Знаете, какая помощь от государства необходима, чтобы реализовать свой потенциал на максимум?

Сделать мир ярче? Для них это легко!

Эти девушки успевают быть не только замечательными, любящими мамами, хранительницами домашнего очага, но и современными, креативными предпринимателями, готовыми делиться своими знаниями, опытом, наработками!

Анастасия Кривошеева — молодой предприниматель, открыла кофейню в Большой Глушице. Она не уехала в город, а осталась в сельской местности, продолжая семейное дело.

Снежана Панарина — работник культуры, отдает всю себя на благо развития культурной жизни Большой Глушицы. В своем любимом деле она нашла и источник дополнительного заработка. Оформилась как самозанятая. Современная ведущая фестивалей и праздников, горящая своим творчеством и идеями для проведения самых запоминающихся мероприятий.

Девушки зажигают окружающих своей энергией и оптимизмом, часто работают в тандеме для создания невероятных событий для жителей Большеглушицкого района, тем самым вдохновляя следовать за своей мечтой и делать мир чуть ярче.

  • С чего все начиналось? Как вы познакомились?

«Мы знакомы со школы, Настя была на год старше, пересекались периодически. Первая попытка совместной работы у нас была прошлым летом, мы обе были в декрете», — говорит Снежана.

«Позже мы создали женский клуб с девчонками, которым интересна активность. Делали свечи, рисовали на спилах, готовили конфеты и моти, рисовали нейрографику. Но на данный момент мы пока в поиске удачного формата мероприятий для наших односельчан», — рассказывает Настя.

«У нас родилась спонтанная идея провести творческий вечер. В самые короткие сроки получилось все организовать, хотя очень переживали: будет ли народ? Но реальность превзошла все ожидания, пришло много ребят, которые хотели исполнять свои любимые песни без строгих рамок и ограничений по возрасту. Мы дали людям такую классную возможность проявить себя и реализовать свои таланты. Вечер прошел очень тепло!» — восклицает Снежана.

Героини пришли к единому мнению и заключили: «В тот момент в нас зажглась искра, потому что обеим захотелось чего-то интересного и необычного. И когда стали замечать, как люди откликаются на наши идеи, захотелось дальше развиваться и устраивать такие динамичные мероприятия.

 

Анастасия Кривошеева

  • Настя, расскажи, как ты пришла к идее создания своего бизнеса? Что тебя вдохновило на этот шаг?

  • Я с детства связана с едой, с выпечкой, так как моя мама является директором крупной Большеглушицкой компании по производству кондитерских изделий. Изначально у нас был семейный бизнес — пиццерия.

Еще в детстве была привычка — все заранее планировать: у меня день рождения в середине октября, а я уже в июне писала список гостей, придумывала конкурсы и выбирала закуски на праздничный стол. Мне очень нравится организовывать, даже в незнакомой обстановке начинаю думать, что можно было бы добавить, изменить и переделать. И отсюда я загорелась идеей создать свою кофейню, куда можно прийти и классно отдохнуть.

  • Расскажи, почему ты решила сменить концепцию пиццерии на кофейню? С какими трудностями столкнулась при открытии своего бизнеса в селе?

  • Открытие кофейни было непростым. Мы не понимали формат заведения и меню, были недопонимания с персоналом. Период ковида стал настоящим испытанием, когда нам пришлось закрыться.

А вскоре я ушла в декретный отпуск. Потом в интернете нашла курс по открытию кофейни и записалась. На первой встрече мне порекомендовали посетить 10 кофеен в Самаре, чтобы понять, что нравится или не нравится. Это помогло сложить всё в голове.

Мы открыли кофейню 14 декабря, и я была уверена в своих идеях. Хотелось создать светлое и уютное место с желтыми оттенками, сейчас у нас классное пространство и слаженный коллектив.

  • Где и на какую специальность ты отучилась?

  • Я училась в СГЭУ на маркетолога, занималась рекламой. Навыки, приобретенные во время обучения, очень помогают в ведении бизнеса. Сама веду личные соцсети и группу кофейни. Всегда слежу за витриной.

  • Почему ты решила вернуться в Большую Глушицу после учёбы?

  • Мне никогда не нравилась городская суета, лифты, маршрутки. А у нас в деревне — красота! Все рядышком: травка зелёная, речка близко, закат, рассвет. Мне очень хотелось спокойствия и умиротворения, которое есть в нашем селе.

  • Как ты нанимаешь молодых сотрудников? Какие бонусы они имеют?

  • Я провела опрос среди сотрудников, и они отметили, что им нравится пробовать новинки и участвовать в благотворительных мероприятиях.

Одним из главных условий при найме было наличие уверенности перед камерой, так как я веду соцсети и мне нужны «живые» лица. Я предоставляю полную свободу для креатива. Например, на День защиты детей мы вместе организовали мероприятие с конкурсами и раздачей лимонадов.

Для сотрудников также предусмотрено постоянное обучение — например, к нам приезжают специалисты, которые обучают новым техникам приготовления кофе.

