирует о героях и событиях времен Великой Отечественной войны, Афганской войны и теперь специальной военной операции. Особое внимание было уделено нашему району — любви к району, к родной земле.

Но когда в 2019 году в Кобзевке закрыли школу, музею пришлось кочевать по разным местам. Из-за этого из двух с лишним тысяч экспонатов на сегодня удалось сохранить только шестьсот. Так, в прошлом году было принято решение разместить музей в сельском Доме культуры.

Сейчас он пока включает в себя три направления — о войне, о школе и культуре древнего быта. Комплектовать музей помогают и знакомые Надежды Алексеевны, передавая старые памятные вещи.

В этот день не мог приехать с пустыми руками и заведующий Большеглушицким историко- краеведческим музеем Ю.А.Лазутчев. Он решил подарить подлинник почетной грамоты 1973 года одного из жителей поселка от директора совхоза. Его фотографию, когда тот ездил в Москву за наградой — орденом Солдатской славы 2 степени, а также юбилейный значок совхоза «Степной».

В ходе встречи заместитель главы района по социальным вопросам Е.И.Славинская от имени главы района В.А.Анцинова и от себя лично выразила слова благодарности Н.А.Шулегиной и вручила ей благодарственное письмо главы района за многолетнюю профессиональную и творческую работу по сохранению памяти о подвигах наших героев, за приобщение жителей к истокам и традициям нашего многонационального народа.

Затем встреча добрых друзей продолжилась душевным чаепитием под выступление вокальной группы «Рябинушки» из п.Кобзевка и Большеглушицкого хора ветеранов.

Все-таки отрадно, что даже в таком маленьком поселке сохраняется очаг малой родины, куда можно прийти, посмотреть и вспомнить его историю.

Людмила Дьяченко
Фото Олега Журавлева