  • Какие навыки считаешь наиболее важными для успешного ведения бизнеса и какие советы можешь дать начинающим молодым ребятам, которые хотят открыть свое дело?

  • В первую очередь, важно быть решительным и не слушать мнение окружающих в начале своего пути. Я сама сталкивалась с неуверенностью и искала советы, но лучше следовать своему пути.

Главное — искренне верить в свою идею и двигаться вперед. Также рекомендую находить наставника или специалиста, который поможет ответить на самые маленькие вопросы и поддержит в реализации идей. Я с радостью помогла бы начинающим предпринимателям, если бы они ко мне обратились.

  • Какой вклад ты сама или за счёт кофейни вносишь в развитие своего родного села, района?

  • Мы устраиваем благотворительные мероприятия, которые собирают молодежь. Стараемся порадовать жителей нашего села интересными мероприятиями и вкусными десертами.

В прошлом году была выставка в Усть-Кинельском, на которую меня пригласили в роли организатора, нужно было организовать павильон и сделать фотозону. Дизайн павильона мы оформляли совместно с командой активных предпринимателей в честь Года семьи. Было много ромашек — символ любви, повесили фонарики и установили абажур, также для атмосферы повесили плакаты в стиле 80-90-х. Я купила огромную чашку на 3 литра, напекли огромные круассаны размера XXL, с которыми фотографировались посетители.

Мы показали наш район в лучшем свете и выполнили задания этой выставки на «отлично»!

 

Снежана Панарина

  • Снежана, а где ты училась и по какой специальности? Ты 9 лет отработала в культуре, почему она тебя не отпускает?

  • Я училась заочно в СГЭУ по специальности «Государственное муниципальное управление». В культуру пришла неожиданно для себя. Думала, что в ней я временно. Но когда получила диплом, поняла, что работа с документами — это не мое.

Мне нравится творческий порыв, хотя иногда и трудно работать почти без выходных. Постоянная работа с людьми тоже отнимает много сил. И все-таки это моё! Многие, кто приходит в культуру, долго не задерживаются. Считаю, здесь остаются только те, кто горит своим делом и любит то, чем занимается.

  • Откуда ты черпаешь вдохновение для таких крутых мероприятий?

  • Мероприятия я начала проводить с детства, вдохновленная мамой, которая организовывала праздники. У нас дома была папка со сценариями. Я устраивала концерты на семейных праздниках и записывала свои идеи в тетради. Первое мероприятие провела на корпоративе у мамы в 18 лет, работала с Дашей Платоновой и Ксюшей Акиньшиной.

Позже зарегистрировалась как самозанятая, создала сообщество, и заказы начали поступать. Перед первым праздником после перерыва сильно волновалась, но всё прошло отлично. И сегодня благодарна людям, которые помогают мне реализовывать идеи.

  • Какими качествами должен обладать ведущий?

  • Хороший ведущий должен быть ярким и зажигательным, уметь «завести» толпу.

Даже если у тебя что-то не ладится, это должно остаться в стороне, ведь ты создаешь праздник для людей. Важна ответственность, чтобы не подводить клиентов.

  • Расскажи о самых запоминающихся и успешных мероприятиях, проведенных тобой.

  • Я обожаю тематические мероприятия. Одним из любимых стало «Ивана Купала» в 2024 году. Мы быстро реализовали идею, провели мастер-класс по изготовлению восковых свечей, рисованию летнего пейзажа и знакомились с травами и медом. Оформляла подарки: открытки с аффирмациями и печенья с предсказаниями. Проводили традиционные обряды, вешая ленточки на деревья.

  • Как у тебя получается сочетать свои обязанности, ведущей и мамы в декрете?

  • У меня есть замечательные помощники — бабушки, мама и свекровь, которые заботятся о ребенке во время работы. Дочка Есения также помогает, пока я пишу сценарии. Стараюсь ставить семью на первое место, и они поддерживают меня. Сын уже интересуется культурной жизнью: любит музыку и ходит со мной на репетиции.

  • Девчонки, расскажите, какая сейчас молодежь? Какое самое лучшее качество у молодого поколения можно выделить?

«У современного поколения есть понимание личных границ. В дальнейшей жизни это очень пригодится в выборе какой-то профессии, в обустраивании семейных дел, бизнеса», — ответила Снежана.

«Сейчас родители стали давать детям больше выбора и свободы в разных направлениях, чтобы подросток мог попробовать себя в различных проектах и начинаниях, это здорово. На данный момент в России огромное количество самых разнообразных профессий, которые востребованы на рынке труда и находят отклик в сердцах молодых людей», — завершила Настя.

Снежана и Настя, пусть ваша жизнь будет наполнена яркими мгновениями и постоянным потоком вдохновения. Желаю, чтобы все задуманное воплощалось в жизнь, а трудности становились ступеньками к достижениям! Продолжайте заряжать окружающих своей энергией на долгие годы!

Софья Гавриленко